Истоки - Часть 59

Так ты найдёшь глубокий покой. Какое облегчение — ничего не хотеть, ничего не делать, ничем не быть, кроме того, чем ты являешься сейчас.

Пусть будет так. Позволь этому быть. Но продолжай смотреть. Не взволнованно. Не с ожиданием. Просто ненавязчиво наблюдай. Тебе не нужно ничего видеть: ты не готовишься ничего увидеть.

Выполняя это в первый раз, или в десятый, или, возможно, в сотый, ты можешь увидеть нечто, похожее на мерцание голубого пламени или на танцующий свет. Вначале он может появляться только урывками, а потом ты увидишь его отчётливо. Будь с ним. Войди в него. Если почувствуешь, что сливаешься с ним, не сопротивляйся.

Когда это случиться — больше говорить ничего не нужно!

Это ты. Это центр твоей души. Это то, что окружает тебя, пропитывает тебя, является тобой. Поприветствуй свою душу. Наконец ты её нашёл. Наконец ты её испытал.

Если ты сольёшься с ней, станешь Одним с ней, ты познаешь высшую полноту радости, которую назовёшь блаженством. Ты откроешь, что сущность твоей души — это Моя сущность. Ты станешь единым со Мной. Возможно только на миг. Но этого будет достаточно. После этого ничто уже не будет казаться важным, ничто не будет тем же самым, и ничто в физическом мире с этим не сравниться. Именно тогда ты откроешь, что ты не нуждаешься ни в ком и ни в чём вне себя самого.

Это не значит, что ты не будешь любить что-то или кого-то вне себя. Ты никогда не будешь нуждаться в чём-то или в ком-то вне себя. Любовь и нужда — не одно и то же.

Если ты действительно испытаешь состояние внутреннего единения, ты будешь хотеть общаться со всеми но теперь, впервые, по совершенно новой причине.

Ты больше не будешь стремиться общаться с другими, чтобы получить что-то взамен. Теперь ты будешь жаждать отдавать им. Ибо ты всем сердцем будешь хотеть поделиться с ними опытом, который нашёл внутри себя, — опытом Единства.

Ты будешь стремиться пережить этот опыт с каждым человеком, потому что будешь знать, что в этом истина твоего бытия, и будешь хотеть познать эту истину в своём опыте».

Регулярные медитации — самый простой путь к расширению сознания и обретению Единства со своей сутью.

Постепенно медитативное состояние можно сделать нормой жизни, и оно будет проявляться в каждом элементе жизни: в ходьбе, в вождении автомобиля, в разговоре, в сексе, в танце, в созерцании природы и звёздного неба… Медитация — это не уход от жизни, это значит быть здесь и сейчас, ощущать себя частью жизни и творить жизнь. Медитация — это и не техника. Техника может быть нужна для вхождения в медитативное состояние, и то на первых порах. Из такого понимания медитации становится ясно, что не все молитвы являются медитаций. Часто они заставляют ум работать в одном направлении, иногда являются преддверием медитации, и совсем редко молитва переходит в медитацию.

Такую медитацию можно назвать состоянием истинного бодрствования. Потому что в этом состоянии идёт глубочайшее восприятие Мира, всех его бесчисленных граней. Поистине: «Остановись мгновенье — ты прекрасно!» Действительно, живя в медитативном состоянии, устранив суету мыслей, чувств и движений, можно увидеть истинную красоту Мира. В таком состоянии можно найти красоту во всём!

Собеседник Нила Уолша сказал: «Когда ты «действуешь» в таком состоянии, ты превращаешь всё, что делаешь, в медитацию, и таким образом — в дар, подношение от себя своей душе, и от своей души — Всему. Моешь посуду — ты наслаждаешься теплотой воды, ласкающей твои руки, и восхищаешься чудом воды и теплоты. Работая за компьютером, ты видишь, как возникают слова в ответ на команды твоих пальцев, и радуешься власти над умом и телом, когда они выполняют твои приказы. Готовишь обед — и чувствуешь любовь Вселенной, которая дала тебе эту пищу, и как твой ответный дар, вплетаешь в приготовление еды любовь твоего существа. Неважно, насколько необычна или проста эта еда. С любовью суп можно превратить в нечто восхитительное».

Говоря о медитации, нельзя не привести слова певца медитации Ошо: «Медитация — это просто храбрость быть молчаливым и одиноким. Мало-помалу ты начинаешь чувствовать в себе новое качество, новую живость, новый разум, который не у кого не заимствован, который растёт изнутри тебя. Он укоренён в твоём существовании. И если ты не трус, он придёт к созреванию, цветению. Медитация должна цвести, двигаться, разворачиваться и становиться любовью».

Как уже говорилось выше, расслабление очень важное условие духовной работы. Медитация, молитва — хорошие средства расслабления, создания гармоничного настроя всей Троицы в человеке. В жизни необходимо освоить различные способы, дающие кратковременные расслабления в процессе выполнения различных дел, движения, умственной работы. Чередование активного и пассивного состояния тела и ума позволяет меньше уставать, лучше концентрироваться, более эффективно действовать. Если расслабление основано на единении со своей сутью, то это ведёт ещё и к значительному духовному росту.

В течение дня у человека появляются тысячи возможностей расслабиться, сотворить единство Себя с окружающим Миром. Идёте ли по улице, едете ли в транспорте — отключитесь от текущих дел, улыбнитесь природе, городу, мысленно скажите людям: «мы все любим друг друга!», поблагодарите всех, почувствуйте Радость, пусть небольшую, секундную — это будет уже другое состояние, и это уже будет другой человек.

Это можно делать и за рулём. На дороге всегда есть возможность расслабиться хоть на секунду. Множество светофоров, пробки помогут за одну поездку сделать такое раскрытие Себя, которое достигается множеством молитв и ритуалов. Жёсткое поведение коллег-водителей также хорошая школа для работы над собой, над своими качествами.

Если человек умеет хорошо расслабляться, то он умеет и хорошо концентрироваться. Несколько секунд такого расслабления позволяет отдохнуть телу и сознанию и дальше действовать более эффективно.

Умение расслабляться, входить в короткое и длительное медитативное состояние позволяет решать вопросы физического и психического здоровья, решить вопросы со сном (с бессонницей и длительностью сна), ускорить процесс духовного пробуждения.

Ищу

  • Среди ночи и дня
  • Я ищу тишину,
  • Мои мысли меня
  • Не оставят одну.
  • Я бегу от них прочь,
  • Среди тьмы и огня,
  • Но они день и ночь
  • Настигают меня.
  • Я в их шуме тону,
  • Мне мешают и лгут,
  • А мою тишину,
  • Как в плену стерегут.
  • Отодвинуть бы их,
  • мне бы их превзойти,
  • Чтоб безмолвия миг
  • За чертою найти,
  • Где свеча Вечной Мудрости
  • Тихо горит,
  • И послушать, что Истина
  • Нам говорит.

Татьяна Бражникова

Амброзия.

Люди, живущие на юге России, знают под словом «амброзия» траву, которая вызывает сильную сенную лихорадку (аллергию). Я уже семь лет как избавился от этой болезни, а до этого амброзия меня сильно мучила. В данном случае я говорю о другой Амброзии, которая в греческой мифологии означает «пищу богов».

Один из Посвящённых, Франклин Меррелл-Вольф, настолько ярко и образно описывает своё состояние созерцания, что я решил привести его рассказ полностью.

«Однажды, сидя за столом, я обнаружил, что незаметно перешёл в очень приятное состояние созерцания. Подлинное содержание сопровождавших этот переход мыслей я не помню, но поскольку предусмотрительно отметил и подверг само это состояние тщательному анализу, то его характер глубоко запечатлелся в моей памяти. Дыхание изменилось, но не в плане заметного замедления или ускорения, разве что оно было чуть медленнее обычного. Главная перемена состояла в каком-то тонком свойстве, связанном с воздухом. Казалось, что в воздухе разлита какая-то незримая субстанция неописуемой сладости. Описываемое ощущение сопровождалось прекрасным самочувствием, даже чисто физическим. Оно походило на счастье или радость, хотя эти слова не слишком точны. Это удивительное состояние далеко превосходило ценность любой из сравнительно известных разновидностей счастья и совершенно не зависела, скажем, от красоты или удобства окружения, которое в то время было скорее суровым и не столь уж привлекательным. Подобное свойство, связанное с воздухом, мне уже приходилось испытывать, хотя и не в такой степени, на больших высотах в горах. Однако в данном случае высота была всего тысяча восемьсот футов и воздух был далеко не бодрящим, напротив — очень тёплым. После внимательного анализа внутренних ощущений я обнаружил, что это особое свойство воздуха, вроде эликсира, было заметнее всего при выдохе, а значит — не исходило из окружающего воздуха. Дыхание уже не было чисто физическим процессом, но, казалось, пронизывало весь организм как нежная ласка, пронося удовольствие и покой. Оно было как нектар. Впоследствии я узнал, что это и была настоящая Амброзия».

Духовное пробуждение.

Духовное пробуждение подразумевает включение в жизнь кроме известных пяти органов чувств и других систем восприятия. Например, мысли не сопровождаются звуковыми колебаниями, однако мы их «слышим». Образ, возникающий внутри нас, не имеет ничего общего со световым потоком, однако мы «видим» его. Здесь речь идёт о третьей сигнальной системе качественно иного плана восприятия: контакте с энергией смысла. Причём, этот план восприятия следует считать основным для человека, в принципе отличный от всего живого на планете.

Путь совершенствования человека непременно лежит через проявление способности видеть полевые образования. Задача облегчается тем, что человеку не нужно вырабатывать в себе нечто принципиально новое, а только вспомнить и развить имеющееся от рождения.

Полевая чувствительность человека (по-другому это называется экстрасенсорные способности) сильно притупилась за время его эволюции потому, что человек отдавал предпочтение физическим органам восприятия и логическому мышлению, то есть разуму. Нередко человек сознательно отказывался от полевого восприятия из-за различных страхов, что привело к огрублению чувствительности человека в диапазоне восприятия тонкой информации.

Экстрасенсорные способности можно развивать и тренировать. Для этого нужно сделать первый шаг — осознать, что они есть у каждого человека. Шаг второй — обращать внимание на всякое предчувствие, и на каждое ощущение. Третий шаг — действовать согласно этим тончайшим, самым первым ощущениям и интуитивным толчкам, не позволяя рассудку и страхам увести в сторону. Постоянно делая такие шаги, можно быстро развить способности своего шестого чувства.

Одной из форм восприятия человеком информации тонкого плана являются сны. Сновидения образуются в результате взаимодействия информации, содержащейся в пространстве, с ассоциациями в сознании человека. Так как процесс формирования сновидений неподконтролен (контролирующие участки сознания отключены во время сна), а информация приходит извне, сознание эту информацию облекает в те образы, которыми располагает, оно разыгрывает своеобразный спектакль. Поэтому сон можно использовать в качестве средства самоанализа. Таким образом, можно увидеть глубинные слои, которые ускользают от сознания при свете дня. Каждому желательно уметь понимать свои сновидения и извлекать из них необходимую информацию. Это значительная часть духовного пробуждения.

Ещё одной формой духовного пробуждения является опыт поднятия жизненной энергии из нижнего энергетического центра в верхние. Это ещё называют «поднятие кундалини», «поднятие сексуальной» энергии. Это очень тонкий процесс и достаточно эффективный. Это ещё один способ взаимодействия со своим телом, со своей великой энергией, с Миром. Опять же не нужно это превращать в ритуал. Удовольствие, радость, гармония, раскрытие Себя — вот критерии выбора любого метода.

Единство внутренних Я.

Любая духовная работа должна привести к новому состоянию тела, сознания и духа. Причём, особенно важна гармония между этими составляющими человека. Об этом знали люди тысячи лет назад и широко использовали методы объединения своих внутренних частей.

В своих книгах, и в этой в том числе, я много говорил о единстве внутренней Троицы человека, о необходимости уважать своё Тело. В духовной практике человеку необходимо иметь методы сотворения единства Троицы. Это настолько важно, что я снова обращаюсь к этой теме.

Мне понравилась концепция английского психолога Джил Эдвардз, которая, в свою очередь, разработала её на основе более древних традиций. Кому-то, может быть, поможет решить свои задачи такой взгляд на внутреннюю Троицу.

Человек состоит из трёх частей: Основного «Я», Сознательного «Я» и Высшего «Я». В свою очередь, Основное «Я» состоит из физического тела, памяти и «внутреннего чада», то есть, ребёнка внутри человека. Поэтому Основное «Я» сохраняет детскую веру, все послания хорошие и плохие, тянется к ним, пока не получит новую установку. Основное «Я» управляет нашим физическим телом, нашими эмоциями, подсознанием. Оно неспособно рационально мыслить. Оно просто делает то, что запрограммировано природой, детством и уровнем взрослого человека. Основное «Я» любит безопасность и надёжность, и не склонно к изменениям. С ним надо немало повозиться, чтобы оно оставило старые привычки и усвоило новые. Оно любит, чтобы его любили, уважали, холили.

Наверх