Истоки - Часть 58

Должностная обязанность — это то, что здоровый человек может делать на своём рабочем месте полный рабочий день с наслаждением и не истощая себя.

В процессе работы идёт описание выполненных работ (отчётность), связи с внешним миром (переписка), всех изменений, творческих находок, повышающих качество работы предприятия.

В делопроизводстве есть ещё одно важное звено — секретари при управляющих. Вернее их называть помощниками. Это очень важное рабочее место и неправильно здесь держать «девочек» для украшения приёмной. Это место для одного из хозяев Предприятия. Здесь должен быть человек, считающий Предприятие своим. Помощник должен понимать, что он получит зарплату, если Управляющий её для него заработает. Поэтому он должен заботиться об Управляющем и о Предприятии. Дееспособность Управляющего и Предприятия — вот задача Помощника. Он мудро, бережно распределяет и расходует Энергию Управляющего и Предприятия.

В сферу заботы Помощника входит внешний вид, настроение, отдых, семья Управляющего; обеспечение его необходимой информацией, подготовка встреч, устранение помех.

Помощник должен хорошо представлять устройство всего Предприятия, суть производства, цели и задачи. Это помогает ему правильно оценивать поступающую информацию, организовывать встречи, распределять время Управляющего, перераспределять поток документов и посетителей по Предприятию.

По сути, Помощник должен чувствовать себя продолжением Хозяина и работать в паре с Управляющим. В таком случае Управляющий приобретает ещё одну важную возможность — право на ошибку. Хороший Управляющий — решительный управляющий. Но чем он решительнее, тем выше риск ошибиться. Поэтому, ещё одна задача Помощника — устранять ошибки Управляющего, а не слепо выполнять все его распоряжения, перекладывая на него всю ответственность.

В приёмной должен царить уют — это также забота Помощника.

 

Нужно уделять должное внимание бумагам. В наше время «бумажка» зачастую играет более важную роль, чем сам человек. Хорошо составленные бумаги могут улучшить положение дел и повлиять на многие процессы. Это нужно осознавать и относиться к бумагам уважительно.

Бумага может пережить самого человека, поэтому многие стремятся увековечить себя в бумагах. Бумага — это внешний носитель памяти, образов. С помощью бумаги мир идей приходит в реальный мир.

Бухгалтерия.

Задача бухгалтерии — правильно описать преобразование Силы Предприятия в деньги. И в первую очередь это описание нужно Хозяину, чтобы он имел ясное описание обращения средств, материалов и труда в деньги и чёткое представление о токе Силы в Предприятии. Во вторую очередь, бухгалтерия осуществляет неуязвимость Предприятия, подготавливая отчётность перед вышестоящими органами. Часто бухгалтеры вторую часть ошибочно считают первой и наиважнейшей.

Ошибочно также представление о том, что бухгалтер осуществляет всяческие платежи и проводки. Бухгалтер только правильно описывает все действия, которые осуществляются в Предприятии с деньгами, материалами и трудом. А всё остальное осуществляет Управляющий и Хозяин. По-настоящему бухгалтер — это всего лишь секретарь при Управляющем.

Хозяин должен знать, сколько средств потрачено, сколько заработано и каков остаток, то есть — есть ли прибыль, и какова она, удалось ли на вложенные средства добыть излишек силы. Эта информация нужна для принятия решений. Беда предпринимательства, когда по мере роста объёмов производства Хозяин начинает терять действительное видение дел.

Главная задача бухгалтерии — это делать полноценное описание Предприятия как Мира на бухгалтерском языке, на языке счетов.

В бухгалтерских книгах должны быть описаны (не записаны, а именно описаны) на языке цифр все материальные предметы Предприятия: помещения, оборудование, транспорт. Бухгалтерия описывает неизбежности, то есть различные неизбежные производственные платежи. Следующий раздел деятельности — ведомости начисления зарплат и соответствующие приказы о назначении на должности, которые напрямую связаны с должностными обязанностями, трудовые договоры.

Очень важно, чтобы бухгалтер был «в теме» Предприятия, был заинтересован в его успешной деятельности. Для бухгалтера очень важно умение обучаться новому.

Главная задача главбуха — изыскание возможностей, для обеспечения Предприятие деньгами и защиты его от внешних органов.

Главбух — это главный защитник Предприятия, он действительный начальник отдела безопасности. Отчётность — это и есть защита. Важно своевременно узнавать обо всех изменениях в законодательстве и использовать их в работе.

 

Способность достигать чего-либо рождается при очищении себя от помех дееспособности, при желании учиться и менять себя. Неспособность Хозяина, любого руководителя легко обучаться новым делам, необучаемость работников — одна из самых страшных помех делу. Людей, не желающих меняться, и если все способы испробованы, необходимо увольнять. Значит не пришло время работать вместе.

Почти в каждом случае можно раскрыть способности человека. Пример Макаренко подтверждает это. Другое дело, что не на всех предприятиях и не всегда есть возможность заниматься пробуждением человека. Хороший метод возвращения способностей заключён в продвижении по служебной лестнице вплоть до Управляющего и Хозяина. Перескакивать через ступени можно, но очень осторожно.

Обучению новому часто мешают нагромождения образов, мешающих эволюции человека. Поэтому и говорится об очищении сознания, то есть о замене плохих образных инструментов на лучшие в соответствии с поставленной целью. Необходимости пересмотра Миропонимания посвящена вся эта книга.

 

На пути создания собственного Предприятия немало подводных камней. Очень много кораблей, отправившихся в самостоятельное плавание с началом перестройки, потерпело крушение.

Как правило, подводные камни предпринимательства бывают двух видов: одни кроются в обстоятельствах, другие — в людях. Первые нужно сразу отнести к разряду производственных задач и решать их соответственно. Помехи, таящиеся в людях, самые серьёзные. Здесь всё-таки нужно знание психологии. А лучше всего, когда и Хозяин, и руководители являются в необходимой степени психологами.

Если ты построил Дом, то можешь построить любое Предприятие! Если ты справился с Предприятием, ты сможешь справиться с чем угодно, даже с Жизнью!

1000 И ОДИН СПОСОБ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

Я могу быть всем!

Я могу сделать всё!

Я могу иметь всё!

 

Вся эта книга наполнена многочисленными практиками, помогающими решать различные задачи. Если подходить творчески, то в каждой главе можно найти необходимые решения для многих задач. Тем не менее, о практике в целом и о некоторых методиках я решил поговорить отдельно. Большей частью это вызвано тем, что читатели просят «поконкретнее», хотя сам я не сторонник слепо повторять чьи-то практики — я всегда старался найти своё решение, к чему призываю и других.

Самая лучшая практика — это сама жизнь, и самая эффективная методика — это оптимальное решение всех жизненных задач.

Современный человек более всего занят «мирскими» делами, живёт в очень напряжённом ритме и на духовную жизнь у него времени, как правило, не хватает. Тем более, под духовностью многие понимают соблюдение определённых ритуалов, выполнение каких-то особых требований жизни. К этому приучили религии на протяжении тысяч лет. Но даже при выполнении церковных ритуалов происходит уравновешивание мирского и духовного (с позиций религиозного мировоззрения). И это хоть какая-то духовная работа — на какое-то время отрешиться от суеты обыденных дел и подумать о вечном. Но и на это у людей зачастую нет времени.

Поэтому необходимы современному человеку методики, позволяющие без особых временных и организационных затрат, и в соответствии с его сознанием решать вопросы взаимоотношения с Небом и эффективно реализовывать их в жизни.

«Ты живёшь в любящей Вселенной. Все силы здесь, чтобы оказать тебе помощь и дать поддержку». Иммануил.

Современный ритм жизни держит людей в постоянном напряжении, заставляет прокручивать в голове массу информации, а нервам находиться во взведённом состоянии. Нас с детства учат быть собранными, фокусировать свой ум, концентрироваться, потому что этого требует жизнь. Втягиваясь в окружающие нас ритмы жизни, мы часто проживаем жизнь общества, а не свою. И вот мы «собранные», «деловые», «современные» с героизмом выходим из проблем, которые сами и создали, потеряв себя, отдав себя во власть различным эгрегорам.

А где же «наша» жизнь? Как не потерять себя в обществе? А нужно хотя бы изредка оставаться самим собой. Причём, не со своей противоречивой личностью, где много такого, что, оставшись с нею, можно получить ещё большие проблемы, и не с индивидуальностью, которая просто отделяет человека от общества и приводит к одиночеству, а со своей сутью, с собой, со своим Богом. А для этого нужно уметь расслабляться, созерцать Себя и жизнь.

Необходимо использовать такие методы, которые добавляют свободы человеку, в том числе и от болезней.

Люди, в основном, не умеют расслабляться. Они даже церковь, зачастую, посещают по оказии, формально выполняют несколько действий и бегут дальше. Уметь расслабляться — очень важное свойство и это первое, что необходимо освоить.

Методик расслабления много. Люди испокон веков осознавали эту необходимость и придумали тысячи способов успокоить свой ум, отойти от суеты и настроиться на созерцание своего Я и Неба. В частности, в православии широко используются молитвы, особенно Иисусова молитва, повторяемая сотни раз подряд, что настраивает человека на определённые вибрации.

Наиболее важно уметь «расслаблять» своё сознание, успокаивать свой ум, очищать его от ненужного «мусора». Для этой цели я предлагаю попробовать практику, данную через Нила Уолша.

«Время от времени полезно вообще перестать думать. Чтобы соприкоснуться с высшей реальностью. Чтобы вынырнуть из иллюзии.

Прежде всего, ты должен быть спокойным. Быть спокойным, а не думать спокойно. Через некоторое время ты заметишь, что течение твоих мыслей немного замедляется. Затихает. Теперь начинай думать, о чём ты думаешь.

Начинай думать о том, куда направляются твои мысли. Затем останови свои мысли. Сфокусируй свои мысли. Думай, о чём ты думаешь. Это первый шаг к Мастерству.

Ум — это сенсорный анализатор входных сигналов, а ты перестал анализировать всю приходящую информацию. Ты перестал о ней думать. Вместо этого ты думаешь, о чём ты думаешь. Ты начинаешь сосредотачивать свои мысли, и вскоре ты уже не сосредоточен ни на чём.

Сначала надо сосредоточиться на чём-то конкретном. Нельзя перестать сосредоточиваться на чём-либо, пока не сосредоточишься на чём-то конкретном.

Частично проблема в том, что ум почти всегда сосредоточен на многих вещах. Он постоянно получает входные данные из сотни разных источников и анализирует их со скоростью, которая превышает скорость света, затем посылает тебе информацию о тебе самом и о том, что происходит с тобой и вокруг тебя.

Чтобы не сосредотачиваться ни на чём, ты должен остановить этот мысленный шум. Ты должен взять его под контроль, ограничить и, в итоге, устранить. Ты не хочешь сосредотачиваться ни на чём, но в начале тебе нужно сфокусировать внимание на чём-то конкретном, а не на всём сразу.

Так что выбери что-то простое. Можешь начать с огонька свечи. Смотри на свечку, на пламя, рассматривай его, вглядывайся в него. Будь с пламенем. Не думай о нём. Будь с ним.

Вскоре тебе захочется закрыть глаза. Веки станут тяжёлыми, зрительные образы — расплывчатыми. Просто пребывай в переживании. Просто позволь векам опуститься. Они сделают это совершенно естественно, если ты не будешь пытаться держать глаза открытыми.

Ты ограничиваешь поток входных данных.

Теперь начинай слушать своё дыхание. Сосредоточься на нём. Особенно — на вдохе. Когда ты прислушиваешься к себе, ты перестаёшь слушать что-либо другое. В таком состоянии приходят великие идеи. Когда ты прислушаешься к своему вдоху, ты прислушиваешься к вдохновению.

Теперь сфокусируй своё зрение. Ибо когда у тебя есть вдохновение, это приносит тебе великое прозрение. Сфокусируй внутреннее зрение на точке между бровями. Сосредоточь своё внимание на третьем глазе. Всмотрись в него. Не ожидай увидеть что-либо. Смотри на ничто. Будь с темнотой. Не прилагай никаких усилий. Расслабься и почувствуй удовольствие от покоя и пустоты. Пустота — это хорошо. Созидание возможно только в вакууме. Наслаждайся пустотой. Ничего не желай, ничего не ожидай.

Если твой ум продолжает наполняться мыслями, просто наблюдай за этим, прими это. Когда всплывает мысль, наблюдай за ней со стороны. Не думай о ней, просто замечай её. Не думай о том, что ты думаешь. Просто наблюдай со стороны. Не осуждай. Не расстраивайся. Не начинай говорить о ней с собой, как, например: «Ну вот, опять! Одни мысли в голове! Когда же погружусь в ничто?»

Невозможно погрузиться в ничто, постоянно жалуясь, что ты этого не сделал. Когда всплывает мысль — какая-то посторонняя мысль ни о чём конкретно, не относящаяся к настоящему моменту, — просто заметь её. Заметь, благослови и сделай её частью твоего переживания. Не останавливайся на ней. Это часть проходящего мимо парада. Пусть проходит.

Так же поступай со звуками и чувствами. Ты, возможно, заметишь, что никогда не слышал так много звуков, как тогда, когда пытаешься погрузиться в полную тишину. И что никогда тебе не было так трудно почувствовать себя удобно, когда ты пытаешься сидеть удобно. Просто заметь это. Отступи на один уровень в глубь и наблюдай, как ты замечаешь это. Включай всё происходящее в твоё переживание. Но не останавливайся на происходящем. Это часть проходящего мимо парада. Пусть проходит.

Наверх