Истоки - Часть 57

На Предприятии нужно оставлять тех, кто может принести ему Силу. Тех, кто этого не делает или делает недостаточно эффективно, надо увольнять. И если это сделано мудро, уволенные потом будут благодарны за это. При таком подходе, уволить того, кто предал себя — это подчас единственный способ помочь ему обрести цельность.

Ценны для Предприятия только те, кто настроен на общий успех. Чаще существует другая практика. Тех, кто хорошо работает, не замечают, а много сил и внимания уделяют «проблемным». В религии раскаявшегося грешника любят больше, чем правоверного — ведь последний и так верен. Такой воспитательный момент имеет под собой основание и у него глубокие корни. В самой сути человека заложена доброта и сострадание, но они должны быть сбалансированы требовательностью, справедливостью. И здесь нет каких-то чётких границ и пределов — у каждого человека, в каждой ситуации, в каждом Предприятии должны быть свои критерии и свои правила.

 

В деятельности своего Предприятия нужно учиться замечать и выявлять всю невидимую работу. Её нужно описать и оценить. Например, многие опытные работники обучают других — эту работу нужно оплачивать. Это раскрывает способность видеть, составляет Образ Предприятия и Мира, учит жить за счёт своего труда, а не за счёт поиска прибыльных мест.

Склонность замечать новое и яркое может приводить к тому, что человек теряет истинное видение Мира. Основные его части разумеются как бы сами собой и поэтому затушёвываются, сжимаются и ощущаются маленькими, а яркое, броское раздувается и занимает главенствующее место. Так образуется перевёрнутый мир, мир иллюзий.

Люди, которые живут не в том мире, где находятся и видят совсем не те образы, которые нужно видеть, не в состоянии хорошо работать и учиться. Поэтому новичков вначале надо лечить, а потом учить. Коллектив должен видеть мир одинаково. Согласованное Миропонимание позволяет работать во взаимодействии.

Взаимодействие.

Взаимодействие может быть между частями одного, целого. Взаимодействие основано на глубочайшей истине: мы все — одно! И когда Хозяин начинает чувствовать всех вокруг как продолжение себя, все проникаются этим чувствованием. На этой цельности и строится самое эффективное взаимодействие.

Цельность, необходимая для взаимодействия, создаётся единством цели. Часто общая цель не приводит к взаимодействию. Это происходит в том случае, когда каждая из частей, декларируя единство цели, на самом деле преследует другие цели (жажда славы, власти, денег). Если цель одна, то и шаги её достижения будут согласованными.

Взаимодействие — это совместная деятельность людей, готовых дополнять друг друга.

Во взаимодействии решается вопрос о рачительном использовании совместной силы. Любая коллективная работа учит этому. Яркий пример — пилка дров двуручной пилой. Раньше существовал ритуал, когда молодоженов заставляли распилить бревно и смотрели, как они могут действовать согласованно и беречь силу друг друга.

Главный договор взаимодействия — договор о возможности постоянно пересматривать договоры и передоговариваться каждый раз, когда нарушается взаимодействие.

Об этом мы уже говорили, но нелишне напомнить ещё раз.

Налаживанию взаимодействия помогают обряды, ритуалы, традиции, используемые на Предприятии. Они восстанавливают первоначальные образы, наполняют их новыми энергиями. На Предприятии должны быть свои ритуалы: оперативки, общие собрания, совместные мероприятия. В принципе, деятельность работника на своём месте можно назвать обрядом. Но всё имеет две стороны. Нельзя допустить, чтобы традиции и ритуалы привели к застою. Поэтому они должны быть динамичными, живыми, развивающимися. Лучшие элементы жречества необходимо использовать в своей работе. Особенно важно и одновременно сложно осуществить это в творческом коллективе.

Руководитель, Хозяин должен быть и жрецом.

Исходя из этого деятельность Руководителя можно представить следующим образом. Он должен точно прочитать образ Начал, созданных Начальником, разработать обряды, которые будут оживлять и поддерживать Начала, подготовить людей к исполнению этих образов и распределить роли.

Дееспособность.

Дееспособность — это способность достигать цели. Так, например, дееспособность Предприятия есть способность достижения целей, поставленных Хозяином. Выстраивая Предприятие, нужно всегда проверять всё сделанное через понятие дееспособности.

Если цели не достигнуты, то почему?

— нет реализации Того, Кем Вы Являетесь в Действительности (ищи причину в себе);

— неправильное устройство Предприятия;

— неправильно подобраны кадры, плохая обученность (непрофессионализм);

— отсутствие взаимодействия;

— внешние условия.

Многие последний пункт считают первым, а зря! Так ничему не научишься и выйдешь на новый круг проблем.

Дееспособность и взаимодействие имеет отношение к действиям и к целям. Дееспособность Предприятия и каждого человека в нём задаётся образами действия, которые творит Руководитель на основании Образов Миров сотворённых Начальником. Образ действия — это своеобразное пространство, в которое втягивается сознание, заставляя двигаться и тем самым действовать. Поэтому можно сказать, что достижение цели есть воплощение образа.

Образы действия — это тот материал, из которого состоит всё, что мы делаем. Точнее, то, что заставляет нас делать то, что мы делаем. Эти образы действия называются должностными обязанностями.

Главная задача при составлении должностных обязанностей — это создать ясные, чёткие и выполнимые образы тех дел, которые надо делать на рабочем месте, и за которые получаешь заработную плату. Исходить надо из того, чтобы поток Силы Предприятия не прерывался ни на одном из рабочих мест.

Работник должен рассказать, как он видит свою работу, а делопроизводитель должен эту работу описать.

Управление.

В какой-то момент времени каждый человек встаёт пред выбором: быть холопом или хозяином. Это сложный выбор жизненного пути и полная смена Миропонимания.

Многие просто боятся самой маленькой руководящей должности, управления чем-либо, в том числе и собой. А точнее, в первую очередь собой. Переход на должность Управляющего — это переход на новый уровень управления собой, это сильнейшее средство для очищения от старых привязанностей, для пересмотра всей жизни, всех ценностей, целей и установок. Все связи проверяются на нужность и прочность.

Став Управляющим, нужно уметь объяснить каждое своё действие, каждое своё слово. В управлении руководит разум. Можно сказать, разум — инструмент управления. Это его епархия, и здесь чувства, эмоции могут мешать.

Работать Управляющим значит править по правилам. Править — это делать правильным, исправлять. А правила — это договоры, ставшие обычаем и хранящие начала.

Хорошему Управляющему всё равно, каким производством занято его Предприятие. Управление не зависит от вида производства, потому что оно занято не внешними проявлениями, а глубинной сутью, которая лежит в основе всех производств. Производства могут быть очень разнообразны, однако все они создаются затем, чтобы перерабатывать материальные и телесные проявления нашего мира в деньги. Именно в деньги, а не в товары и услуги! Деньги в данном случае являются воплощением Силы, которая преобразуется из «несъедобной» в усваиваемую. Ведь товары и услуги, производимые на Предприятии, работникам не нужны. Им нужны деньги.

Единственная задача Управляющего на любом производстве — организовать эффективное преобразование имеющихся энергий и сил в деньги.

Управляющий осуществляет это с помощью правил, которые он создаёт, когда занимается доработкой соответствия Образов действия с Образами Предприятия. По другому, правила создаются при подгонке работников к их рабочим местам. Если эти образы хорошо прописаны на этапе творения и устроения Предприятия Начальником и Руководителем в Уставе и в должностных обязанностях, и правила им соответствуют, задача Управляющего сводится к делопроизводству — постоянному описанию того, что делается, и последующей сверке этого с установленными образцами. А когда что-то выходит за рамки образов — к правке, которая может называться отладкой.

Существует только две причины, мешающие человеку выполнять свои обязанности:

Нежелание работать, в том числе над собой.

Наличие помех, мешающих ему это делать.

Помехи могут быть внутренними и внешними. Отсюда вытекает основная задача Управляющего: не командовать, а устранять помехи, мешающие работникам выполнять свои обязанности. Надо стремиться к тому, чтобы один человек исполнял одну обязанность, но исполнял хорошо.

Хорошо действует то Предприятие, где люди работают легко и с охотой, где они всегда точно знают, как сделать своё дело и в любой миг готовы переключиться на творческий поиск и решение новых задач.

Чтобы стать Управляющим, нужно сделать три шага. Первый — принять решение управлять своим Миром. Таким образом, ты переходишь в мир Магии и приобретаешь новое качество — дееспособность, Могию. Второй шаг — освоение магии управления — делопроизводства на основе Образов Мира и Образов действий. Третий шаг — развитие способности приводить Образы действия в соответствие с начальными Образами, то есть отладка.

 

Храм в Управление не входит. Храм призван быть за рамками образов и служебных обязанностей и создавать движение в будущее. Начальник и Руководитель, после того как сделали свои дела, уходят в Храм. Поэтому, когда отладка показывает, что для устранения помех основному делу нужно создать что-то новое, Управляющий обращается в Храм. Управляющий одновременно является жрецом Храма и защитником производства от посягательств Храма на введение чего-то нового, которое может разрушить сложившееся Предприятие.

В то же время, Управляющий должен быть устремлён в Храм, так как это место, где постоянно исследуется рынок, готовятся новые товары и новые подходы к получению прибыли. В таком случае Предприятие идёт в ногу со временем или даже вводит новый темп и становится хозяином рынка.

 

Управляющему в управлении Предприятием помогают помощники, действующие по своим направлениям. Они и создают Управление. Хороший помощник стремится узнать всё Предприятие и стать Управляющим.

Надо рассматривать каждый отдел как самостоятельное Предприятие, которое само себя обрабатывает, отдавая часть прибыли в общее накопление. И, по мере роста, отделы будут превращаться в специализированные фирмы, которые будут выходить на самостоятельные заказы. Так помощники превращаются в Управляющих.

 

Управляющий следит за тем, чтобы не загружать себя рутинными делами. На всё, что повторяется с какой-то регулярностью, должна быть заведена особая служба, пусть в виде дополнительной служебной обязанности кого-то из работников. Как пишет А.Андреев, «Управляющий ни в коем случае не должен быть перегружен работой, потому что, как мы уже говорили, его главная задача — ничего не делать. Он — стрелка компаса, перст, указующий всем дорогу в сторону Блаженства. Как старейшина рода — самый старый дед в семье — управляющий должен, условно говоря, валяться на печи или греться на завалинке.

И если предприятие это себе позволит, то очень скоро его Управляющий станет восприимчив к нарушениям блаженства, потому что блаженство нарушается тогда, когда Управляющему приходится что-то делать самому. А это значит, что дело не делает кто-то, кто должен был его делать. Это означает, что есть помехи, или пора находить помощников, которые будут делать это дело».

Вот такая хитрая штука это блаженное безделье Управляющего. Такое простое дело, как ничего не делать, требует немалого труда по своему устроению. Самое главное, надо увидеть, что причины производственных помех кроются глубоко в твоей личности, и всё, что будут видеть другие, чтобы убрать их, надо воспринимать как помощь. Надо научиться быть благодарным и тем самым учиться учиться. Если при этом затаиваешься, обижаешься — насторожись, — значит ты обманываешь себя, ты не хочешь достигать те цели, которые заявил, предаёшь себя.

Существует другая опасность — неистовость. Неистовый Управляющий может свернуть горы, достичь высочайших вершин. Но в своём неистовом жедании реализовать идеальный образ он может замахнуться на предельные и даже запредельные цели, повести себя и людей по грани их возможностей. А это опасно, так как в любой момент может привести к срыву любого звена и развалу Предприятия. Интуитивно он может ощущать эту опасность, и в Управляющем будет присутствовать страх. Страх срыва, недостижения своей мечты.

Уважение и любовь к себе, к людям, полнота жизни — вот необходимые условия жизни, позволяющие в любой сфере идти без срыва. При достижении большой мечты нужно определять промежуточные образы, ставить конкретные, реальные задачи и шаг за шагом воплощая их, приближаться к образу главной мечты. И люди будут постоянно учиться и наращивать свой потенциал.

Создать своё дело — здорово! Но создать коллектив, способный обучаться и постоянно набирать силу — это высший пилотаж Управляющего.

Делопроизводство.

Делопроизводство Предприятия делится на две части — общее делопроизводство и бухгалтерию. Делопроизводство — это правильное описание Предприятия и дел, которые в нём делаются.

Сначала надо определить внешние границы Предприятия с помощью законов, инструкций, лицензий… Далее нужно описать Предприятие как поток Силы, преобразующийся поэтапно в деньги. То есть, описать устроение Предприятия и должностные обязанности предприятия, взаимодействие отдельных его частей. Этот раздел можно так и назвать: «Вводная часть к должностным обязанностям. Взаимодействие основных отделов и участков». Следующим шагом является разработка должностных обязанностей рабочих мест и закрепление их приказом.

Для того, чтобы за тебя дела делали твои работники, нужно их научить и мудро разбить всю работу на участки и правильно составить должностные инструкции. Должностные обязанности — это самые главные инструменты Предприятия, это золотой фонд Предприятия.

Наверх