Истоки - Часть 56

Приглядитесь, в первую очередь, к восприятию границ мест с их должностными обязанностями. Люди прекрасно видят, докуда доходят и их обязанности, и их права. И когда человек отвечает: Это не мои обязанности! — это так привычно, что присутствие у него стихиального видения мы не замечаем. Но вот когда вам нужно сделать что-то, что подлежит обязанностям другого, вы начинаете ощущать телесный неуют, неудобство от того, что вторгаетесь. Вторгаетесь куда? В чужие должностные обязанности? Но это лишь образ. На чужую территорию? Но это совсем условность, потому что это «нетерриториальная территория».

Мы всегда что-то ощущаем, когда делаем дело, которое должен делать другой — или неудобство, или раздражение на него. Конечно, тут присутствует и мышление, в части договоров. Но если приглядеться, то за ним есть и наша способность ощущать границы своего и чужого миров, границы образов вообще и особенно границы начальных образов.

На самом деле мы всегда и очень отчётливо видим границы образов висящими в пространстве и занимающими его. Это как видение очень тонких и очень прозрачных туманностей. Но поскольку они взаимно проникают друг в друга и заполняют весь окружающий нас мир, мы привыкаем к ним, как к воздуху и перестаём видеть».

Образы связаны с людьми и наполняются людьми. Иначе говоря — дать образам жизнь могут только люди. Жизнеспособность Предприятия тесно связана с жизнеспособностью образа, и всё это зависит от людей.

Какое бы место для жизни ни создавалось — дом, предприятие, страна, — в начале создаётся Образ Мира.

В самих образах нет жизненной силы, она есть в людях, творящих и принимающих эти образы. Начальник старается донести сотворённые образы до сознания людей и запечатлеть их там. Тогда они наполняются Силой. Таким образом, Начальник, создав образы, подбирает людей под соответствующие образы, выполняя роль Начальника отдела кадров.

Руководитель.

Руководитель воплощает Начала в жизнь. Это промежуточное звено между Начальником и Управляющим.

Руководитель строит Предприятие в соответствии с Образами, созданными Начальником-Творцом.

Поскольку он строит, воплощая образы Начал, он должен уметь видеть и хорошо понимать эти образы, а это целое искусство. Кроме того, он должен видеть, как люди вписываются в образы. Он прививает образ Предприятия, рабочего места к разуму работника. Руководитель — жрец Предприятия. Руководитель работает с сознанием людей, а они уже работают с материей и преобразуют действительность в соответствии с теми образами, которые определил Начальник.

Руководитель — он же начальник школы, где все выступают в роли учеников и учителей. Он подбирает людей и выстраивает их разум так, чтобы они соответствовали образу Предприятия. То есть, он учит людей, вкладывая в их Разум образы. Обучать — это прививать образы определённых действий. Главная задача Руководителя — подготовить людей к реализации образов. Чтобы обучение было более эффективным, нужно создать Предприятие в образе Дома и тогда работник будет чувствовать себя комфортно.

Успех надо готовить!

Управляющий.

Управляющий — это тот, кто следит, чтобы дела делались строго в соответствии с теми образами, которые записаны в должностных инструкциях. Он правит, подправляет, исправляет работу людей. Делается это обычно с помощью правил, инструкций, предписаний, приказов, которые приводят образы действий в соответствие с образами миров. Управляющий следит за тем, чтобы воплощённые Начала не нарушались и Мир жил в соответствии с ними.

Если Предприятие устроено верно, то Управляющий ничего не должен делать!

А делать должен производитель дел — Делопроизводитель. А Управляющий должен быть пучком нервных окончаний, чувствующий дискомфорт от того, что что-то не сделано. Он представляет ценность для Предприятия именно своей способностью острее всех остальных чувствовать блаженство и умением думать, как избавляться от помех блаженству.

Управляющий воплощает мечту всего Предприятия о блаженстве.

Эту фразу мы вначале относили к Хозяину. Здесь нет противоречий. Ведь вы не забыли, что Хозяин несёт в себе все эти три ипостаси, и на каком-то этапе он один выполняет все три роли. А для многих малых предприятий Хозяин всегда является один в трёх лицах.

Профессионализм Управляющего заключается в том, что бы знать, как достичь блаженства. К сожалению, большинство об этом даже не догадывается, а многие считают Землю и свою работу местом наказания. Этот постулат о блаженстве — второй по значимости во всём этом повествовании. Первой величиной я считаю цель Предприятия: раскрытие в себе Того, Кем, Вы Действительно Являетесь.

Управляющий должен видеть людей, их способности, их предрасположенность к тем или иным делам.

Определив помеху блаженству (делу), Управляющий подбирает человека и поручает ему устранение этой помехи. Таким образом, он творит рабочие места и наращивает тело Предприятия.

По-другому можно сказать: задача Управляющего — чуять блаженство и выращивать тело Предприятия с помощью своих основных помощников — Заведующих Производствами.

Если же в мире что-то изменилось, Управляющий обращается к начальнику, чтобы он создал новые начальные образы, соответствующие изменившемуся миру. А затем — к руководителю, чтобы он обучил людей.

Когда он один, то Управляющий всё это вызывает из себя — из Хозяина.

Остальное время Управляющий находится в состоянии блаженства. И чем дольше, значит тем лучше идут дела на Предприятии.

Понимать основные принципы обращения энергий в Мире и уметь думать — достаточно для того, чтобы создать любое предприятие и сделать его успешным.

При создании Предприятия нужно задаться вопросами:

какие качества я хочу в себе раскрыть?

какие источники силы мне известны?

как собрать необходимую начальную силу? (Потяну ли я, хватит ли сил поднять такое дело?)

как мне себя раздать, чтобы этот поток был максимально мощным и эффективным?

как всё это превратить в деньги?

Таким образом, поставленные вопросы позволяют представить создание Предприятия в виде потока Силы, в виде Жилы.

Всё это нужно представить и кратко описать. Детально будут расписывать уже помощники.

 

Для достижения успеха нужно изучить науку успеха, самопознания и самосовершенствования. В эти науки входят следующие дисциплины: преданность, взаимодействие, дееспособность, управление.

Преданность.

Преданность чаще всего понимается, как необходимость быть верным Хозяину. На верности Хозяину строятся другие предприятия: преступные банды, мафиозные кланы, тоталитарные государства. Из главы о балансе качеств Вы поняли, что под преданностью понимается другое.

Преданность — состояние внутреннее, это выбор быть верным себе, это один из способов познания себя.

Преданность — это отказ от предательства как способа улучшить свою жизнь. Это соблюдение договоров в первую очередь с самим собой. Это внутреннее состояние верности себе и своему слову. Слово изречённое, должно означать то, что означает. И тогда преданность распространится на окружающих.

Познавая себя, очищаясь от инородного, можно прийти к тому, что всё сказанное человеком будет соответствовать его сути, ему самому. И изменить сказанному он не сможет, не изменив себя. Это и есть верность своему слову и своему делу, своему Предприятию. Это одна из самых сложных дисциплин и освоение её — одна из важнейших задач предприятия.

Сегодня в бизнесе чаще можно увидеть другую черту — недоверчивость, которая, зачастую, заменяет преданность как психологический механизм, обеспечивающий успех предпринимательства. Отсюда и сформировался образ купца — плута, предпринимателя — мошенника.

Если есть хоть малейшее сомнение в том, что ты можешь выполнить договор — не заключай его. «Да» из вежливости может принести огромные проблемы. Это ловушка для верности себе. Ловушкой является и желание сделать добро, когда тебя не просят. Не благодетельствуй насильно!

Быть верным себе, а через это любому решению, которое ты принял, и о котором заявил — это то, чего стоит достигать в жизни и что превратит в Хозяина. Стать верным себе — значит больше никогда не предавать то большое и настоящее, что несёшь в глубине души, не предавать себя. Это означает постоянную работу над собой, постоянное развитие себя и устранение всего, что делает слабым и предателем себя.

Преданность не может состояться без умения говорить «нет». На определённых этапах своего развития умение говорить «нет» просто необходимо. По мере реализации себя, говорить «нет» придётся всё реже и реже.

Нельзя давать обещания, которые не можешь выполнить.

На Предприятии Хозяину нужна не преданность работников ему лично, а преданность общей цели. Причём главной целью в данном случае является не конкретная задача — получение прибыли, а познание себя, раскрытие себя, реализация своей мечты. И в таком случае не придётся обижаться на предавших тебя, расстраиваться, наказывая и увольняя их. Потому что теперь они могут предать только свою собственную большую цель, свою мечту. И наказывая его, ты помогаешь ему стать лучше, и он это всегда видит, чувствует и соответственно относится. Так ты из деспота, самодура и тирана превращаешься в учителя, друга, соратника и, для понимающих — в жреца.

Люди производят постоянный обмен друг с другом. Такова основа экономики и большинства отношений в обществе. Но обмен бывает разным.

Честный обмен — это взаимовыгодная сделка. У одного есть то, что нужно другому, а у другого — то, что нужно первому. Они приходят к соглашению, что и то и другое имеет примерно равную ценность, и обмениваются этим. Это чистый и честный обмен.

Следующий вид обмена — эксплуатация. У одного есть то, что нужно другому, а у другого есть то, что нужно первому. Ценность их — разная. Но сделка всё равно совершается, потому что одному отчаянно нужно то, что есть у другого, и он готов заплатить любую цену. Это простая, неприкрытая эксплуатация.

Ещё один вид обмена — манипуляция. У одного нет ни малейших намерений дать другому то, что предлагает. Иногда это происходит неосознанно. В худшем же случае человек полностью осознаёт, что он не собирается выполнять обещанное. Это уловка, это ложь, и самая худшая.

Честность важна в любой системе. Если честность системы фальшива, система рухнет, какой бы продуманно и изощрённой она ни была.

Очень высокая цель — научиться учиться. Достижение этой цели открывает путь ко всем целям. Нужно учиться даже (и особенно!) на негативных ситуациях, из всего извлекать уроки! Учителем является любой, кто дал тебе урок.

Учитель — это не звание и не должность. Это стечение обстоятельств.

Научиться соотносить цели между собой — это также важно. Расставляя приоритеты, увеличиваешь преданность себе.

Современный динамичный мир ставит перед человеком множество задач и целей, которые рассеивают его внимание и он зачастую теряется в этом нагромождении задач, целей, обязательств, суетится, начинает выбирать одни и предавать другие. Много целей — это не страшно. Плохо то, что в их массе теряется главная цель, смысл жизни человека — и наступает хаос. Когда же смысл жизни понятен человеку, главная цель, сверхзадача им осознана, все остальные цели и задачи выстраиваются в определённой последовательности, и человеку не нужно выбирать. Так появляется целеустремлённость, в таких условиях осуществляется возможность быть преданным себе и окружающему Миру. Именно к такому Миропониманию необходимо прийти.

А.Андреев пишет: «Выбор надо совершать не между двумя отдельными, но нужными целями-шагами, а между путём достижения себя, между сверхцелями, которые ты хранишь.

Почему? А потому, что если путь намечен, то без любого шага он будет неполон, даже если этот путь далеко не самый краткий. И ты изначально обрекаешь себя на поражение, если отказываешься хоть от одной цели. Путь, не пройдённый хоть на один шаг, не пройден!

Но если ты выбираешь пересмотреть всё своё целеустроение, то очень даже вероятно, что выяснится такая вещь: ты намечал весь свой путь ещё в детстве и юности, отнюдь не умом взрослого, разумного человека. И ты совсем не думал о достижении своей самой большой цели, которая затерялась где-то в глубинах самого раннего детства. Ты просто прилеплял и прилеплял к уже имеющемуся новые куски и петли, которые подсовывала тебе жизнь под видом необходимого для выживания или более удачного, чем имеющееся у тебя.

В итоге «твой» жизненный путь — это куча наворованных у других образцов того, как надо жить умному человеку. Люди, у кого ты заимствовал эту «умность», были разными, их жизни тоже, как и цели, к которым они стремились. И теперь из разнонаправленных кусков ты склеил собственный жизненный путь и надеешься, что он может быть цельным.

Похоже, что выбор, который надо сделать, — это выбор между своей жизнью и чужой. Жить для себя и по-своему или жить так, как «умные люди» живут.

Если избирается свой путь, то отваливается всё чужое, и неожиданно твоё собственное целеустроение оказывается во много раз короче и проще. Надо не выбирать между отдельными целями: чем можно пожертвовать ради другого, — а выкинуть всё целеустроение разом и сделать заново, но уже как хозяин, осознано и взрослым умом».

Наверх