Истоки - Часть 55

Важной частью новой культуры является умение договариваться и соблюдать договоры. Это не умение составлять соответствующие бумаги, а внутреннее психологическое состояние. Во-первых, это тонко ощущать то, что Вам не подходит, и не давать на это согласия. Во-вторых, если уж согласились, то будьте верны своему слову. Исходя из этого, нужно мудро обговаривать все условия, потому что от этого зависит Ваша жизнь. Нужно договариваться о самых очевидных вещах, и называть вещи своими именами. Нельзя считать какие-то незначительные детали мелочью. Мелочей просто нет!

Если условия жизни меняются и соблюдать прежние договоры становится невозможным, нужно просто передоговориться. Но не нарушать договор тайком, по умолчанию. Это основное условие — передоговариваться. И это важная часть отношений, так как в жизни всё течет, всё изменяется, соответствующим образом нужно строить и отношения.

Первейшее условие совместной деятельности, делающее её возможной, — научиться передоговариваться, перезаключать договоры, так как жизнь постоянно меняется.

Необходимо изменить Миропонимание в соответствии с Новой эпохой. Иначе не выйти за пределы стереотипов, «быть как все», «вести себя по-людски»… В течение всех предшествующих эпох было создано множество образов, сохраняющихся в современном сознании. Среди них есть немало таких образов, которые мешают человеку быть Человеком, мешают реализовать Себя. Для творения культуры эпохи Единства необходим новый уровень самосознания.

 

Чтобы выйти на необходимый уровень самообеспечения, нужно построить предприятие, имеющее следующие подразделения. (По А.Андрееву).

1. Производство.

Управление. В том числе, делопроизводство, кадры, бухгалтерия. Это — Матка. Матка — место, где перераспределяются образы и деньги.

Рынок. Отдел продаж, снабжение.

Безопасность.

Школа. Обучение персонала, самообразование.

Перераспределение или обеспечение жизненно необходимым.

Храм (НИИ). Место, где работники предприятия могут подумать о будущем, где расширяется сознание, место работы с образами, с мечтой. Храм — место, где творятся Образы, строится новое Миропонимание.

Предприниматель Жизни — это предприниматель международного, а в духовном плане — вселенского уровня!

Жизнь человека в каком-то смысле связана с государством. Чья-то в большей мере, чья-то в меньшей, но совсем игнорировать государственные правила общежития практически невозможно. Правительство в государстве является узлом силы и его задача — поддерживать устройство мира-общества, мира-государства.

При создании предприятия свои действия придётся согласовывать с государством. Поэтому в исходных образах должно быть законодательство, законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. И не только. Придётся включить в исходные образы и всё законодательное пространство, во главе с его основным законом — Конституцией. То есть, нужно будет выйти на уровень Конституции, видеть себя равным с государством и договариваться с ним о своей деятельности. Это уже новый уровень сознания, новый уровень производственной культуры.

Как только сознание охватит уровень государства, можно будет увидеть и пространство, в котором живёт данное государство. А оно заполнено другими государствами. Следовательно, нужно будет принять к исполнению и основные законы, управляющие взаимоотношениями между государствами. Это не лишний уровень сознания даже для деятельности на внутреннем рынке, а при выходе на внешний рынок — и подавно.

Предприниматель должен быть готов к деятельности по нормам международного права. Ни одно государство не уважает предпринимателя, который не может, соблюдая должное уважение, внутренне поставить себя вровень с ним.

Чтобы стать Хозяином жизни, нужно пройти три уровня сознания — надежду, веру и знание.

Когда человек надеется на что-то, он желает, чтобы это стало реальностью, чтобы это произошло. В этом случае человек не уверен в любом смысле этого слова. На этом качестве построить что-либо стабильное невозможно.

Когда человек верит во что-то, то считает, что это реальность или что это произойдёт. В этом случае человек не уверен, но думает что он уверен. В этом случае он находится в иллюзии, а так как вся жизнь — иллюзия, построить Предприятие можно, но оно будет зависеть от всех событий этого иллюзорного Мира, и окажется подверженным его кризисам и законам.

Когда человек знает, ему ясна реальность. Потому что истинные знания происходят из реальности, от сути человека, от Бога. Человек уверен в любом смысле этого слова. Необходимо стремиться в каждой ситуации выйти на уровень знания.

Чем меньше иллюзий, тем меньше разочарований.

В России привыкли не замечать, что для нас делают другие. Причин здесь несколько. Религия воспитала в национальном характере терпимость и жертвенность. Государство также приложило к этому руку: общественная работа, субботники. Что-то заложено в детстве, в семье, где домашний труд мамы никто не оценивает по достоинству. По большому счёту, недооценивать чужой труд — это высшая степень неуважения себя и других. Особенно отличаются этим творческие люди, почувствовавшие свою божественность.

А ведь за всё надо платить! Платить можно по-разному. Это и деньги, и различные формы поощрений, и отношение к людям. Не уважать чужой труд — это не уважать человека. Умеющий отдавать сам, умеет оценивать отдачу и других.

В настоящем деле, если действительно хотите быть богатыми, надо платить за всё, что делают для Вас люди.

Люди, в основном, воспринимают Предприятие как место получения прибыли, и они (опять же в основном) работают на нём для того, чтобы получать деньги. Это необходимо учитывать, и поэтому на предприятии основной расчёт должен быть деньгами, а всё остальное — это дополнение к ним. Не все работники могут сразу понять наивысшую цель Предприятия, хотя к этому нужно стремится. Очень важно не иметь на предприятии обиженных.

Если на Предприятии работают творческие люди, то нужно к ним проявить особое внимание. Для этого должно быть создано подразделение, обслуживающее производство. В старину оно называлось «Матка».

А.Андреев пишет: «Как только мы начинаем перечислять хвосты, которые окружают рабочее место творческого человека, становится ясно, что рядом с художником должен быть кто-то, кто будет за него эти хвосты разгребать и увязывать, как это делала его мама. Иными словами, чтобы художник мог ни на что, кроме творчества, не отвлекаться, кто-то должен ему такую возможность заботливо обеспечивать».

Матка более всего способствует созданию домашней атмосферы на Предприятии.

Управляющий со своим штатом и есть Матка, которая обеспечивает производство.

Задача Матки — изучить предложенные рынком источники силы, выбрать наилучший, понять, как можно извлекать из него эту Силу, и вырастить такое тело Предприятия, которое сможет эту Силу переработать в деньги наилучшим способом.

Голова Матки — это Управляющий.

Тело Предприятия состоит из трёх основных частей: люди, вещи, образы.

Отдел кадров. Занимается людьми: поиск, обучение, оформление.

Хозяйственная служба. Материальное обеспечение.

Делопроизводство. Матка не занимается творением образов. Она лишь их воплощает и отслеживает правильность воплощения, то есть соответствие образцам.

Делопроизводство является Третьим Производством Предприятия. (Производство Дел). Вместе с Управляющим оно формирует голову Матки. Сюда входят подразделения: общее делопроизводство и бухгалтерия.

Заведующий делопроизводством оказывается важной фигурой в любом деле. И он должен быть первым заместителем Генерального Управляющего. Это место стажировки на роль Управляющего.

Задачи матки ещё шире. Она может плодить и другие внутренние и внешние производства и отделы. Так и происходит рост Предприятия — вокруг ядра образуются новые производства, новые малые предприятия.

Со временем потребуется Управляющий Производством. В его подчинении должны быть несколько служб и отделов.

Составим, например, образ Производственного отдела программистского Предприятия.

Внутренний отдел. Это штат программистов и операторов. На первом этапе они работают и постановщиками задач.

Отдел обеспечения. Осуществляет обеспечение внутрипроизводственных нужд, в том числе администрирование и обслуживание техники.

Экспертный отдел. Эксперты — основные штатные программисты Предприятия. Они способны определить технологичность и рентабельность новых заказов, рассчитать трудозатраты и стоимость работ, создать образ решения задачи.

Исследовательский отдел. Осуществляет более глубокую проработку задач Производственного отдела.

Патентный отдел. Производит обслуживание исследований, защиту разработок, а также выполняет заказы и других отделов Предприятия.

Отдел качества.

Отдел тестирования.

Отдел безопасности. Договоры о неразглашении.

Наличие всех этих отделов или служб говорит о соответствии Предприятия международным правилам. На начальных этапах функции некоторых отделов могут быть поручены по совместительству работникам производственного отдела и вписаны в их служебные обязанности.

 

Результатом производства становится товар. Но товар — ещё «несъедобная» Сила. Работники Предприятия не могут использовать этот товар для решения своих жизненных задач. Следовательно, товар надо перевести в «съедобный» вид — в деньги. Вот эту часть задачи Предприятия решает Второе Производство — Рынок. Первое и Второе Производства совершенно равнозначны! В успешном Предприятии одно без другого существовать не может, и действуют они максимально согласованно.

Любое Предприятие перерабатывает различные виды энергии в энергию денег. Даже если оно выращивает овощи, не переводя значительную часть своего товара в деньги, оно не выживет. Ведь Энергия Жизни находится не только в пище, но и во многих вещах (в том числе и в книгах), необходимых для жизни.

Деньги являются универсальным средством трансформации одних энергий в другие.

А.Андреев приводит интересный образ Предприятия. Это не пирамида, как чаще всего его представляют, а раскрытая книга. На одной странице Производство, на другой — Рынок. При этом строки как бы перетекают с одной страницы на другую. Посредине корешок — это «мамка», которая всё соединяет. А над всем этим тот, кто эту книгу читает — Управляющий, Хозяин Дела.

Ещё нагляднее образ Предприятия в виде птицы, где два крыла — это два производства; туловище — матка; голова — управление.

Рынок.

Итак, рассмотрим другую страницу книги, второе крыло Предприятия — Рынок. В этом Производстве также должно быть несколько служб.

Экономическая разведка. (Отдел Маркетинга).

Отдел Продаж. Этот отдел состоит из двух подотделов: по работе с торговлей и по работе с заказчиками.

Рекламный отдел.

 

На дееспособном Предприятии могут быть только два вида работников — Управляющие и Художники. Любой мастер своего дела — это не работяга, а художник, который любит творить образы вещей. Управляющие творят образы действий. Работяга — это тот, кто не хочет творить, а просто работает. Работяга — гибель для Предприятия.

Каждый человек — творец. И раскрыть эти качества в каждом работнике — задача Предприятия. Ведь мы обозначили цель Предприятия — раскрыть БОГАтство человека. И если чувствуете, что в этом человеке не идёт раскрытие, то его надо убирать с Предприятия. Иначе он будет закваской для болота и различных проблем.

Любая должность, которая действительно нужна на Предприятии, является дверью к Силе, а значит, в сказку, в мечту, к Себе.

Можно должность занимать ради зарплаты, а можно для раскрытия своего источника Силы, то есть себя. Хозяин видит не только отдельные участки своего «Я», отдельные двери к источникам Силы, а всего себя целиком, весь свой Образ Мира и, тем самым, открывает все двери к источникам Силы. Хозяин — это тот, кто продвинулся к пониманию себя далее всех на Предприятии. Тогда Предприятие ждёт долгая и счастливая жизнь.

 

Рассмотрим три ипостаси Хозяина. На каком-то этапе Предприятия они совмещены и должны присутствовать в одном человеке, в Хозяине. По мере роста Предприятия, возникает необходимость разделения этих должностей и передачи их отдельным людям.

Начальник.

Образ Мира разворачивается и воплощается через Начала. Бог—Творец, Боги-Демиурги, Человек-Творец любое дело начинают с Начальных Образов. То же самое должен сделать и Начальник с Предприятием. Он должен лишь придумать образ жизнеспособного Предприятия. Предприятие есть небольшой мир, и в его творении заложены Начала. В это начальное время Хозяин является Начальником, то есть, творцом Начал. Это все его отделы, рабочие места. Они являются также мирами и входят в мир Предприятия как матрёшки.

Творить Начала присуще каждому человеку. И мы видим вокруг результаты этих творений: прекрасные и не очень. Искусству творения Начал можно учиться. И мы это также видим вокруг: чем больше опыт, тем лучше Предприятие.

С точки зрения народной, магической психологии, Начальник имеет дело со стихиальной частью Ума, со Стихом. Это очень действенная часть Ума. Стих — это среда, в которой хранятся основы Образов, Начала.

Образы Начал присутствуют всегда. Это относится ко всему, в том числе и к Предприятию. В нём существуют образы всех производств и рабочих мест. Прекрасно об этом написал А.Андреев: «Образы начал, созданные Первотворцами, присутствуют всегда и никогда не пропадают, хотя их и не видно, как кажется. При этом они правят всем Миром, всем предприятием, устанавливая невидимые, но ощущаемые людьми границы и токи. Иными словами, мы обладаем этим видением, но не осознаём его.

Наверх