Истоки - Часть 46

А обижаясь, Вы каждый раз закрепляете в себе данное качество, Вы устанавливаете связь с эгрегором обиды, и он начинает всё более влиять на вашу судьбу. Появляется обратная связь с ним, и он начинает подпитывать в Вас это качество, создавать соответствующие ситуации. И вот обида появляется всё чаще и развивается по нарастающей. Засейте пространство эгрегора цветами и подарите их всем «обидчикам» и «обиженным»!

Обида мешает Вашему развитию, Вашей эволюции, но не расстраивайтесь, используйте каждое её появление для шага к Себе. Принятие наблюдения со стороны, замечания, критики, а тем более осуждения — это уже шаг к Себе.

Закон единства противоположностей

  • Стихает музыка во мне,
  • Коснулись сердца ледяные руки,
  • Тону в холодной, зыбкой глубине,
  • Где тают радуги и умирают звуки.
  • Я на обратной стороне,
  • Цветного мира серая изнанка,
  • Его картиной на стене
  • Невидимая ограничивает рамка.
  • Я в невеселой его части,
  • Где неприкаянное бродит одиночество,
  • Где радость вдруг становится несчастьем
  • И неподвижна жизнь, и жить не хочется.
  • Там сонно смотрит безразличие,
  • Тоска — хозяйка, а не гость.
  • Там никакого нет отличия
  • Жестокость правит или злость.
  • Как на холодной стороне Луны
  • Спит безвоздушное пространство
  • И повторяются чужие сны
  • С коварным и кошмарным постоянством.
  • Всей Положительности Негатив,
  • Вся простота Вселенских Сложностей
  • Закона Вечного Мотив —
  • В Единстве Противоположностей.
  • Бывает трудно нам понять,
  • Когда печалью мы окружены
  • Не может Светлый Мир существовать
  • Без своей грустной серой стороны.
  • Я в безысходность утону,
  • Но силы взяв на дне печали
  • Картину мира вновь переверну.
  • И станут ярче голубые дали.
  • Цветною радугой опять
  • Явлюсь в сиянии Луны
  • Но так не хочется мне знать —
  • Что там — с обратной стороны!

Татьяна Бражникова

СТРАХ

Вот мы и подошли к другому полюсу всего спектра качеств. На одном полюсе чистое проявление Любви, а на другом — страх. По мере продвижения к этому полюсу, Любви в качествах становилось всё меньше, тем не менее, в каждом из них достаточно Любви, чтобы любое качество стало помощником человека на его пути к Себе. Это относится и к страху. Страх также несёт в себе Любовь, иначе он бы не существовал. В этом Мире всё есть Любовь! Страх основан на любви к себе и к своим близким.

Страх также естественное чувство и оно изначально проявляется в человеке только в виде страха падения и страха перед громкими звуками. Цель естественного страха — воспитать в человеке осторожность. Страх и осторожность — не одно и то же. Мудрецы советуют: будь осторожен, будь бдителен, но ничего не бойся. Осторожность необходима для безопасности жизни. Все остальные страхи приходят во время жизни.

В процессе воспитания страхи часто подавляются и во взрослом возрасте они могут превратиться в постоянную тревогу. А это уже неестественное чувство, приносящее человеку множество проблем, в том числе и психических заболеваний. Страх передаётся из поколения в поколение через обучение и воспитание. Остановитесь и не передавайте дальше, не выбирайте сами страх, и Ваша жизнь, и жизнь Ваших детей будет другой.

Среди всех иллюзий нашего мира страх есть самое ложное явление, принимаемое за действительность. Он дальше всех стоит от Истины. Мы сами создаём его, чтобы глубже понять Любовь. Если страх использовать мудро, то он вырастает в Любовь.

Страх имеет сложную природу и длительную эволюцию. Если человек поддаётся страху, в нём появляется множество пороков. Страх может подавить в человеке активное, разумное, человеческое и опустить на уровень животных инстинктов. Такой страх излучается в пространство, и эти низкие вибрации, наполняя всё вокруг, привлекают к нему всё самое низкое, агрессивное. Подмечено, что если человек боится чего-либо, это обязательно с ним случится.

Страх имеет множество корней. Большое количество страхов запрограммировано в физическом теле человека. По мере пробуждения сознания и приобретения знаний, человек всё больше избавляется от этих страхов, но имеются другие страхи, вызванные искажением сознания, противоречиями в понимании мира, нарушением равновесия качеств.

Одним из основных искажений в сознании человека является страх смерти. Любой страх так или иначе имеет в своей основе страх смерти. Вначале у человека не было страха перед смертью. Некоторые народы до наших дней сохранили отношение к смерти лишь как к переходу в другое состояние, причём в более высокое.

Потеря глубинной памяти предыдущих воплощений порождает непонимание основ Мироздания и, следовательно, страх перед неизвестностью. Многие религии и учения продолжают укреплять человека в заблуждении о единственности жизни, порождая отчаянье, вместо стремления к совершенству.

Лобсанг Рампа пишет: «Страх — это в высшей степени отрицательное явление, которое разрушает ваши тонкие органы восприятия. Не имеет значения, чего мы боимся, любая форма страха приносит вред». Страх делает человека рабом и господином. Страх заставляет желать власти и порабощать других.

Высшая форма страха, привитая человеку — это «Страх Господень». Библейскими словами «начало мудрости — страх Господень» человек вводится в заблуждение, что именно через страх перед Богом он может стать мудрым и быть спасён. Но страх остаётся страхом, и такое воспитание не приведёт к Любви.

В Библии упоминается о страхе около двухсот раз. Пророк Исайя говорит: «Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш! И будет он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены» (Ис.8:13).

Примечательно, что ни Христос, ни ученики, общавшиеся с ним, никогда не говорили о «страхе Господнем». И только Павел, воспитанный в семье фарисеев и не познавший воочию Любви Христа, вновь принёс ветхозаветный «страх Господень» в учение Христа. Любимый ученик Христа, Апостол Иоанн говорил: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (Иоан.4:18).

От полного подчинения страху человека спасают знания, вера и Любовь. Познавая Мир, осознавая свои возможности, человек всё увереннее действует, отодвигая границы страха. Вера в безграничные возможности человека, в божественную суть его, в первоначальную чистоту Природы, в наличие высших сил, стремящихся помочь человеку, в Бога, — всё это позволяет ещё более отодвинуть страх.

В том случае, когда вера и знания наполнены Любовью, появляется смирение — качество, позволяющее быть сильным в сфере своего познания. При недостатке Любви и знаний вместо смирения будет покорность или другая крайность — воля. С помощью воли можно избавиться от низших форм страха, но это не избавит от страха вообще, так как воля может лишь подавить страх и он проявится в самый неподходящий момент.

Подобно тому, как темнота наступает по мере удаления света, так при отсутствии Любви наступает страх. И бороться со страхом также бессмысленно, как и с темнотой.

От страха тела избавляет пробуждение и активное действие сексуальных энергий. Как говорит Ошо: «Люби глубоко — сексуальный оргазм разгонит весь страх тела. Глубокий сексуальный оргазм даёт телу ощущение, что оно — как дома. Глубокое, глубокое здоровье случается с телом, потому что тело чувствует себя целым».

Страх перед мнением других людей часто недооценивают, а между тем он глубок и разрушителен. Редко люди обращают внимание на эти страхи, а они очень глубокие и разрушительные. Спасение от этого страха лежит в безусловной любви к людям, в любви к себе, в проявлении своей индивидуальности. А глубокое осознание того, что мы все одно, убирает последние проявления страхов.

Страх — основа многих страданий, и чтобы избавиться от него, необходимо вспомнить, что человек пришёл на Землю ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, а ЗАДАЧИ ВСЕГДА ДАЮТСЯ ПО СИЛАМ! И чем больше Любви в человеке, тем легче он справляется с задачами.

Если страхи преследуют Вас, попробуйте представить себя Океаном, величественным и сильным. Ощутите плотность воды и вкус, безбрежность и вечность. Станьте Океаном и растворите страх в его волнах. Или представьте себя Солнцем. Согрейте и наполните светом всё вокруг: планеты, природу, людей. Там где свет — там нет темноты. Осветите свои страхи, наполните их теплом и любовью. Или представьте себя музыкой — той, которая Вам больше всего нравится, которая звучит в Вас и созвучна Вам. Станьте музыкой и зазвучите на весь дом, на весь город, на всю Землю, на всю Вселенную! И в этом звучании растворятся Ваши страхи, и родится бесстрашие.

Рассудок, пытаясь избежать Любви, заводит человека в психологические тупики и ловушки, учит не-Любви, создаёт картины непреодолимых препятствий и трагических последствий «неразумного поведения». Страх заставляет человека цепляться за доводы рассудка, отказаться от реализации Себя. А человек созревает только в Любви. Пламя её способно сделать каждого из нас сильнее.

СЧАСТЬЕ

Завершая рассмотрение отдельных качеств комплексным качеством счастья, которое является результатом равновесия качеств. Чем больше развиты качества и более они гармоничны, тем больше это качество.

(О счастье уже говорилось в главе «Мозаика Миропонимания»).

Люди зачастую не считают счастье качеством, а воспринимают его как нечто случайное, как удачу. В этом кроется большое заблуждение. Чувство счастья зависит не от достижения определённых благ, а от внутренней способности человека быть счастливым. И эта способность есть у всех.

Счастье — это неотъемлемое качество каждого человека!

Как и все качества, счастье имеет возможность развиваться. Все слышали слова: «Хочешь быть счастливым — будь им!» Истинный смысл этих слов заключается в следующем: раскрой в себе это качество! Оно уже есть! Только осознай это и выбери счастье! Счастье находится в сознании человека. Нужно осознать это состояние и быть в нём, и поступать именно как счастливый человек — закреплять в себе счастье различными поступками и делами. И всегда помнить, что Вы счастливый человек! И быть максимально искренним в этом.

Всего лишь нужно вспомнить, что Вы счастливый человек, и быть им!

О таких людях с завистью или со вздохом говорят: «Он счастливчик». А он просто выбрал быть счастливым! Всё зависит от твоего внутреннего состояния — что ты выбираешь: быть счастливым или быть несчастным; как ты реагируешь на ситуацию: как счастливый или как несчастный человек; какое мировоззрение выбираешь: счастливое или несчастное. Делай свой выбор!

Многие имеют перевёрнутое представление о счастье, считая, что они должны сначала что-то иметь (время, деньги, жильё, любовь), это позволит им быть счастливыми, и только тогда уже они будут жить и действовать как счастливые люди. Люди всеми силами пытаются создать фундамент своего счастья, и на это уходят годы, а того счастья, которого хотят, всё нет и нет. Так мы пытались прийти «ко всеобщему счастью» — к коммунизму.

Это противоположно тому принципу, по которому развивается Вселенная и, следовательно, такое Миропонимание человека входит в противоречие с Образом Вселенной. Отсюда и огромные затраты на пути к счастью и малая эффективность этих шагов.

Образ Вселенной выстроен по другому принципу: вначале надо быть счастливым, затем действовать как счастливый человек, и тогда счастье будет прирастать бесконечно! Живя по такому принципу, человеку не нужно «пахать» для того, чтобы быть счастливым.

Здесь важна искренность в ощущении и осознании того, что Вы являетесь счастливым человеком. Чем больше искренность, тем реальнее результат. Развитию искренности может помочь принцип: «Что бы Вы не пожелали для себя, отдайте это другому». Для многих это сложно реализовать, но постарайтесь, и процесс пойдёт. Пожелайте, помогите приобрести счастье другому. Исходя из этого, можно предложить другую формулу: «Хочешь быть счастливым — сделай счастливым другого».

Помогая кому-то стать счастливым, Вы утверждаете себя в образе счастливого человека и приращиваете своё счастье.

У людей разное понимание счастья. Для одних счастье — это состояние полного, высшего удовлетворения, абсолютного отсутствия желаний. Маркс, в своё время, провозгласил, что счастье в борьбе, и многие пошли по пути достижения «трудного» счастья. И до сих пор часто считается, что счастья нужно добиваться, что счастье есть вознаграждение за труд. Право каждого иметь своё представление о счастье.

Я считаю, что счастье — прирождённое качество человека. Для счастья необходима лёгкость, устремлённость, положительная динамика лучших качеств и растущая их гармония, и конечно — Радость. Не зря говорят: Радость — это кровь счастья.

У счастья есть эффективная «ловушка» — успокоенность. Достигнув определённого состояния счастья и Радости, человек удовлетворяется достигнутым и останавливается в развитие этого качества. Сделать шаг от имеющегося счастья к ещё более глубокому и полному — это, пожалуй, наиболее трудная задача. Трудность заключается в новом шаге к себе, к раскрытию нового уровня своего потенциала.

Наверх