Истоки - Часть 43

Часто гордыня проявляется через бахвальство, и человек раньше времени выносит в мир несозревшее, и тогда идея остаётся нереализованной, как говорится: «весь пар в гудок вышел». Наверное, поэтому возникло выражение: «не делись сокровенным». Всё это правильно в том случае, когда замысел, идея рождаются в уме, и в них мало любви. Но как бы не передержать! В таком случае возможна иная ситуация: человек вынашивал что-то, пестовал много лет (а иногда — всю жизнь), а когда это что-то выросло, то оказалось не нужным ни ему, ни окружающим. И таких примеров множество.

Целительница Раиса Ахметовна Мансурова предлагает своим ученикам следующий способ делиться сокровенным — сказать вначале: «Я не хвалюсь — я делюсь». Наверное, это мудрое решение.

Откровенность, как качество сознания, в большой степени зависит от мудрости. Когда человек выносит в Мир что-либо с большой Любовью, то его творение живёт и прорастает в любом случае. Мало того, оно привлекает много подобных энергий, нарастая, как снежный ком, и доставляет Радость всему Миру. Это происходит тогда, когда откровенность означает «открыть сокровенное», то есть, идёт от самой сути, и поэтому сильна изначально. Всё зависит от силы Любви.

Я испытывал это состояние сотни раз, когда выносил самые сокровенные, самые маленькие «зёрнышки» на аудиторию «Сред», на которые собиралось много людей. Поданные с любовью, принятые с любовью, они очень быстро «прорастали» в нечто замечательное. Весь Мир участвовал в этом процессе, просеивал эти зёрнышки через своё сито мудрости, и одним давал быстро расти, другие придерживал до лучших времён, третьим давал возможность вырасти на другом конце света. По прошествии многих лет я встречаюсь с результатами тех посевов!

Правдивость.

Правдивость отличается от откровенности тем, что являет собой постоянное качество и означает приверженность человека правде, желание и готовность говорить правду всегда, независимо от обстоятельств.

Быть правдивым — большая ответственность, так как всё в этом Мире относительно, а категоричность вредит самой правдивой правде, превращая её в заблуждение и в ложь. У каждого своя правда, свои понятия обо всём. Правдивость — это оценочная категория, поэтому здесь нужна мудрость. На мой взгляд, чем больше любви, уважения, мудрости, тем более истинной будет правда.

Главное — быть правдивым перед собой, не обманывать самого себя и, по мере раскрытия свой внутренней правды, человек будет встречать вокруг всё больше внешней правды. На каком-то этапе своего развития, человек не только говорит правду, он и вся его жизнь являются правдой!

Искренность.

Искренность — моральное качество, характеризующее открытость Души. Это способность с чистым сердцем предстать перед Миром и не только сказать, но и, что намного важнее, услышать и принять Истину, а значит, самому стать истиннее, стать ближе к Себе. Особенно важно быть искренним с самим собой, потому что сам человек есть Истина. Только будучи максимально искренним с собой, он может прийти к ней.

Даже заблуждение, но искреннее, воспринимается Миром более терпимо, чем лицемерие.

Честность.

Честность — это сложное по составу качество, в котором присутствует и верность, и правдивость, и принципиальность, и убеждённость, и искренность. Честность тесно связана с понятием чести и достоинства. Именно чувство собственного достоинства не даёт человеку совершить бесчестный поступок. Честными могут быть не только слова, но и дела, и поступки.

Честность перед самим собой — основа взаимоотношений человека с Миром. Её недостаток рождает желание обхитрить судьбу, заигрывать с ней или свалить на неё вину. Всё это создаёт иллюзию. Стремление к святости — это также недостаточная честность с самим собой.

В качествах правды особенно необходимо равновесие. Это очень «острые» качества. Их избыточность приводит к сложным последствиям. Имея избыточные качества правды, человек болезненно воспринимает любое отклонение от правды и начинает осуждать тех, кто, по его мнению, не соответствует этим высоким категориям.

ПРЕДАННОСТЬ

Преданность — очень важное качество и, на мой взгляд, оно недостаточно оценивается. А без этого качества равновесие выстроить невозможно. Преданность я не рассматриваю, как необходимость быть верным Хозяину. На верности Хозяину строятся преступные банды, мафиозные кланы, тоталитарные государства.

Преданность — это отказ от предательства как способа улучшить свою жизнь. Это соблюдение договоров в первую очередь с самим собой. Это внутреннее состояние верности себе и своему слову. Слово изречённое, должно означать то, что означает.

В Миропонимании прошлой эпохи верность себе, преданность не являлась высокой ценностью, и это лишало людей одного из важнейших путей самосовершенствования. В новом понимании Мира это качество необходимо проявлять в полной мере.

Познавая себя, очищаясь от инородного, можно прийти к тому, что всё сказанное человеком будет соответствовать его сути, ему самому. И изменить сказанному он не сможет, не изменив себя. Это и есть верность своему слову и своему делу и окружающим людям.

Быть верным себе, а через это любому решению, которое ты принял, и о котором заявил — это то, чего стоит достигать в жизни. Стать верным себе — значит больше никогда не предавать то большое и настоящее, что несёшь в глубине души, означает постоянную работу над собой, постоянное развитие себя и устранение всего, что делает слабым.

Преданность не может состояться без умения говорить «нет». На определённых этапах своего развития умение говорить «нет» просто необходимо. По мере наведения равновесия качеств, говорить «нет» придётся всё реже и реже.

Нельзя давать обещания, которые не можешь выполнить, да и вообще желательно не давать обещаний.

Это важная составляющая преданности. Как мы уже говорили, чаще всего люди действуют на уровне личности, реже на уровне индивидуальности и совсем редко — на уровне высшего Я. А ведь только на последнем уроне человек ближе всего находится к реальности. Всё остальное в большей или меньшей степени — иллюзия. Наш мир — есть иллюзия. Поэтому и каждое обещание в этой жизни относительно и по большому счёту несёт в себе какой-то элемент лжи.

Практически никогда человек не знает, что с ним будет завтра, как он будет себя чувствовать, как поступать. Находясь в этом состоянии, человек пытается что-либо планировать и выполнять свои обещания, но зачастую обстоятельства оказываются выше его. Поэтому в таком состоянии лучше не давать конкретных обещаний, иначе можно предать себя. Именно для этого уровня отношений с Миром существует присказка: «Как Бог даст».

Приведу примеры. Осенью, встречаясь с читателями в Пятигорске, я сказал, что в марте приеду в этот город. И вот проходит март — я не смог поехать на Кавминводы, и к нам зачастили гости из Пятигорска, останавливались переночевать малознакомые и незнакомые люди, звонили и обращались за помощью… Поистине, «Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету». В связи с этим вспомнился ещё один случай. Много лет назад жена очень захотела уехать в Америку, и мы стали оформлять документы, но потом отказались от этого предложения. Но мы что-то уже пообещали! И вот к нам приезжает американская семья из четырёх взрослых человек (причём один — инвалид) и живёт в нашем доме более трёх месяцев. А жене пришлось кормить Американскую семью и свою, всего восемь человек.

А посему — обещания надо давать очень мудро!

Когда человек творит свою жизнь, он может предсказывать своё будущее, потому что он создаёт свои чувства, а не реагирует на внешние воздействия. Здесь он может давать обещания, но и в этом случае он имеет полное право менять свои обещания, потому что весь Мир находится в постоянном изменении. Тот, кто не меняется, искусственно тормозит свою эволюцию и тратит на это огромные силы. Быть постоянным — это значит предавать себя. Что значит меняться? Это — в первую очередь любить, ведь Бог всегда нов, и Бог есть Любовь.

Преданность — состояние внутреннее, это выбор быть верным Себе, это один из способов изменения и познания Себя.

ДРУЖБА

Дружба — это комплексное качество. В настоящей дружбе присутствует любовь, уважение, доверие, принятие, взаимопомощь и много других положительных качеств. Платон говорил, что дружба возможна только между людьми добрыми и подобными друг другу.

По-настоящему дружить могут только равные.

Осознание и ощущение равенства рождает истинное уважение и любовь. Неравенство же — зависимость, подчинённость одних и превосходство, гордыню — других. В дружбе не должно быть жалости. Жалость также нарушает равенство, а неравные отношения выстраивают иерархию. В дружбе же нет иерархии. Стремление к выгоде, попытки эксплуатировать доброе отношение к себе, могут нарушить дружбу.

Очень важно в дружбе знать друг друга. Стремление к знанию есть Любовь. Чем больше знаешь человека, тем проще принять его, легче предпринимать какие-то действия, меньше ошибочных шагов, тем больше уважения и Любви.

Умение благодарить — это также важная составляющая дружбы. Дарить благо — это также тесно связано с Любовью.

Не менее важно умение говорить правду и выслушивать её. После слов правды друзья не уходят в сторону, а находятся рядом с готовностью помочь. В дружбе проверяется и развивается равновесие всех качеств правды. Но иногда лучше отойти на время, понаблюдать со стороны и дать человеку самому осознать какие-то истины и прожить какой-то участок жизни. Мудрость дружбы состоит в том, чтобы выбрать лучший вариант поведения.

По поводу дружбы существует много различных традиций и правил. Следует очень мудро подходить к их выполнению.

Настоящей дружбе не нужны усилия по поддержанию её в постоянно «горячем» состоянии. Вообще, одна из основ дружбы — это естественность, свобода от каких-либо обязательств друг перед другом. Состояние уважения и любви позволит поступать мудро: оказаться в нужный момент рядом, сделать то, что необходимо, или отойти в сторону и не мешать. Люди могут не видеться годами, но ощущать наличие дружбы, её энергию.

Ценность дружбы в том, что от друга ничего не надо; достаточно того, что он просто есть в Вашей жизни, такой какой есть; и Ваше общение даёт величайшее благо — возможность проявлять Себя.

Тяга к хорошему и доброму естественна, и поэтому человек стремится к дружбе, правда, не всегда соответствует её высокому качеству и может недооценивать её значение. Природа, Космос, вся Вселенная желает, чтобы человек вышел на уровень дружбы со всем Миром. По-другому можно сказать: воля Бога в том, чтобы человек осознал свою божественность и стал равным со всеми, подружился со всем. Когда каждый осознаёт себя Богом и признаёт Бога в другом, когда Любовь и Ум находятся в единстве, это и есть высшая дружба. В такой дружбе проявляется высшая мудрость.

Отсюда следует, что чем более гармоничен человек, тем больше у него друзей. Дружба не может быть закрытой формой взаимоотношений и не может быть «дружбой против кого-то». Высокая избирательность говорит о дисгармонии в человеке.

Дружить с кем-то, это в первую очередь дружить с собой! Дружить с каждой частью себя, с каждым своим качеством и с каждым своим проявлением. Понимать, принимать, уважать, любить ВСЁ в себе! Своё тело, своё сознание, своё миропонимание, свою жизнь и радоваться этому.

Дружить с собой — это радоваться Себе! Тогда будет радость и в отношениях с другими.

ХРАБРОСТЬ

Ошо даёт такое определение храбрости: «В своей основе храбрость означает: рискнуть известным ради неизвестного, знакомым — ради незнакомого; это тяжкое паломничество к неизвестной точке назначения». Храбрость необходима человеку, чтобы быть человеком.

Храбрость должна быть мудрой, иначе она может превратиться в «безумную храбрость», в неоправданный героизм. Как важно равновесие качеств! Осторожность может превратиться в трусость. Храбрый человек, это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто преодолевает страхи и всё меньше и меньше им подчиняется. Сделать шаг в неизведанное вопреки страхам — это храбрость. Высшая степень храбрости — бесстрашие.

Бесстрашный человек — это Человек, который не боится сам, и не внушает страх другим.

Ум всё взвешивает и рождает страх. Быть храбрым, а тем более бесстрашным, это значит жить в доверии к окружающему Миру и в большой любви к нему. Путь к храбрости лежит через Сердце! Храбрость нужна для того, чтобы принять новое, начать движение в неизведанное. Делая шаги на пути, приобретая всё большую мудрость, человек будет всё дальше уходить от опасений, они не будут ему нужны, и рождается бесстрашие.

Храбрость уменьшает страх, в отличие от смелости, которая преодолевает страх, но не побеждает его. Смелость — порыв, позволяющий, несмотря на страх, достичь ближайшей цели. Через некоторое время страх возвращается и его приходится преодолевать снова и снова. Как говорится: «Смелость — остров в океане страха».

Высшая храбрость — признать в себе Бога. И взять на себя ответственность за это! И это непросто — ведь надо им быть, думать, чувствовать, говорить, поступать как Бог. Во всё вкладывать своё собственное понимание, независимо от мнения других. Это действительно высшая храбрость!

Наверх