Истоки - Часть 42

ВЕРА

Вера, как и многие другие качества, появляется в человеке, когда он оказывается на Земле, в проявленном мире. В физическом теле он оторван от всех тех знаний, от той информации, которой обладал, находясь в мире тонком. А ощущения остались, глубинная память сохранилась и проявляется в виде веры, которая даёт начальный импульс для постижения истины. В этом её положительный момент.

По своей сути вера всегда слепа. Там, где присутствуют знания, вера уже не нужна. Зачастую человек полностью отдаётся чувству веры и не стремится к познанию истины, не раздвигает границы знаний. Такая слепая вера развивается в суеверие. Таких верующих правильнее называть суеверными людьми и они различаются по тому, кто во что верит.

Вера нужна тогда, когда человек не может (или не хочет) познать истину. В современных условиях человеку предлагается немало «обманок», с помощью которых он часто пытается восполнить недостающий непосредственный опыт. Можно запоем читать любовные романы или смотреть мыльные оперы, не имея возможности пережить в реальности и тысячной доли всех этих событий. Таким образом, личный опыт подменяется символикой книг и кино.

Так рождается иллюзия жизни, формируются иллюзорные ценности. И вот человек говорит: «Мне не нужна семья. В ней ничего хорошего нет. Я возьму от жизни больше, если буду жить один (одна). Или наоборот, человек подходит к созданию семьи с завышенными требованиями, с установками, почерпнутыми из «массовой культуры».

Такие искажения можно найти и в других сферах жизни. Например, в науке. Учёный верит в науку, в непогрешимость её символов (законов, формул, констант, теорий) тогда, когда не желает посмотреть на неё с других позиций, с религиозных, эзотерических. Зачастую он не делает этого, чтобы не пошатнуть позиций своей веры. Происходит подмена истины верой.

На вере в сверхъестественное возникают и развиваются религии, сохраняющие определённый набор символов, и нередко смысл этих символов уже неизвестен верующим. Более того, зачастую религии не заинтересованы в его раскрытии, так как это может привести к разрушению веры.

Вера принимает что-либо за истину, не требуя её полного подтверждения. В книге «Небо о Земле» есть такие слова: «Вера есть не что иное, как тупиковое направление развития процесса познания».

В.Истархов в книге «Удар русских богов» пишет: «Вера удобна тупым людям, у которых плохо работает голова (а таких людей предостаточно). Им трудно и нечем думать, рассуждать, доказывать, напрягать свои скудные мозги. Тяжело. А верить легко. Сказали тебе — давай верь в это, веришь в это, сказали — верь в совсем другое, веришь в совсем другое. Рассудок напрягать не надо. Вера — страшное оружие оболванивания народа. Истинно верующий человек — страшен своим фанатизмом и неспособностью не только понять, но даже и выслушать другую точку зрения. Вера полностью парализует сознание».

Сказано очень резко, но в этих словах есть зёрна истины. И я специально привёл их, чтобы подчеркнуть важность этого вопроса. Действительно, каждый встречался в своей жизни с фанатично верующим человеком (верующим не только в какую-то религию, но и в идеи, идеалы, науку, конкретную личность) и знает, как тяжело с ним общаться.

Исходя из наличия веры можно определить и уровень развития человека. Чем меньше веры в символы, тем больше приобретено знаний, прожито различных явлений, найдено истин и тем больше развит человек. Это относится и к вере в Бога. На пути к Нему человек может говорить о вере в Него, но найдя Его, он просто знает Бога.

С другой стороны, полный отказ от веры лишает человека стремления к идеалу. Чтобы опять не впасть в иллюзию, идеал должен быть реальным. И тогда вера будет действенной и развивать человека. Таким реальным идеалом является Высшее Я человека, наделённое самыми высокими качествами. Это есть вера в Первоидею, в Любовь, в Бога, в Себя!

В этом случае человек живёт вне ожиданий, он знает, что жизнь вечна, что у него всё есть и радостно встречает приходящее в каждый миг жизни. Он знает, что жизнь, которая разворачивается перед его глазами — само совершенство! И он всегда предпочитает то, что происходит здесь-и-сейчас.

ДОБРОТА

Чаще всего именно с добротой связаны ситуации, о которых говорят: «доброта — хуже воровства» или «сделай добро — получишь зло». Почему это происходит?

Действительно, излишнее проявление доброты часто приводит к проблемам. Что такое «излишнее»? И как определить «нужное количество доброты»? Ведь чем больше добра на Земле, тем лучше. Доброта несёт в себе больше всего Любви, это одно из проявлений Любви, и поэтому к доброте относится и то, что сказано про Любовь. И в проявлении доброты также необходима мудрость. Я бы добавил — ещё большая мудрость, так как добро легко переходит в свою противоположность — зло.

Количество доброты определяется просто — по второй заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего как самого себя». То есть, делай добро не в ущерб себе. Нельзя нарушать энергообмен во Вселенной: если есть избыток — отдай его. Но не создавай и у себя недостаток — это также нарушает гармонию.

Как же добиться этого «равного энергообмена»? В проявлении доброты следует больше говорить не о количестве, а о качестве. Под качеством подразумевается форма проявления доброты. Например, человек просит помощи. Не всегда человеку следует помогать так, как он просит. Иногда стоит разъяснить ему ситуацию, дать совет, а иногда достаточно укрепить его уверенность в себе, и он сам решит свою задачу. Часто за проявлением доброты стоит желание выглядеть добрым.

Это относится и к благотворительности. Можно одноразово или многократно помогать человеку или какому-то коллективу людей. Когда есть средства, то таким образом помочь легко. Но может случиться и так: пока есть помощь, дело движется, а как только помощи не стало или она уменьшилась, то и дело может остановиться, и отношения испортятся. Такая помощь порождает паразитизм. Люди привыкают получать безмерное количество доброты из этого источника, а со временем начинают требовать всё больших вложений, и при их отсутствии возникает напряжение.

В какие-то моменты отдающий начинает понимать, что его доброта создаёт проблемы ему самому и начинает осуждать «неблагодарных» (которых сам и воспитал). Он становится жёстким, замыкается и попадает в новый круг проблем.

Мудрость гласит: «Если хочешь накормить человека один раз, дай ему рыбу. А если хочешь накормить на всю жизнь — научи её ловить». Истинная помощь человеку заключается в раскрытии его способностей. Вот почему необходима мудрость в проявлении доброты.

ВЕЛИКОДУШИЕ

В самом звучании слова «великодушие» слышен его смысл — Великая Душа. Удивительное качество! Это, действительно, Великая Душа, которая всё прощает, всех уважает, всех любит. Великая душа находится в единстве с Всемирной Душой, то есть с Душой Бога. Великодушие растворяет все противоречия в понимании Мира, во взаимоотношениях людей друг с другом и с Миром.

Представьте свою Душу выходящей далеко за пределы тела, дома, Земли… Ощутите себя частью Вселенской Души, самой Вселенской душой. Доставьте своей Душе высшую Радость! Отделённость противоречит самой сути Души, поэтому она с великой радостью воспримет Ваше новое осознание и раскроет во всей красе великодушие.

Наибольшая отделённость проявляется в эгоизме. Саи Баба говорит: «Эгоизм рядится в такие одежды: «Я низкий, маленький, бесполезный, бедный, грешный, ничтожный» — подобные чувства эгоистичны. Когда эгоизм исчезает, вы не чувствуете себя ни высшим, ни низшим».

К великодушию, как частный случай, относится и душевность. Часто можно услышать: «Он душевный человек!» Что это за человек? Он «с душой» выслушает и отнесётся ко всему, «с душой работает», «душу вкладывает» в дело, в книгу, в дом и семью, в родителей и детей и т. п. Если это положительное качество, то почему же такой человек страдает?

Действительно, проявляя душевность, человек часто страдает. Это говорит о том, что человек недостаточно раскрыл свою мудрость. В его понимании Мира есть противоречия, которые и рождают боль. Например, Любовь проявляется не в уважении, а в жалости. Выстроив своё Миропонимание, создав равновесие качеств, человек приходит к пониманию того, что душа пришла жить в Радости на этой Земле!

УВАЖЕНИЕ

Одно из важнейших качеств человека в его взаимоотношениях с окружающими людьми. Уважение основано на признании достоинства других, а для этого необходимо обладать чувством собственного достоинства. То есть, в основе уважения лежит Свобода самого человека и окружающих его людей.

Уважение — это комплексное качество, включающее в себя справедливость, доверие, внимательность, чуткость, вежливость, скромность. Как много составляющих у этого качества! Поэтому так мало уважения можно встретить в жизни. На мой взгляд, чаще встречается жалость, потому что её проще проявить.

НЕЖНОСТЬ

Как ни странно, ни в словарях по этике, ни в философских, ни у Даля определение нежности я не нашёл. Попытка описать это качество есть только в словаре Ожегова. А наиболее полно значение этого слова раскрывает этнографический словарь.

Слово «нежность» происходит от «нега» — полное довольство, наслаждение, упоение, состояние близкое к блаженству, ласка, Радость. В «Слове о полку Игореве» есть слово «неговати», что означает нежить, ласкать.

Нежность — это удивительное качество! Оно возникает из самых высоких вибраций доброты, любви, душевности, открытости и других положительных качеств. «Нежные чувства» — это самое тонкое их проявление. Нежность — это удивительный сплав многих высоких вибраций! Каждый несёт их в себе, ощущает, проявляет, но постоянно жить в этом состоянии трудно, так как для этого нужно сохранять тончайшую гармонию внутри себя и с окружающим Миром. Это возможно, и к этому необходимо стремиться.

Как и во всём, крайняя степень нежности может привести к проблемам. Если звучат только высокие вибрации, происходит «отрыв от земли», нарушается баланс качеств, необходимый для жизни в этом физическом мире. И тогда избыток нежности может перейти в слабость, хрупкость, нежизнеспособность, созерцательное, бездеятельное отношение к жизни. С другой стороны, недостаточность нежности порождает грубость (обратите внимание — «грубые вибрации»), жёсткость, категоричность.

Символично, что японский иероглиф «Нежность» также означает и «Гармонию». Именно гармония качеств позволяет человеку быть нежным и твёрдо стоять на земле.

Качества ПРАВДЫ

К качествам правды можно отнести несколько качеств, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, но, в то же время, имеют свои отличия, это: правдивость, откровенность, искренность, справедливость, честность. Всех их объединяет одно — все они противопоставлены лжи, обману, коварству, предательству — и потому их часто путают, подменяют одно другим. Различаются эти качества, пожалуй, тем, что в разной степени наполнены Любовью.

Справедливость.

Справедливость — это качество сознания, определяющее соотношение между деянием и воздаянием, по-другому — между преступлением и наказанием. В справедливость входит оценка роли человека в какой-то ситуации, в обществе, его прав и обязанностей. Проявляется она тогда, когда возникает конфликт, стремление защитить правого и наказать виновного, добиться соблюдения прав, законности и порядка.

Понятие справедливости очень относительно. Например, в Древнем Риме считалось справедливым рабство, а в средние века сожжение еретиков на костре, в наше время — бомбардировка слабых государств. Даже установление прав человека — суть установление границ этих прав, то есть ограничение Свободы. Поэтому справедливость — это категория ума, только он стремится «раздать всем сестрам по серьгам», разрешая конфликт с помощью логики права.

Чувство справедливости возникает на основе ощущения истинности своих знаний, своего Миропонимания. А может ли человек или общество быть истиной в последней инстанции? Ведь в этом Мире всё относительно! И поэтому повышенное чувство справедливости может перейти в осуждение других. Окружающим зачастую выставляются требования такого же понимания справедливости, видения всех процессов с одной позиции. А точек зрения множество, даже по самым, вроде бы, бесспорным вопросам.

Чем более человек настаивает на своей справедливости, тем менее справедливой она становится! В категоричности рождается осуждение тех, кто не следует его пониманию справедливости. И здесь Библия даёт нам совет: «Не суди, и не судим будешь». Осуждающий создаёт напряжение в Мире, которое к нему же и возвращается.

Как правило, люди с обострённым чувством справедливости имеют множество проблем в жизни. Такое Мировосприятие мешает радоваться жизни.

Откровенность.

Быть откровенным — это значит открыть то, что было скрыто, поделиться информацией. Можно это делать по-разному, например, «резать правду матку в глаза». Но в этом случае можно доставить боль окружающим.

Говорить каждому то, что ему нужно и не более, причём в необходимой для данного случая форме и в определённое время — в этом заключается большая мудрость! Очень важно до поры до времени вынашивать в себе то, что Вы хотите вынести в Мир.

Наверх