Истоки - Часть 41

Как и всё в этом Мире, качества — это энергии, которые имеют различные вибрации. Там, где больше Любви, вибрации качеств более высокие, там, где больше страхов, вибрации более низкие. Энергии качеств могут резонировать, объединяться, и образовывать эгрегоры качеств — пространства соответствующих энергий.

Человек, ярко проявив какое-то одно качество, может войти в резонанс с эгрегором соответствующего качества и отдавать ему свои энергии. И далее его взаимодействие с Миром будет более зависимым. Избыточность этого качества будет подпитывать эгрегор и человеку сложнее будет сотворить равновесие качеств.

Люди наполняют пространство энергиями своих качеств, тем самым влияют на всех. Таким образом, личные качества человека — это не только его личное дело! Поистине, мы все одно!

Употребляя выражение «внутренний мир», мы не задумываемся о том, насколько оно близко к реальности. Наш внутренний мир — это Микромир, живой и разумный и в нём наши качества живут, растут и развиваются. Энергии качеств, пробуждённые в человеке или вне его, могут войти в резонанс с соответствующими энергиями всех клеток, атомов человека, и тогда «по телу пробегает дрожь от страха», «человек светится Радостью», «разум пронзает молния озарения», «каждая клетка отзывается на слова Любви» и т. п.

Мы много раз слышали и говорили подобные слова, не задумываясь о том, что за ними стоит. Мы все одно, и если где-то возникает страх, Радость, гнев, Любовь, или любые другие качества, то это вызывает соответствующий отклик в нас. И вроде бы нет видимых причин, а человек не может справиться со своим состоянием — идёт влияние извне. Поэтому так важно понимать свою ответственность за то, какие качества мы заставляем резонировать в Мире.

Каждый человек, приходящий на Землю, наделён определённым набором качеств. И этот набор с одной стороны оригинален, индивидуален, а с другой — довольно типичен. Типичность личности определяется типовыми исходными элементами, из которых она состоит.

Многие считают, что набор качеств, которые есть изначально у человека, является постоянным, и можно только констатировать сложившуюся их структуру, и как-то подстраиваться под неё. Как говорит астрология: «Звёзды и планеты заложили определённый набор качеств человека». И действительно, мы видим много случаев неизменности качеств на протяжении всей жизни. Но существуют и примеры, когда человек в корне меняет свой набор качеств, создаёт их равновесие и становится другим. Опять же, всё зависит от самого человека!

Я считаю, что человек может активно и сознательно взаимодействовать со своими качествами: развивать, преобразовывать, устранять между ними противоречия, открывать «новые» и творить их гармонию. А главное, можно все свои качества наполнять всё большей Любовью и направить их на творение блага для себя и Мира! Это и есть духовный путь.

Качества — это единственное из приобретений на Земле, что человек берёт с собой в иной мир. Именно качества человека являются его истинными ценностями.

Поэтому развивать их, проявлять их более гармонично и красиво — вот задача человека на Земле!

А теперь рассмотрим отдельные качества человека. Конечно, в этих коротких зарисовках я не претендую на всеобъемлющее исследование, но, надеюсь, что это подтолкнёт к более глубокому изучению своих качеств каждого читателя. Моя задача — показать важность равновесия в проявлении качеств в жизни человека. И начнём с первоосновы.

ЛЮБОВЬ

Любовь — самое естественное чувство, лежащее в основе всего в этой жизни. Любовь всегда была, есть и будет. Это вечная реальность и она совершенно свободна. Очень важно и в детстве, и на протяжении всей жизни не мешать её естественному проявлению. Любые запреты и ограничения в проявлении Любви в детском возрасте, любые «нельзя», запрещающие завести котёнка, встречаться с «неподходящим» другом, общаться с ушедшим из семьи отцом и т. п. — всё это приводит к серьёзным последствиям в проявлении Любви во взрослой жизни. Подавляемая Любовь может вылиться в страсть к обладанию. Таким образом рождаются неестественные чувства.

Любое ограничение Любви — это снижение её качества, нарушение её сути. Суть Любви есть Бог. Бог абсолютно свободен. Любовь, Бог, Свобода — все эти понятия равнозначны. Никто не имеет права ограничивать Свободу Любви, нарушая этим Свободу другого человека. В пространстве Любви не существует никаких обязанностей.

Порой существует избыток Любви, и это часто создаёт трудности. Этот парадокс объясняется недостатком мудрости, только в данном случае в проявлении Любви. Возникает «любовь без ума». Можно увидеть множество примеров того, как безумная любовь творит зло. Так, безумная материнская любовь поломала судьбы многим детям. В любви может проявиться эгоизм, чувство собственности. И получается, что любви «много», но она такого качества, что порождает проблемы и любящему, и любимым.

Особые проблемы возникают тогда, когда любовь целенаправленно действует на какой-то объект, выделив его из окружающего Мира и сконцентрировав на нём всю свою силу. Представьте себе, что Солнце из всех планет выделило бы Землю и на ней сосредоточило своё внимание. Очень скоро наша планета стала бы безжизненной.

Чтобы любовь не создавала трудностей, нужно любить себя и окружающий Мир в равной степени и иметь ровный «спектр любви». Мало кто задумывается о том, чтобы развить в себе весь спектр любви — от физиологического влечения до «космической» любви. А любое нарушение в спектре любви, «выпуклость» или «впадина» — порождает проблемы.

Бог есть Любовь, и Бог есть ВСЁ. Поэтому и нужно стремиться к тому, чтобы проявить свою Любовь в жизни во всём её спектре безраздельно и безусловно, как сам Бог любит своё творение: плохое и хорошее, истинное и фальшивое, прекрасное и безобразное, тёмное и светлое… Но пока мы находимся в разделённом мире, может быть и личностная окраска, и индивидуальное проявление Любви. Лишь бы только не было проблем себе и окружающим от этой индивидуальности.

В Библии нам дан завет: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Не больше, не меньше, а как самого себя. Если ближнего любим больше, проявляем альтруизм или жертвенность, то притягиваем эгоистов, любителей «проехаться за чужой счёт». Причём, последние ещё и будут постоянно жаловаться, что их мало любят. Детей или мужа любим бесконечно. А про себя не забыли? Любовь — это энергия, и её распределение по принципу «как самого себя» позволяет правильно её сбалансировать и наращивать до бесконечности. Другая крайность — эгоизм: себя любим, а про то, что отдать окружающим нужно столько же забыли. Замечали, как холодно рядом с эгоистами — нет излучения любви.

Цель всех проявлений любви — приобрести опыт пребывания с самим собой, ещё дальше продвинуться в понимании Себя. Даже кратковременная любовь не бессмысленна, как и каждый миг жизни, а тем более, если этот миг прожит в любви. Временными могут быть только переживания любви, но не сама Любовь. Отдельные переживания любви отражают только какую-то часть всеобщей Любви, которая существует всегда и везде. Во всех качествах человека, даже в самых негативных также присутствует Любовь. Её может быть очень мало, но она есть.

Любовь естественна. Сущность Любви — это Свобода. Поэтому, любое ущемление Свободы — это ущемление Любви. Потребность, ожидание, ревность — всё это нарушает естественность, ограничивает Свободу, а значит и Любовь. Эти три качества — разрушители Любви. Если присутствует любое из них, невозможно по-настоящему любить.

Часто потребность в ком-то путают с любовью. Любить — это не значит нуждаться в любимом, а если любишь потому, что он тебе нужен, значит ты любишь не самого человека, а то, что он тебе даёт. Потребность в ком-то рождает зависимость и возникает тогда, когда считаешь, что вне тебя есть что-то, что очень нужно для счастья. Это порождает желание завладеть им. Есть множество способов завладеть чем-либо, в том числе и по принципу: «Ты — мне, я — тебе». Часто этот обмен и называют любовью. Но, если тебе действительно ничего не нужно от любимого, значит, ты действительно любишь!

Ожидать что-то от кого-то — значит полагать, что этот человек должен поступать определённым образом, он должен оказаться таким, каким он по- должен быть по твоему. Любить — это значит дать человеку величайший дар — возможность быть тем, кем он является. Есть хороший «определитель» истинности Любви. Чем больше в Любви различных требований и ожиданий, тем больше в ней «примесей», тем меньше это чувство — Любовь. В Любви нет никаких требований и ожиданий!

Любовь берёт то, что отдают добровольно. Она удерживает то, что желает быть удержанным. Она даёт то, что принимают с радостью.

Человеку суждено любить всех — в этом его божественность. И даже не осознавая этого, он всё равно взаимосвязан со всеми. Мы все одно! Это данность, которую нельзя отменить. Вопрос лишь в том, какие это отношения, каково их качество.

Только Любовь может соединять противоположности, потому что она есть во всём, даже в страхе. Любовь стремится осуществить желания возлюбленного и одновременно предоставить ему полную свободу. Вот это и есть настоящая Любовь! Это уже уровень Любви Бога.

Любой человек не просто способен проявлять безусловную Любовь, он и есть такая Любовь! Это сущность человека и Бога. Сложнее всего не выражать свою сущность, а противиться её проявлению. Поэтому жизнь человека трудна — он постоянно стремится ограничить свою суть, свою Любовь, подстроить себя под окружающий мир. Происходит разлад между внутренним состоянием и внешним, что вызывает малые и большие страдания.

В любых обстоятельствах старайтесь поступать так, как поступает Любовь. Учитесь это делать. Задавайте себе вопрос: «А как поступила бы сейчас Любовь?» И поступай так!

  • Роняя грусть в безбрежность и в разлуку
  • Я вижу свет в безмолвии ночей
  • Готовая пройти сквозь муку
  • К любви своей.
  • Пройти сквозь страны, бездны и ненастья
  • Приняв народы, обретя друзей,
  • Найти источник нежности и счастья
  • Любви своей.
  • Ритм ощутить, понять движенье жизни
  • Начала и несчастий, и страстей
  • Гармоник строй и сердцевину мыслей
  • Любви своей.
  • Растаять в тёплом и могучем океане,
  • К добру взывая тысячи людей,
  • Биенье сердца под твоей ладонью —
  • Вот истина любви моей.

Елена Некрасова

СВОБОДА

Свобода — это сама природа человека, сама сущность Бога. По своей природе душа свободна. Поэтому Свобода является основой концепции устройства всей жизни. Свобода это то, что дано изначально и воспринимается как должное. Здесь, на Земле, очень сложно проявить эту Свободу. На неё постоянно кто-то посягает, и чаще всего сам человек.

Особенно важно не пытаться ограничивать Свободу Любви. Не должно быть никаких писаных и неписаных законов, правил, ограничений, регламентирующих кого, когда, где, как и сколько любить. Покушение на Свободу Любви — это покушение на Бога.

Люди придумывают законы о свободе, что парадоксально по самой сути. Вспомните, несколько лет назад в России был принят Закон о Свободе Совести (!), в котором религии были расставлены по ранжиру. В таком случае, если уж вводятся какие-то запреты, то всё нужно называть своими именами, например, «Закон об ограничении Свободы Совести». И первым пунктом в этом Законе должны быть слова: «Простите дорогие сограждане, государству и Русской православной Церкви нужно ограничить ваши права на Свободу по таким-то причинам». Это будет честно, открыто и уважительно ко всем людям. И по таким вопросам лучше проводить референдум, потому что ограничение Свободы, да ещё Совести — это не рядовой закон.

Особенно важно видеть суть своих качеств тем, кто обладает властью над людьми и влияет на их судьбы. Далеко ходить не надо, посмотрите на свою семью, на близких Вам людей, и Вы наверняка найдёте массу посягательств на Свободу. Не будьте категоричными, уважительно относитесь к Свободе каждого человека, в том числе и самого маленького. Всегда помните, что любое ограничение Свободы — это ограничение Бога. Найти грань между Свободой и попустительством бывает, зачастую, очень сложно.

Неограниченная Свобода предполагает и неограниченную ответственность за все свои мысли, чувства, деяния. Готовы ли Вы взять на себя полную ответственность за свою Свободу? Кто-то может спросить: «Что же это за Свобода, в которой много ответственности?» Ответственность — категория сознания, и чем больше сознание наполнено Любовью (не в частном проявлении, а во всем её спектре), тем меньше надо думать об ответсвенности. Каждый человек по-настоящему свободен настолько, насколько он ответственен и сколько он проявляет Любви. Свобода, Любовь и ответственность взаимосвязаны друг с другом.

Есть замечательный попутчик Свободы — это Радость. Истинное ощущение Свободы — это ощущение Радости. И чем больше Свободы — тем больше Радости.

Наверх