Истоки - Часть 28

В той жизни было много труда, забот, болезней и страданий. Здоровая, радостная, счастливая жизнь, ради которой человек и оказался на Земле, зачастую, так и не была построена. Пришло время выполнить эту задачу. И не думайте о том, что осталось мало времени, его будет столько, сколько нужно для того, чтобы вы сделали нужные шаги.

Шагать за горизонт привычного следует постепенно. Не делайте резких движений. Большой объём старого багажа, старого Миропонимания будет оказывать сильное сопротивление, и в начале шагать будет трудно. Но зато как интересно! А какой неожиданный, замечательный будет результат! Это и избавление от болезней, и улучшение отношений с близкими, и положительные изменения в судьбах детей, а главное — совершенно иное внутреннее состояние: спокойствие, уверенность, доброта, любовь и Радость! Это действительно другая жизнь.

Как человек мыслит, так он и живёт.

Как уже говорилось неоднократно в этой книге, определяющим в жизни является его Миропонимание. И особенно важно понимание Мира при переходе из одного этапа жизни другой.

Рассмотрим один из самых глобальных вопросов Миропонимания — смысл жизни. Не лишним будет снова вернуться к этому вопросу, особенно в старшем возрасте. Многие ли могут ответить на вопрос: в чём смысл жизни? Сможете ли Вы ответить на этот вопрос? А ведь это стратегия, стержень жизни! Есть этот стержень — жизнь продолжается, нет — человек в любой момент может уйти. Каждому человеку необходимо осознавать, в чём смысл его жизни, иначе она может превратиться в бесцельное метание из стороны в сторону или будет потрачена на сложную дорогу, ведущую в тупик и быстрый уход.

Это как с человеком, заблудившимся в тайге. В одном варианте он будет метаться и, обессиленный, умрёт с голоду. В другом он, потеряв надежду на спасение, построит шалаш, будет собирать ягоды и корни и перейдет на уровень первобытного существования. Найти верный путь сможет лишь тот, кто будет искать его, глядя на Солнце и звёзды, верить в свои возможности и использовать их. Только так можно вернуться домой.

В возвращении домой, к Себе, к своей сути, к своему Богу и заключается смысл жизни.

А для этого нужно раскрыть в себе Свободу, Любовь, Мудрость, Радость, Счастье, то есть раскрыть своё БОГАтство и реализовать его в жизни.

Важно задуматься о смысле жизни в зрелом возрасте. Это, как мы уже говорили выше, необходимое условие зрелости. Задумавшись о смысле жизни, можно более глубоко увидеть то, что не очень радует, понять причины такой жизни и подкорректировать смысл жизни и саму жизнь. В таком случае появляется реальный шанс перейти во вторую зрелость. Вот почему мы снова рассматриваем вопрос о смысле жизни.

В действительности каждый человек имеет смысл жизни, и он выражен в самой его жизни. Жизнь человека — это реализация его смысла. Только зачастую смысл и, соответственно, сама жизнь имеет не лучшее качество.

Многие склонны легкомысленно смотреть на смысл жизни и так же обращаться с самой жизнью. (Не нужно путать со словами: “идти легко по жизни!” — это другое состояние). Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу… Но такое узкое, ограниченное понимание смысла жизни создаёт огромные проблемы.

Например, мать, смыслом жизни которой являются дети, портит судьбу свою и своих детей. Смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то конкретной, близкой целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы ориентир. Для многих, например, смыслом жизни является работа. Потеряв её, или выйдя на пенсию, человек теряет смысл жизни и оказывается не нужным, и далее происходит его психическая деградация, а зачастую — преждевременная смерть.

Не только материальная, но и духовная цель, даже самая возвышенная, не должна быть смыслом жизни. Сейчас многие видят такой смысл в религиозном служении. Но это не решает в полной мере задачи раскрытия Себя.

Предварительные итоги

«…Когда итожу то, что прожил…» В.В. Маяковский

  • Когда итожу то, что прожил,
  • Слагаю, вычитаю, множу —
  • Я понимаю, что не нажил
  • Ни лошадей, ни экипажей,
  • Ни красных каменных палат
  • Ни государственных наград,
  • Ни «мебелей морёна дуба»,
  • Короче — ничего, что любо
  • Степенным правильным друзьям.
  • Главу на отсеченье дам,
  • Что на меня без сожаленья,
  • А может быть, и осужденья
  • Они давно уж не глядят,
  • Хотя и вслух не говорят,
  • Моё жалея «самолюбье»,
  • Не понимая жизнелюбья
  • Причин и лёгкости моей…
  • «Ну как без денег, без корней?
  • Наверно, что-то тут с головкой,
  • Конечно, годы!» — и неловко
  • Спросить впрямую у меня:
  • На что рассчитываю я,
  • И чем я старость обеспечу,
  • И отчего я так беспечен,
  • Хотя на первый взгляд умён,
  • Но что же так не заземлён?
  • Не заземлён? Ну что ж, чудесно!
  • Как вы любезны! — Очень лестно —
  • Услышать как тончайший звон:
  • Не заземлён, не заземлён!
  • Не вбит как столб, как шпала в землю!
  • И от того я легче внемлю
  • И небесам в ночной тиши,
  • И зову тихому души…
  • И потому мои друзья,
  • Так лёгок и беспечен я.

Валерий Будяк

В смысле жизни должна быть ВСЯ ПОЛНОТА самой жизни.

В полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех её составляющих, в центре которых находится сам человек, рождающий любовь и творящий счастье.

Смысл жизни присутствует и в получении удовольствий от жизни, и в сфере основных человеческих желаний. Но и здесь не должно быть перекосов. Стремясь к удовольствиям, можно жизнь сделать приятной, но самое ли это главное? Если удовольствия становятся смыслом жизни, человек становится рабом своих желаний. Удовольствие можно назвать инструментом, методом, позволяющим реализовать смысл своей жизни — раскрыть себя. Кто-то использует метод страданий — это его право, но, на мой взгляд, значительно интереснее идти путём удовольствий.

Лучшая часть нашей души и есть то, на что надо ориентироваться, и что придаёт жизни счастливый смысл.

Смысл жизни надо прожить, то есть создать своей жизнью, своей судьбой подтвердить правильность выбора жизненного пути, проложить именно свой путь! И таким образом утвердить свой способ жизни, как имеющий смысл. Свой и в то же время максимально приближённый к истине, за правильность которого вся ответственность ложится на Вас. В этом-то, наверное, и состоит главный смысл человеческого бытия: это путь созидания смысла.

Смысл жизни не дан, не задан, его надо найти утвердить и доказать, если хотите, чтобы он был. Высшая ступень любви к жизни — полюбить саму жизнь! Этим самым мы утверждаем самих себя как людей, заслуживающих бессмертия.

Смысл жизни неразрывен с понятием смерти.

Особенно остро этот вопрос стоит для тех, кто вошёл в пенсионный возраст и видит, как один за одним уходят из жизни его сверстники. Смерть для большинства — трагедия, зло, бессмыслица, не имеющая оправданий. Ибо гибнет личность, уникальное существо, замены которому нет. Поэтому люди во все времена желали бессмертия, искали возможность для его достижения. Но что такое бессмертная жизнь?

Допустим, что человек бессмертен, а не возникнет ли мысль, к чему прилагать усилия, если любые возможности могут быть реализованы в бесконечности? И человек перестанет заниматься многотрудным поиском себя и смысла своего существования. В мифологии известен пример, как бессмертные боги Греции от скуки предавались различным развлечениям…

Высокая смертность, перспектива исчезновения заставляет человека вникать в вопрос: есть ли смысл жизни вообще. Утверждая осмысленность жизни, её ненапрасность и предпринимая шаги к её продлению, мы не только можем действительно продлить биологическую жизнь, но и в моральном плане предотвратить смерть.

Поиск смысла жизни — это поиск бессмертия!

Этот сложный вопрос всегда стоял перед человеком. Ещё античный философ Эпикур полагал, что страх смерти является одним из главных источников страданий человека. И особенно близко к этому вопросу подходит человек в конце периода зрелости. Преодоление этого страха, на мой взгляд, можно осуществить следующими способами.

Во-первых, верой в бессмертие души. Александр Мень, в своё время оказавший значительное влияние на моё мировоззрение, писал: «…Мы на самом деле берём отрезок нашего земного бытия только как момент развития… И вот наш пробег по миру является важным элементом нашего вечного духовного развития и раскрытия… Более того, если здесь человек не осуществил многого, это и означает, что у него будет множество возможностей в иных измерениях… А это значит — наше развитие не имеет границ, и в этом земном плане бытия заключается нечто очень важное… В этом есть идея Человека, вселенская, космическая идея Человека. «Я связь миров». Связь миров — вот что надо знать человеку. Мы связываем два мира».

Превратить веру в бесконечность жизни, в знание об этом. Интересоваться этим вопросом, вникать и набирать знания до тех пор, пока не появится уверенность. Душа постоянно во сне совершает переходы из мира в мир и приносит оттуда достаточно информации для того, чтобы понять, что жизнь продолжается и там, причём жизнь очень интересная.

Многие эгрегоры заинтересованы в наличие страха смерти, который является необходимым условием управления человеком. И наша задача в том, чтобы разобраться в этом вопросе как можно глубже и избавиться от самого большого страха, мешающего раскрыть Себя.

Во-вторых, избежать страха смерти и смягчить его можно продлением земной жизни. Продление связано с выходом на иную ступень реализации, с дальнейшим развитием понимания Мира, с решением новых задач. Таким образом, происходит выход на вторую, третью и следующие ступени зрелости. Необходимо поставить перед собой вопрос о бессмертной жизни, не обременённой страхом смерти, когда она целиком заполнена самореализацией и творчеством; жизни, как будто не имеющей конца. И поэтому можно реализовывать любые идеи и планы, можно не гнаться за сиюминутными благами, стремясь обеспечить неведомое будущее, а значит, можно позволить себе поступать справедливо и нравственно. Подлинно нравственные поступки именно так и совершаются: перед лицом вечности.

Хвала людям, дерзающим жить, словно они бессмертны!

Творение Любви, Добра, Счастья и Благодарность к самой жизни — это и есть наш путь к бессмертию…

Такое понимание смысла жизни определяет иное психическое состояние и более молодой психологический возраст. Определившись со смыслом жизни, по-другому видится и решение других задач. Из такого понимания следует необходимость интенсивного развития личности, стремление к самосовершенствованию, к самореализации независимо от хронологического возраста. Таким образом, формируется новое качество жизни, реализующееся во второй зрелости, третьей и так далее.

В начале этой главы я специально привёл слова из книги «Беседы с Богом», чтобы каждый понимал, что мы сами можем решить вопрос своего бессмертия в духовном виде или физическом — это зависит от нас!

У духовного пути есть одна особенность, которую также необходимо осознавать. На определённом этапе сознания человек уже не боится смерти, понимая, что это просто переход, причём в более радостные сферы. Он уже уверен, что в духовном плане на Земле добился многого и может занять в небесной иерархии достойное место, по другому — он чувствует себя «спасённым». И вот это состояние начинает его тянуть в иной мир, а на фоне земных нескончаемых проблем, это желание ещё более усиливается.

Так многие уходят из жизни на волне духовного развития. Уходят молодые, но особенно много — пожилых людей. Они просто перестают интересоваться земной жизнью, земными удовольствиями, земными задачами. Конечно, каждая душа вправе решать этот вопрос самостоятельно, но в сознании должно быть, более глубокое понимание этого вопроса.

На мой взгляд, уходить можно тогда, когда решил максимальное количество своих задач здесь, на Земле. Что это за задачи? Раскрытие Космического Сознания и реализация его в радостную и счастливую жизнь; максимальное проявление своей Любви и выстраивание добрых отношений со всеми окружающими, наполнение Земли Любовью; проявление любви к своему Телу и продвижение как можно дальше на пути физической вечной жизни.

Вот тогда и можно подумать о том, что задачи выполнены, и можно уходить.

Наверх