Истоки - Часть 19

Религиозность

 

Понимание Мира будет неполным, если в нём отсутствует фрагмент, который называется «Религиозность», особенно сейчас, когда религиозность стала очень распространённой и даже модной.

По большому счёту религиозность — это не фрагмент Миропонимания, а его основа, принятие Бога за основу. И когда человек понимает Бога как Любовь, как основу всего сущего, в том числе и самого себя, тогда нет противоречий, и религиозность вместе с Любовью являются основой картины Мира.

Истинная цель религиозности — это пробуждение сознания, познание и раскрытие Себя. В разных религиозных учениях это называют по-разному: Мастерство, Освобождение, Космическое Сознание, Озарение, Сознание Христа, Нирвана, Мокша, Царствие Небесное. Но суть всех этих названий одна — пробуждение Себя. И когда религиозность выполняет это предназначение, она становится истинной.

Когда религиозность начинает разделять Любовь на божественную и человеческую, делить Мир на добро и зло, а людей по принадлежности к той или иной религии или по другим признакам, то такая религиозность уже не является основой, она выглядит как некачественный грунт на холсте, который местами осыпается, разрушая картину жизни, и в конце концов становится отдельным её фрагментом.

Когда человек ставит Бога вне себя, начинаются самые большие проблемы. Это самый сложный путь и он входит в противоречие со многими другими фрагментами жизни и даже с самой её основой. Не зря существует выражение: «Когда человек ставит Бога вне себя, он приходит к дъяволу». В этом случае религиозность идёт не изнутри человека, не из его сути, а от ума и приобретает искусственный характер.

В этом случае религиозность становится центральным фрагментом, который стремится подчинить себе все остальные стороны жизни. И тогда в самом человеке и вокруг него начинается борьба. И в такой борьбе «со злом», «с искушениями», «с иноверцами» проходит вся жизнь.

Истинная религиозность может присутствовать и в человеке, не принадлежащем ни одной религиозной конфессии, а может отсутствовать у самого высокого церковного чина. Самая большая трагедия человека заключается в том, что он забыл о своей божественности. Осознание своей Божественности и есть истинная религиозность.

О религиозности можно говорить бесконечно. Мы не ставим задачу раскрыть все аспекты этого большого явления в Миропонимании, важно показать значение религиозности в картине жизни.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МОЛИТВА

Вновь отмечая Рождество,

Молитву мы Тебе возносим.

Сегодня мы смиренно просим:

«Господь, верни нам естество!»

 

Господь, верни нам естество,

То, что имели в доме Бога

И укажи домой дорогу -

Пусть тёплым будет Рождество!

 

Господь, верни нам естество,

Что мы в победах растеряли,

Что в пораженьях не собрали -

Пусть мирным будет Рождество!

 

Господь, верни нам естество,

Чтоб вновь могли с природой слиться,

И вновь, как дети веселиться -

Пусть светлым будет Рождество!

 

Господь, верни нам естество,

Чтоб не пройти, узнать, приметить,-

Чтоб душу родственную встретить,

С ней вместе справить Рождество!

 

Господь, верни нам естество,

Чтоб глубже чувствовать: на свете

Рождён Сын Бога на планете!

Твоё мы славим

Рождество!

 

Валерий Будяк

 

Эгрегоры

 

В современном Миропонимании необходимо присутствие знаний об эгрегорах. Эгрегориальное видение Мира в последнее время всё более входит в жизнь.

Эгрегорами называются энергоинформационные образования, «психические существа», созданные людьми и связывающие их. Можно сказать по-другому: эгрегоры — это энергоинформационные объекты в Тонком мире, связанные с определёнными идеями, желаниями, стремлениями людей. Ещё их называют: «структурная психология народа».

В переводе с греческого «эгрегор» означает «ангел-хранитель». Скорее всего, на русском языке впервые дал определение эгрегору и ввёл в обиход это слово Даниил Андреев: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности». Таким образом, Даниил Андреев подразумевает под эгрегорами большие энергоинформационные образования, больших коллективов людей.

В Мире существует множество самых разных организаций, структур и иерархий, видимых и невидимых, известных и неизвестных, которые участвуют в жизни человека, строят его взаимоотношения с другими людьми и с Миром. Многие тысячи лет они существуют рядом с человеком, проникли во все сферы жизни, и он уже не представляет своей жизни без них. В течение тысячелетий человек формировал различные системы власти, многие из них начали жить самостоятельной жизнью, а некоторые уже взяли власть над самим человеком. В конце концов, человек оказался частью системы, огромного количества различных эгрегоров.

Они помогают человеку строить взаимоотношения с другими людьми, но часто они же одновременно и мешают этому, разводя по разным структурам; они защищают человека от многих проблем, но зачастую сами являются главной опасностью для него; они дают возможность человеку трудиться и оплачивают его труд, но, чаще всего, эксплуатируют его и мешают его реализации. Зачастую они настолько искусственны, что мешают человеку жить. Большинство из них является костылями, подменяющими естественные качества человека, а то и вообще препятствием на пути.

Можно сказать, что эгрегоры — это посредники между человеком и другими людьми, человеком и Космосом, человеком и Богом. И чем меньше человек осознаёт Себя, тем больше рядом с ним возникает различных посредников. Изначально все души любят друг друга, и если они сохраняют контакт на уровне души, на уровне Сущего, то у них прекрасные отношения, они любят друг друга. На уровне Сущего мы все одно. Здесь нет посредников. Посредники могут появиться на уровне индивидуальности, и особенно много их может быть на уровне личности. Чем больше в человеке страхов, тем больше он притягивает, создаёт посредников.

А посредник может иметь свои цели и задачи, например, получить от человека как можно больше энергии, и тогда он может способствовать проявлению тех качеств, возникновению тех ситуаций, которые вызывают выплески энергий. Например, ссору, которая родилась из-за пустяка, раздражение, непонятно откуда взявшееся и тому подобное. Когда два человека не понимают друг друга, возможно между ними есть посредник, которого они сотворили, и который усложняет их отношения.

Так ли необходимы эти посредники-эгрегоры человеку? Можно ли построить свою жизнь без них? Какие существуют пути приобретения свободы от эгрегоров? Ответы на эти вопросы исходят из понимания Мира. Человек всегда имеет право выбора, но чтобы выбирать, нужно знать.

Главной причиной возникновения и развития эгрегоров является сам человек. Их построением человек компенсирует недостаток любви в своих отношениях с людьми и Миром. При недостатке любви возникает агрессия, насилие и требуются какие-то специальные меры, правила и законы для ограничения зла. Начинают создаваться соответствующие системы. Закон появился в тот день, когда рассудок взял верх над любовью. И институт брака был введён, потому что не стало хватать любви для создания пары и семьи. Стали появляться обряды, таинства, регистрация… Но от обилия всевозможных организаций и законов, регламентирующих взаимоотношения людей, не стало жить лучше и счастливее.

Когда люди любят, им ничего особенно не нужно организовывать — всё образуется естественно, как бы само собою. Любовь соединяет мужчину и женщину, родителей и детей, семьи и народы. Бог есть Любовь, и Он Един, Един и проявленный Мир. Человек, наполненный любовью, творит мудрость и идёт по жизни, созидая гармонию. Надо вспомнить, что мы все любим друг друга!

Если человек является создателем многих структур, иерархий, то, следовательно, он может решить вопрос и их существования. Но здесь возникает следующий вопрос: можно ли просто избавиться от тех или иных систем? Ведь большинство из них стали неотъемлемой частью человека и общества, и, уничтожая их, он может нанести себе непоправимый вред. И история подтверждает это. Следовательно, надо искать иной путь.

Сейчас на истину в последней инстанции претендуют наука, и научные методы. А это, большей частью, ум, рассудок. Значит нужно развивать другие методы постижения Мира, такие как культурный и духовный. Гармоничное взаимодействие этих трёх методов позволит человеку сотворить гармонию в себе и привести в соответствие весь окружающий Мир. Тогда определится место и роль всех существующих эгрегоров.

Чем жёстче структура, тем к большему постоянству она стремится. Таким образом она пытается остановить поток жизни и втягивает в это многих людей. Людям нужно вспомнить, что Радость и счастье жизни в постоянном обновлении и стремиться к изменению себя. Будут меняться и окружающие структуры, или уходить в историю.

Всё дело в самом человеке! Любая форма контроля над ним возможна только тогда, когда он нецелостен и негармоничен. Как он относится к себе и к Миру, как он взаимодействует с другими людьми — вот где кроется ответ.

Очень часто человек стремиться войти под какой-то эгрегор для того, чтобы не быть одиноким. Вот он и стремиться в компании, в клубы, в общества, в церкви и тому подобное. Человек стремиться принадлежать кому-нибудь двадцать четыре часа в сутки и иметь постоянную поддержку. А кому нужна поддержка? Тому, кто не стоит на своих ногах, а опирается на иллюзорную личность. Опираясь на свою суть, человек в принципе не может быть одиноким — ведь там, внутри сам Бог!

Любовь и уважение ко всем и ко всему, что окружает человека и в первую очередь, к самому себе, постоянное стремление к Себе, к раскрытию своей сути — вот путь преобразования человека и Мира! Пришло время задуматься о сотворённом (вернее сказать — о натворённом) и начать приводить себя и окружающий Мир в иное, в естественное, в радостное состояние, и тогда отпадёт необходимость во многих искусственных подпорках-эгрегорах.

Более подробно об эгрегорах можно прочесть в моей книге «Эгрегоры».

Огни большого города

Эгрегор большого города создаёт мощное энергоинформационное пространство, которое очень сильно действует на человека. Эгрегор каждого города имеет своё «лицо», формируемое разными факторами: природными, историческими, национальными, политическими, религиозными, культурными, производственными, финансовыми, научными и так и далее. При переезде в Москву я по-новому увидел эту проблему, которую назвал так: «потеря своего лица».

Москва — это город, в котором многие факторы выражены намного сильнее, чем где-либо в России, из-за того, что это мегаполис и столица, то есть — ярко выраженный центр многих процессов. Воздействие на человека здесь идёт намного сильнее, чем в других регионах. И москвичи отличаются от жителей других городов. Не будем говорить — в лучшую или в худшую сторону, они просто другие. И это естественно.

«Другими» могут быть жители каждого региона, потому что окружающее пространство оказывает влияние на человека. И вот здесь встаёт вопрос: что значит потерять своё лицо? Где эта грань между потерей себя и адаптацией к данному месту, позволяющая чувствовать себя комфортно и не быть отторгнутым?

Во время адаптации может происходить изменение качеств личности, корректировка качеств индивидуальности, но не затрагивается суть человека, его исходное, Сущее. Раскрывать свою суть — да, но не изменять её и не изменять ей. То есть, меняться и быть неизменным — вот Божественная Дихотомия. В этом я вижу способ сохранить своё лицо.

А часто люди подменяют свою суть на что-то другое. Смыслом жизни становится приобретение знаний, власти и материальных ценностей. А основой жизни становятся деньги. Это приводит к изменению основы жизни и к потере своего лица. Так эгрегор города нивелирует людей, причёсывает их под одну гребёнку.

Знать, что эгрегор города влияет на человека, нужно, но не надо на него сваливать вину за потерю своего лица. Каждый хозяин себе, и без его воли никто не сможет изменить что-либо в человеке. Здесь же нужно сказать о том, что люди сами и создают эгрегор города, то есть это процесс взаимный. И нужно осознавать свою ответственность за то, что принесли Вы в данный эгрегор, какие энергии, какие мысли и чувства, как живёте и действуете в нём.

Замечательно то, что многие люди привносят в город свою индивидуальность, и поэтому город многолик. Многие сохранили и проявляют свою суть, и тогда город развивается в духовном и культурном плане. И поэтому у него есть будущее.

В мегаполисе особенно велика потребность в людях, осознавших Себя. Жители мегаполиса особенно нуждаются в духовных светильниках, освещающих все стороны сложной и многогранной жизни города, где Природа задавлена и не может помочь. К сожалению, в город, к большому скоплению людей, устремляются и ложные светильники, предлагающие различные «духовные» услуги. Всё это создаёт сложные условия и для духовных людей. Их здесь тоже подстерегает опасность потерять своё лицо.

Наверх