Истоки - Часть 6

  • Я так долго по земле бродила
  • Всё искала, всё тебя ждала
  • Пустота мне сердце холодила,
  • Но надежда всё-таки вела.
  • По полям дороги я тропила
  • У реки небыстрой брод нашла,
  • Но однажды всю меня пронзило
  • Полюбила, — значит, ожила.
  • Сердце моё нежность заструило,
  • Высь полёта токами тепла
  • Как же так случилось, что забыла
  • Полюбила, — значит, ожила?
  • Все сугробы солнце растопило
  • Как на праздник бьют колокола
  • Я глаза свои на мир открыла
  • Полюбила, — значит, ожила.
  • Полюбила, — значит, окрылила
  • Полюбила, — значит, жизнь дала
  • Полюбила, — значит, всё простила
  • Полюбила, — значит, ожила.

Елена Некрасова

Благодарю всех!

Тут мне Мир дал возможность сделать ещё один духовный шаг. Леонид Золотухин прислал приглашение принять участие в духовной экспедиции по отрогам Тянь-Шаня, там, где проходил шёлковый путь и цивилизации оставили глубокий след. Я тут же вылетел в Ашгабат. В экспедицию отправилось двенадцать человек со всего бывшего Союза. Это были люди разного возраста и разного вероисповедания, с большим духовным опытом и знаниями, хотя все были значительно моложе меня. Я не имел никакого духовного опыта и обладал минимумом знаний в этой сфере.

У экспедиции была и официальная задача, но каждый решал свою главную задачу. В этой экспедиции всем пришлось делать свои духовные шаги. Удивительные вещи происходили вокруг и внутри каждого участника. Такую согласованность действий мира и участников и выполнение всех задач мог организовать только большой Мастер.

Особенно для меня эта экспедиция была огромной школой. Каждый из двенадцати дней, проведённых в горах, для меня был равен году обычной жизни, а может быть и больше — такие процессы шли во мне, такое я пережил за это время! Не только каждый час, и даже не только каждая минута — каждое мгновение было особенным. Это трудно передать словами, но я попытаюсь описать несколько ситуаций.

Ночь. Сижу на камне, вокруг ни души. Я ушёл далеко от лагеря. Надо мной огромные звёзды. Такое можно увидеть только высоко в горах. Горы, я и звёзды. Только ради такого мгновения стоит родиться на Земле!

Огромный Чинар, которому сотни лет. Он живой и мудрый, поэтому я написал его с большой буквы. Верхняя часть его корней вышла из земли и образовала сложный лабиринт. И вот через этот лабиринт нужно пролезть. Это важный ритуал — мощнейшее очищение. Волшебные свойства этого Чинара давно известны, к нему приезжают даже издалека за исцелением. Например, если женщина не может забеременить, то, проползая по этому лабиринту, она получает такой массаж всех частей тела и внутренних органов, что все функции организма восстанавливаются. Чтобы пролезть по этому лабиринту, нужно потратить около часа, извиваться и сгибаться, вытягиваться и сжиматься, выдыхать весь воздух и напрягаться изо всех сил, терять надежду, но когда пролезешь, то испытываешь огромную Радость. Каждая косточка и каждая мышца испытывает на себе воздействие Чинара. И что удивительно, у него для каждого своя программа. И толстый и тонкий проползают с одинаковым трудом — пока не поработает весь организм. Чинар действительно живой и мудрый. Это что-то невообразимое. А какие потом ощущения — полёт!

В какой-то момент я почувствовал себя опытным и сильным. Взыграло желание как-то испытать свою силу. Гордыня подсказала — что такое Леонид, ты сам вон какой! И я делаю опрометчивое действие, не согласовав его с Мастером. Тем самым я вмешался в гармонию Мира и того плана, который вёл нас по горам. Что тут началось! Резко испортилась погода, мы оказались в сложном положении. Помню, как Леонид среагировал на это — очень просто и легко. Он сказал: «Мы попали в сложную ситуацию, будем из неё выходить». И ни слова в мой адрес! Великий урок.

Огромная скала и на вершине одинокое дерево. Как оно там растёт? Непонятно. К этому дереву иногда добираются паломники. Но до него тяжело добраться, только цепляясь руками за щели в камнях и подтягиваясь. Кроме всего прочего, там большое количество змей. И вот я, ведомый какой-то силой, ночью, лезу на эту скалу, взяв плейер и кассету с колокольными звонами. Под руками что-то шевелится… Повторить такое, наверное я бы не смог, да и не нужно — это необходимо было сделать именно тогда и там. К утру я взобрался на вершину и встретил восход Солнца.

Прошли две трети пути. Чтобы выйти на следующий этап, нужно сдать духовный экзамен. Я не прохожу — ещё не готов. А это значит мне нужно возвращаться, а прошедшие экзамен пойдут дальше. И вдруг Леонид говорит: «За тебя поручился какой-то Дух в образе деда с бородой». И я пошёл дальше! Когда позже Леонид приехал в Минеральные Воды, он увидел фотографию Феодосия и воскликнул: «Это тот дед, который за тебя поручился в горах!»

Это только несколько эпизодов экспедиции. Горы, ущелья, реки, купание в ледяных водопадах, питание кореньями, ягодами и орехами. Водное крещение, постоянное нахождение в Духе и учение, и вспоминание Себя. Всё вокруг общается с нами — полное Единство материи и Духа, физических планов и Тонких.

Экспедиция вместо недели продолжалась двенадцать дней. И вот последний переход. Ночь, взбираемся на голую скалу. Светит полная Луна и пейзаж какой-то неземной. На скале множество антенн — это ретрансляционная станция. Там двое дежурных ребят. Вижу телефон. Спрашиваю: «Можно позвонить?» Они отвечают: «Куда угодно, сейчас соединим». Картина как в фильме Тарковского «Сталкер» — в диком краю, вокруг голые скалы, мы, позабывшие цивилизацию, и вдруг звонит телефон! По громкой связи, как будто на всю Землю голос любимой. Ради этого стоит приходить на Землю!

В этой экспедиции я воочию увидел, как Природа откликается на любовь человека, как относится к нему, как помогает и какие дарит подарки! Если бы люди в туристических походах, в поездках на природу так общались с ней, происходили бы великие события и в человеке и в Природе. Нужно постоянно учиться такому глубокому общению с Природой. И каждое такое общение станет новым этапом осознания Себя.

Благодарю всех!

Можно спорить о том, надо было ли ехать за тридевять земель, лезть в горы, испытывать столько трудностей, ещё более усложнять семейную жизнь. В тот момент это было нужно. Мне нужно было общение с Мастером. Мастер — это тот, кто видит тебя и возвращает тебя самому себе. Таким образом, я познал значительную часть Себя.

Уже десять лет я пользуюсь теми знаниями, которые дал мне Мастер. С ним я только прикоснулся к этому состоянию, но долго удерживать полученное состояние не мог. Для этого надо было самому стать Мастером.

Благодарю всех!

Приехав домой, я постарался в полной мере пережить на опыте свои приобретения. Постепенно я осваивал это мастерство, и другие стали познавать Себя через меня. Огромную помощь в это время мне оказал Феодосий. Через несколько месяцев подобные изменения произошли и в жене Лене. Наступил великий перелом. По-другому я его не назвать. Я так этого ждал! Я так долго шёл к этому! С этого момента мы пошли вдвоём. Это начало сознательной реализации задачи Пары.

Пережить многие события жизни в это интересное время нам помогала «Китайская Книга Перемен», которую мне подарили в Пушкино. Я отношусь к этой книге очень уважительно и она отвечает мне тем же. Я её просил разъяснить мне те ситуации, в которых я оказывался, и помочь мне понять своё состояние. Она мне всегда чётко давала ответ. Однажды был даже такой случай. Шла череда очень сложных событий, и вдруг, Книга оценивает наступающую ситуацию, как очень хорошую, с прекрасным выходом. Я не поверил. Попросил у Книги прощение и снова сделал запрос. И она снова мне даёт такой же ответ! Кто знает Книгу Перемен, тот понимает, насколько мала вероятность выпадения подряд одной и той же гексограммы.

В конце января 1994 года неожиданно приходит телеграмма от Леонида: «Встречай, прилетаем с Людмилой». Это было радостное событие. Я не знал причины их приезда — до этого никаких разговоров не было, да и прилететь из другого государства при сложном финансовом положении было не просто. И вот они прилетели. Через три дня у меня наступает клиническая смерть. Они с Людмилой выводят меня из этого состояния и ещё через несколько дней улетают.

Только позже я осознал, что произошло в их приезд. Во-первых, они знали, что со мной произойдёт такой переход, и посчитали своим долгом помочь мне его пройти. Во-вторых, и этого не знали они сами, Леониду нужно было передать мне эстафету Пути, которым он шёл. Дело в том, что в том состоянии, в котором он находился, он не мог (или не хотел) дальше идти по этому Пути. Я думаю, что этот уровень задач можно было решать только Парой. А этот вопрос у него не был решён, и он не хотел его решать. Через несколько месяцев его не стало.

И это не единственный случай в духовной практике. Часто человек берётся за задачи, которые он может решить только значительно изменив своё миропонимание. То есть, для решения более сложной задачи требуется пересмотреть мировоззрение, изменить своё состояние, вскрыть дополнительные резервы. Так поступил Иисус Христос, уйдя в пустыню. Вернулся он оттуда уже другим. И для решения чисто практических вопросов зачастую требуется многое изменить в себе — тогда открываются новые горизонты, приходит более глубокое понимание происходящего. Чаще всего резервы находятся в самом человеке и в отношении со своей Парой, в семье, с родственниками. Именно здесь надо искать источники силы.

Благодарю всех!

В это время состоялось знакомство с книгами Абд-Ру-Шина «В Свете Истины». Это ещё один одиночка на духовном пути. Он тоже внёс лепту в моё миропонимание. И опять же я не стал задерживаться в этом эгрегоре.

Настоящий Учитель, желая помочь своим ученикам, устанавливает с ними связь таким образом, чтобы оставить их свободными. При этом и ученик, и Учитель находятся в центре своей сферы жизни. Сферы только соприкасаются в одной точке. Учитель, стремящийся подчинить себе учеников (осознанно или неосознанно), создаёт эгрегор, ставя себя в центр, а учеников располагает на орбитах вокруг себя. Таким образом, он заключает учеников в своё пространство, тем самым ограничивая их свободу.

Мне повезло, рядом со мной всегда оказывались учителя, которые всегда уважали мой Путь и мою свободу. Скорее всего, это происходило потому, что я сам стремился к таким отношениям. Я сам не позволял себе оказаться в сфере учителя, а если и попадал в этот круг, то стремился быстро выйти из него. Анализируя все этапы Пути, я вижу, что некоторые учителя, у которых я учился, имеют свои эгрегоры и даже стремятся их укреплять. Действительно, всё зависит от самого человека. Если он захочет, то окажется в эгрегоре и надолго, а если не захочет, не окажется.

Ярким примером сказанного явились мои отношения с Василием Павловичем Гочем. Как я уже говорил, моё знакомство с ним началось с прочтения его книги «Первая книга принципов». Это поистине революционная книга. Созданное им учение «Причина и Карма» воспитало сотни активно действующих учеников. Пожалуй, главное, в чём мне помог Василий Павлович Гоч, это перевести моё сознание с плана следствий (как я жил до сих пор), на план причин. В дальнейшем именно он помог мне перейти в практическую деятельность в сфере духовности.

Сергей Николаевич Лазарев, книги которого «Диагностика кармы» разошлись миллионными тиражами, много говорит о выходе в причину событий. Но найденный им метод полностью привязан к его индивидуальности, к его таланту, и он не может передать его своим ученикам. Действительно, у Лазарева нет учеников, которых бы он научил своему методу.

Почему я вспомнил здесь С.Н.Лазарева? Во-первых, потому, что его книги сыграли в моей жизни также значительную роль. На этих книгах я оттачивал своё мастерство. Я вёл с ним заочную дискуссию и даже написал книгу «Диалог с Лазаревым», но не опубликовал её. Во-вторых, я его вспомнил именно для сравнения с Гочем. Потому что и тот, и другой, практически одновременно вышли в Причинный план и донесли полученные знания людям.

Наверх