Истоки - Часть 5

А тогда я привёз Клинта к Эльбрусу. Я организовал его выступление во Дворце Культуры и в школе. Но он говорил: «Мне не это нужно, мне Бог сказал с тобой беседовать». И вот мы беседовали с ним двенадцать дней. Разговоры в основном шли о Библии, но затрагивали и многие другие вопросы. Запомнились его слова: «Сейчас мы, американцы, ездим по миру и приобщаем людей к духовности. Но скоро придёт время, когда спасать надо будет Америку, и тогда из России поедут к нам духовные люди».

3 сентября 1993 года в моей жизни произошло значительное событие — я принял крещение Духом Святым. В детстве я был крещён в православной церкви, правда я знаю это со слов бабушки, в моём сознании это не отразилось. Такое крещение играет определённую роль. Как минимум, оно приводит человека под церковный эгрегор, и даёт защиту. В сознательном же возрасте крещение играет также определённую роль, которую не следует отрицать. И здесь в большей степени результат зависит от готовности самого человека, а внешние условия дают только толчок к собственному пробуждению.

Именно внутренняя готовность даёт наибольший эффект. Человек может прийти к такому состоянию и без значительного внешнего толчка. И я встречал множество свидетельств самостоятельного выхода на другой уровень сознания.

Вот как описывает такое переживание доктор философии Франклин Меррел-Вольф, реализовавший Космическое Сознание: «Переживание состояло в развитии Потока. Этот Поток явно представляет собой некую тонкую флюидическую субстанцию, которая приносит ощущение благополучия. В его присутствии всё ваше существо охватывает какая-то более чем земная радость. Для себя я назвал его Нектаром. Ныне я узнаю его под разными именами: он также Сома, Амброзия богов, Эликсир Жизни, «Вода Жизни» Иисуса, «Крещение Духом» св. Павла. Он не то, что связан с бессмертием, фактически он тождественен Бессмертию».

Результат крещения Духом Святым я ощутил на себе через несколько дней. Как сейчас помню, я собирался в Москву, торопился, нервничал, опаздывая на самолёт. И вдруг я ощутил небывалое состояние: я вдруг стал абсолютно спокоен, я почувствовал огромную любовь Мира ко мне и свою любовь к Миру, ощутил лёгкость, уверенность, единство со всеми и какое-то глубинное понимание Христа, ощущение единения с ним. Я понял, что мне не нужно беспокоиться, что в такой любви всё будет происходить так, как нужно. И мой страх исчез. Я испытал удивительное состояние! Наверное, это и есть Единство человека и Бога; ощущение Себя!

Благодарю всех!

После крещения события стали разворачиваться с ещё большей скоростью.

Ещё летом я прочитал книгу Василия Павловича Гоча «Первая книга принципов». Эта книга показала мне путь к тем новым знаниям, которые я искал. Я захотел поехать к нему и пообщаться. Так я оказался в Москве, а затем в Пушкино, где он проводил свой семинар.

По дороге, на Ярославском вокзале я встретился с Леонидом Золотухиным, он тоже ехал на семинар к Гочу. Леонид — удивительный человек, Великий Дух, прошедший по Пути очень далеко. Это был Посвящённый, и он пришёл на Землю с большой миссией. Наше знакомство длилось всего, в общей сложности, месяц. Но это время, проведённое с ним, сыграло в моей жизни исключительно важную роль.

Он очень мало учил меня каким-то конкретным вещам. Он создавал ситуации и предоставлял максимальную свободу. И в этих условиях я вспоминал Себя. Это лучшая форма обучения, поэтому за очень короткое время общения с ним я сделал фантастические шаги в осознании Себя. Лучшие уроки — это уроки жизни! А лучший учитель — это сама жизнь!

Гоч, его семинар, сотни его последователей создали такую атмосферу, в которой нельзя было остаться прежним, и во мне происходили удивительные преобразования. Но особую роль играл Леонид. Он ввёл меня в Тонкий мир, обучал языкам Мира. Ученик я был сложный: возраст, масса догм и заблуждений. Но с другой стороны, я нёс в себе глубокую веру, опирающуюся на главный мой постулат: «Бог есть Любовь», и это открывало передо мной все двери.

Теперь я понимаю, что именно Любовь, ставшая основой моего миропонимания, создавала ту атмосферу, в которой всё складывалось вокруг как будто для меня. Всё чаще я замечал, что происходящие события тесно связаны с моим состоянием. 9 сентября, день моего рождения и день смерти Александра Меня. Я уговарил Леонида и Женю Худолиева пойти на могилу отца Александра. И вот ночью мы отправились пешком в Новую Деревню, где служил и был похоронен отец Александр.

Это была поистине дорога длинною в жизнь! По пути мне Было послано множество знаков, напоминающих обо всей моей жизни. Шёл в Духе, и всё вокруг было выстроено для меня. Школу по изучению знаков Мира я прошёл с помощью Леонида и Гоча. И тот, и другой — Мастера и они до тонкостей знали язык Тонких планов. Это удивительный язык, и я до сих пор удивляюсь и радуюсь каждому маленькому чуду, которое выстраивают для нас наши небесные друзья, все силы и духи Природы.

В письмах Елены Рерих есть такие слова: «Не следует забывать, что многое творится, чего человек не может увидеть на своём пути. Также не следует изумляться, когда Учитель намечает вехи на дальнее расстояние. Учитель указывает на различные вехи, которые от земного плана кажутся иногда незначительными, но они могут быть символами великого значения. Также нельзя удивляться, почему такие вехи могут быть даны на большие сроки? Не забудем, что в тонком мире вопроса времени не существует и знаки могут вспыхивать по мере их значения, но не по земному».

Знаки, как и притчи редко говорят прямо. Они заставляют вникать в смысл и принимать самостоятельное решение. Даже знаками Мир не нарушает Свободу человека. В Евангелии от Филиппа говорится: «Истина не пришла в мир обнажённой, но она пришла в символах и образах» (Стих 67). Символика позволяет каждому проникнуть на свою глубину в суть знания, переданного людям. Человек своими тонкими телами входит в резонанс со знаком и тогда именно ему открывается та или иная информация.

Знаки подсказывают, поддерживают, предупреждают, благословляют, делают подарки. Живая Этика говорит: «Каждому из позванных буду давать знаки, но надо принять их. Иногда приходится прибегать к знакам чрезмерным, то есть к знакам прямого физического воздействия».

Я это особенно глубоко осознал в духовной экспедиции, которая состоялась в конце 1993 года. Находясь рядом с мастерами, я освоил разные языки Мира. Позже я продолжал уже сам изучать эту грамоту и этот процесс продолжается до сих пор.

Около шести утра мы пришли в Новую Деревню. Уже виднелись купола церкви, когда из калитки вышла бабушка и спросила: «Сынок, ты к Меню идёшь?» Я сказал «Да». И она мне дала букет красных георгин. Это был ещё один знак. Около могилы Меня со мной происходили удивительные вещи. Такое трудно передать словами. Я считаю, что это был мой духовный день рождения.

Благодарю всех!

Очень важную школу я прошёл с Леонидом. В освоение языков Мира ему, пожалуй, не было равных. Профессиональная наблюдательность, а он был начальником пограничной заставы, образность мышления, а он был журналистом и писателем, высокая сенситивность и глубокие эзотерические знания — всё это позволяли ему прекрасно понимать язык минералов, растений, животных, всей Природы и Космоса, миров плотных и Тонких. Он был всесторонне готов к выполнению поистине великой миссии.

Через несколько дней состоялась моё первое сознательное сотворчество с ним в Тонких планах. Как мне сказали (я сам тогда мало что понимал), я получил связку ключей, что говорило о больших моих задачах. Но перед этим передо мной поставили вопрос, один ли я пойду, или вдвоём с женой? Я выбрал путь Пары. Тогда я и не обратил особого внимания на этот вопрос, да и вообще на всю эту мистерию, и вспомнил об этом только тогда, когда пошли серьёзные задачи, связанные именно с Парой.

Изучая Библию, читая труды Посвящённых, общаясь с живыми Учителями, я везде видел на духовном пути в основном одиноких мужчин. Уже тогда я стал задумываться о том, почему они в одиночестве? Ведь в Библии сказано, «Когда двое под одной крышей, в мире и согласии скажут горе: «Переместись!» — она переместится». То есть, сила влияния двоих на Мир в тысячи раз сильнее одного. Почему же так мало примеров высокого духовного пути Пары? У меня был только один пример перед глазами — Рерихи. Тогда я ещё не знал истинного ответа на этот вопрос. Только позже я сам нашёл на него ответ — это, оказывается, очень сложно! И чем дальше ведёт духовная тропа, тем сложнее сохранить Пару. А ведь нужно не только сохранять, но и развивать отношения в Паре!

Именно Пара творит миры! Именно в отношениях мужчины и женщины рождаются все самые лучшие чувства: любовь, нежность, радость, счастье, дружба. Отношения в Паре — это эталон для построения отношений между людьми. В Паре пробуждаются огромные созидательные энергии, которые рождают человека, новую вселенную. Велико значение Пары для Мира, огромные задачи стоят перед ней, поэтому и сложно сотворить Пару и провести её через всю жизнь.

Теперь я понимаю, что приобрести духовные знания, добиться любых посвящений значительно проще, чем сотворить Пару любящих людей, идущих рядом и объединённых взаимной любовью, уважением и совместным движением на духовном Пути. Но Пара не является какой-то константой, закреплённой печатью ЗАГСа или церковным ритуалом. Она должна находиться в постоянном развитии, как сама жизнь. Если развитие Пары останавливается, она исчезает или морально, или физически.

Именно в Паре происходит ещё большая реализация Себя. Самые глубокие и разносторонние отношения с человеком другого пола позволяют осознать себя лучше, чем любая духовная практика в одиночестве.

В отношениях Пары открывается Свобода (по крайней мере — должна открыться). Легко быть свободным в одиночестве, а вот быть свободным в Паре, любить и дать свободу другому — это уже высшая форма Любви и Свободы. А это значит, отказаться от потребности в ком-то, от зависимости от кого-то, от ожидания чего-то от любимого, от ревности, если он направляет свою любовь на работу, на детей, на увлечения, на других людей. Таким образом, в Паре происходит наиболее глубокое раскрытие основополагающих качеств человека: Любви, Свободы и Творчества. Рождение и воспитание новой вселенной — это есть высшее творчество!

Только через год я стал осознавать свои задачи. И этот год был годом очень серьёзной подготовки к ним. Дело в том, что всё, о чём говорил Леонид и его спутница Людмила — всё это стало сбываться. Например, Людмила ещё в 1993 году сказала, что я буду писать и даже сказала, что я напишу. Тогда я посмеялся над её предсказанием, потому что для меня написать любой текст было сплошным мучением.

Да, это были великие дни, прожитые мной в Подмосковье! Это были двенадцать дней, которые потрясли мой мир!

Благодарю всех!

По приезду домой возникли сложности и в семье, и на производстве. Теперь мне понятно — после такого духовного подъёма время ускорило свой бег, и многие события сконцентрировались на маленьком отрезке времени. Представилась возможность весь духовный багаж, приобретённый за последнее время, применить в жизни, а опыта было мало. Особенно сложно было выстраивать отношения в семье — на семейном полигоне всё проявляется очень ярко, потому что в семье отношения близкие и глубокие.

На производстве пришлось решать другие задачи. Это был разгар перестройки, и многое менялось в людях и в отношениях, а здесь ещё появляется новая, духовная составляющая. Это была величайшая школа! Многие окружающие участвовали в создании этого спектакля жизни. Сейчас я вспоминаю об этом периоде и об этих людях с благодарностью.

Это типичная ситуация и многие люди, вставшие на духовный путь, отмечают подобные примеры. Позже я старался соизмерять свои шаги с возможностями близких мне людей. Это, наверное, самое сложное на духовном пути. Именно поэтому путь в одиночестве легче. Но зато, когда не отрываешься от окружающих людей, чувствуешь себя более устойчиво и уверенно. И Радость в пути увеличивается многократно!

Наверх