Истоки - Часть 4

Мальчик рос очень умным и способным. Ещё в школьном возрасте он изучал древних и современных философов, знал несколько языков. В пятнадцать лет он написал книгу «Сын человеческий» об Иисусе Христе! Его миссия на Земле была велика. Ему предлагались разные пути, но он выбрал стезю церковнослужителя. Я увидел на его пути три серьёзных знака, когда ему предлагалось выйти за рамки Церкви и реализовать свою миссию в полном объёме, но он не сделал этого шага.

Он защитил диссертацию, писал книги, служил в церкви и был известен в кругах интеллигенции Москвы. Его книги в рукописном варианте расходились по рукам, печатались за рубежом, но широкой известности он не имел, потому что был ограничен рамками Церкви и системы. Его потенциал, задачи, с которыми он пришёл на Землю, требовали ещё более широкого выхода к людям. И когда он в очередной раз отказался сделать решительный шаг, судьба его была предрешена. И здесь уже не важно — кто исполнит это решение судьбы. И не стоит искать виновных. Он сам выбрал свой путь.

Он, пожертвовав своей жизнью, в какой-то степени решил свою задачу. Своей смертью он вывел себя на тот уровень, на который не смог выйти через жизнь. За несколько дней он стал известен всей стране и миру. Стали востребованы его замечательные книги, которые теперь печатаются миллионными тиражами. Таким образом, своей смертью он помог прийти к Богу тысячам людей. Но путём жертвы. Всё по Библии, которой он строго придерживался: «Если пшеничное зерно, падши в землю не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Иоак. 12:24) Эту программу он и реализовал.

Каждый человек вправе выбирать свой путь на Земле, Но надо помнить, что мы все одно целое и шаги каждого отражаются на всех. И когда кто-то сходит с дистанции, другие продолжают путь. Мы должны учиться на примерах других, для этого нам и дан Разум.

Довольно часто люди уходят из жизни по причине того, что не решают свои задачи на Земле. Только мало кто обращает внимание на эту причину смерти. Находят другие объяснения: болезнь, случайность, чей-то злой умысел… Когда человек не решает свои задачи, и не предвидится, что он их будет решать, несмотря на различные подсказки, душа ему говорит: «Извини. Я не могу прозябать ещё десятки лет, я хочу приобрести другой опыт».

Благодарю всех!

По совету Светланы Асеевой я каждое утро стал читать Библию. Читая каждый день по несколько страниц в день, в течение шести месяцев, я конспектировал по темам различные высказывания, анализировал, сомневался, верил, в общем — проживал с ней это время. Полгода каждодневного, утреннего общения с Библией дали удивительный результат. Первую неделю я вставал в половине шестого с помощью будильника. Затем я уже просыпался сам со всё большим желанием читать. Через месяц при каждом общении с Библией у меня начинали гореть руки, лицо, а затем я весь горел! Ощущение было такое, как будто у меня температура, только состояние радостное. Таким образом, я прошёл очень сильную духовную терапию!

Потом я много раз перечитывал Библию, отдельные главы и книги, но вот так, полностью больше не читал. Хочу прочитать именно так ещё, но пока чувствую, что не готов. Это будет какой-то другой уровень и другое её прочтение.

Во время прочтения Библии вокруг создавались ситуации, которые способствовали более глубокому и разностороннему её пониманию. Я общался с православными священниками, даже помогал в службе, бывал в баптистской церкви, ездил по субботам в Пятигорск в общину субботников и выступал там. Такое разностороннее общение позволяло увидеть общее у всех и понять причины разделения, и осознать, что причины эти кроются в людях, а не в той истине, которая звучит:

«Бог есть любовь»!

Таким образом, закладывалось миропонимание, синтезирующее многие направления христианства и других религий. «Бог есть любовь» — на эти слова все откликались положительно. Это стало моим паролем, который открывал мне двери во многие учения и конфессии. Это был период общения в большей степени с христианскими эгрегороми. Я стремился пообщаться со многими, чтобы найти своё. Правда, я не принимал жёсткие, категоричные принципы и поэтому с некоторыми представителями конфессий общения не получилось. В частности, с церковью Свидетелей Иеговы, несмотря на все попытки, найти взаимопонимание не удалось.

Бог, который есть Любовь, никак во мне не уживался с Богом-ревнителем, Богом карающим, Богом, которого надо бояться. Я увидел, что многие религии основаны на страхе, на том, что Бога нужно бояться и поклоняться ему. Душа моя не принимала такую точку зрения, так как она знала другой опыт! Я понял, что здесь не всё так просто и стал углубляться в эту тему. Я изучал апокрифы, откровения святых и посвящённых. Я всё больше вспоминал себя!

Я нашёл понимание Бога: «Я Бог. Я Богиня. Я Высшее Существо. Всё во Всём. Начало и Конец. Альфа и Омега. Я Совокупность и Сущность. Вопрос и Ответ. Верх и Низ. Здесь и Сейчас. До и После. Я Свет и Я Тьма, которая создаёт Свет и делает его возможным. Я бесконечное Благо и Я «Зло», которое делает «Благо» благим. Я — Всё во Всём, и Я могу ощутить какую-либо часть Себя, лишь ощущая Всего Себя». Замечательно! Есть куда стремиться человеку!

Я понял, что в слово Бог люди часто вкладывают разные понятия. Это и Бог-эгрегор «местного значения» (описание борьбы Иакова с таким Богом есть в книге Бытия, в главе 32), это и эгрегор большой религии, это и образ Христа, это и Бог Отец, о котором говорил Иисус, это и «Бог есть Любовь», это и Абсолют, Ничто в котором есть Всё. Я увидел, как каждый из эгрегоров стремится привлечь на свою сторону человека. Эгрегор устраивает различные чудеса, даёт откровения и различные подарки. И человек всё больше убеждается в правильности именно данного пути. Я сам был свидетелем многих подобных вещей.

В тот период я общался с субботниками. В день Пасхи (по исчислению субботников другая дата Пасхи) мы всей семьёй ехали в Краснодар в гости. Остановились и увидели на совершенно чистом небе огромный крест из скрученных в жгут облаков. И даже некое подобие распятия на нём. Этот крест занимал полнеба, и его видели все: и дети, и мы. Как после этого не поверить, что Пасха состоялась именно в этот день? Так рождается вера.

Благодаря моей большой заинтересованности и отсутствию жёстких установок, я познакомился с большим количеством замечательных людей различных течений и конфессий. Многие из них прошли тюрьмы, ссылки, лагеря, страдая за свою веру. И они были в своей вере убедительны. Но меня останавливало от более глубокого вхождения под какой-то один эгрегор то, что они все очень ревностно и категорично относились друг к другу. Другой момент, практически все эти люди имели проблемы или со здоровьем, или в семейных отношениях, или финансовые трудности, или и то, и другое, и третье вместе взятое. Тем не мене, все эти люди помогали мне искать истину.

Благодарю всех!

Православный священник отец Василий, с которым я тогда общался, посоветовал мне поехать к мощам Сергия Радонежского. Я тогда не обратил внимание на эти слова, а это был знак, причём уже второй. Я вспомнил, что в начале восьмидесятых годов меня судьба зачем-то привела в Сергиев Пасад, но я не зашёл в Лавру. Как потом я понял, это были предложения Сергия о своём учительстве. Ничего не бывает случайного в этом Мире! Как хорошо, что начинаешь всё более осознавать происходящее, иначе говоря, жить осознанно.

Христианский, православный путь я не отвергал, несмотря на то, что относился к некоторым вопросам критически. Например, к позиции церкви по вопросу о реинкарнации. Я как-то сразу принял знание о перевоплощении, как будто оно было во мне где-то очень близко. Скорее всего, так оно и есть.

Правда, я особо не увлекался этим вопросом и не стремился вспоминать, где и кем я был. А к соответствующим откровениям ясновидящих относился скептически (хотя иногда, честно говоря, они душу грели и гордыню подпитывали) считая, что в сегодняшнюю жизнь не следует из любопытства нести энергии тех жизней. А любопытных много, и некоторые так увлекаются игрой в реинкарнации, что теряют интерес к жизни здесь-и-сейчас. С другой стороны, знание своих воплощений позволяет глубже понять себя и проявить больше устремления на Пути. Во всё нужно чувство меры.

Сергий Радонежский был очень строгим ревнителем православных догматов. На тот момент, наверное, это и не пустило меня к нему. Но он был рядом и я помню один момент, когда он мне очень помог. Я только что вернулся из духовной экспедиции и сразу попал в водоворот семейных и производственных событий, испытавших меня по полной программе. И вот вечером по коммерческому каналу, по которому шли только американские боевики, вдруг показывают фильм «Время собирать камни» о Древней Руси, посвящённый Сергию Радонежскому! Этот простой фильм, прозвучавший вовремя, помог мне больше чем тысячи молитв. Я испытал радость, огромный подъём, уверенность, что, несмотря на трудности, всё будет хорошо, потому что меня поддерживают сильнейшие духи России!

Позже, через десять лет, пришли новые знаки, которые я уже не пропустил. Но это по прошествии десяти очень значимых лет. Наступила Новая эпоха, многое изменилось в Мире и я стал другим.

Благодарю всех!

Лето и осень 1993 года были у меня насыщены важными и многочисленными событиями. Время сжалось до предела. К Феодосию я ходил каждую неделю, а то и по несколько раз. Общение с ним давало смирение, силы, уверенность, учило любить. Часто посещал церковь. Много читал и общался с духовными людьми. Всё это наполняло жизнь другими чувствами — любовью и радостью открытия нового мира, помогало подняться.

Теперь я понимаю, что глубокое принятие догматов христианства и проводило меня по жизни путём страданий. Как говорил В.Розанов: «Мы выбрали религию страданий, вот теперь страдаем и страдаем». Умаляя свои достоинства, принижая себя, признавая себя изначально греховными, мы унижаем и Бога. Бог не может ничего сотворить несовершенного! В Мире нет места, где нет Его. В Его пространстве не может быть ничего несовершенного. Всякая мысль о том, что я меньше, чем я есть, это есть отречение от Бога. А осознавая своё величие, мы осознаём величие Бога.

Благодарю всех!

В конце лета Мир выводит меня на более широкий круг взаимодействия с духовными эгрегорами. В августе мне позвонил знакомый из Москвы и спросил, мог бы я принять одного американца и показать ему горы? Я ответил утвердительно. Клинт Хисс — так звали американца — был Божий человек. То есть, человек, который жил так, как ему «говорил Бог». Так он стал проповедником, уйдя из Центра Космических Исследований в Хьюстоне, так он ездил по миру, проповедуя Слово Божие, так он приехал в Россию и так же встретился со мной.

В начале девяностых годов американские проповедники активно внедрялись в нашу духовную сферу, создавали многочисленные церкви. Плохо это или хорошо? И то, и другое было в этой деятельности. Ничего случайного нет. Мир пустоты не любит, и тот духовный вакуум, который образовался на территории бывшего Союза, нужно было заполнять. Православная Церковь не очень мобильна и больше занята созданием фундаментальных вещей — строительством церквей и храмов, их обустройством. А молодые церкви в первую очередь шли к людям, причём — к молодёжи! Формы и методы работы с молодёжью они выбирали интересные, радостные, жизнеутверждающие. И поэтому им сопутствовал успех и развитие.

Я думаю, что эти церкви в основном сыграли положительную роль. Они ускорили духовное пробуждение общества, познакомили с Библией, дали начальное духовное образование очень многим людям в нашей стране. Я знаю много примеров положительного влияния этих учений на судьбы людей. Но были и негативные проявления, с которыми я также столкнулся. И на каком-то этапе своего духовного развития я поблагодарил американских друзей и отошёл от тесного общения с ними. Но это было позже.

Наверх