Истоки - Часть 3

Позже, в 1996 году, в нашем диалоге по поводу эгрегоров, Россул Эль Мория сказал: «То, что даёт Учитель (такое уж придумали ему название) или Дающий Принимающему означает не что иное, как лишь определённую систему Знаний или просто Знание в соответствии с уровнем развития Принимающего. А дальше Принимающий и те, кто знакомится с этими Знаниями вправе сами распорядиться ими в соответствии с данной Богом Свободой Воли, Свободой Выбора. Безусловно, Дающий надеется, что Принимающие пойдут по пути Света, Любви, Добра и Справедливости (если сам Дающий исповедует эти принципы) и каждое отклонение от этого пути Принимающего больно сказывается на энергетике Дающего, так как он в процессе работы постепенно вмещает в себя вибрации своего подопечного».

Возможно, сказанное заставит задуматься всех тех, кто поддерживает связь с духовными учителями разных планов. Желательно не «сбрасывать» им свои проблемы и своё плохое состояние в виде просьб, а вначале привести себя в хорошее состояние, подготовится к встрече как с дорогим и уважаемым другом, а уже затем обращаться. И тогда будет уже другое взаимодействие и другие последствия.

Здесь очень важно отметить, что когда человек строит свои отношения с различными эгрегорами на основе уважения, любви и дружбы, он, тем самым, помогает наладить такие же отношения и эгрегоров между собой. Именно так, своей Любовью, человек творит Единство Мира. Акцентируя внимание на каком-то одном учении или Учителе, на одной религии, человек разделяет Мир и подпитывает это разделение. Также и эгрегоры, зацикливаясь внутри себя и отгораживаясь друг от друга, разделяют Мир.

Я благодарен всем Учителям, земным и небесным, которые помогли мне сформировать Образ Единого Мира.

Благодарю всех!

Через некоторое время Александр Белоконев снова приехал в наш город, и я попал к нему на занятие. Александр дал очень простые основы духовных знаний, но для меня практически каждое слово было откровением. Ребёфинг ввёл меня в круг стремящихся к духовности людей. И эти люди оказали значительное влияние на моё духовное становление. Не столько ребёфинг, сколько общение с этими людьми позволило мне сделать первые шаги на духовном пути.

К самому ребёфингу отношение у меня «отрижительное». (Это слово я услышал у Аркадия Райкина и оно означает — и отрицательно и положительно одновременно). Ребёфинг изменяет сознание человека, позволяет ему посмотреть на многие вещи совершенно по другому и, благодаря этому, решить некоторые проблемы в своей жизни. Но как любой искусственный метод, он имеет и отрицательную сторону.

Эта отрицательная сторона ребёфинга связана с той его особенностью, которую я обозначаю: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». То есть, в изменённом сознании могут происходить такие вещи, которые невозможно полностью контролировать даже Мастеру. И в результате человек может перевести из подсознания в сознание такое, с чем потом ему придётся долго разбираться в жизни. Я видел довольно сложные последствия вхождения в духовность через ребёфинг. И здесь важно наличие Мастера, который может тонко регулировать процесс.

Александр Белоконев обладал высоким мастерством и большим жизненным и духовным опытом. Но Мастер состоится тогда, когда он в своей жизни реализует самые высокие принципы, им проповедуемые. Я специально заостряю внимание на этом факте, чтобы показать высокую ответственность Учителя перед учениками и ответственность ученика перед собой и Учителем.

Ответственность перед собой означает — не быть всеядным, не проглатывать бездумно всё, что дают, подчас рискуя отравиться. Выбирать Учителя, который не только больше знает, но и более гармоничен! Последнее особенно важно.

Ответственность перед Учителем означает — уважать и любить человека, а это значит видеть и достоинства, и проблемы в нём. И настоящий ученик помогает своему Учителю решать его проблемы. Лучше всего — своей жизнью, в которой нужно идти впереди Учителя и самому решать подобные задачи. Это высшая форма ученичества! Не только брать, но и отдавать. Это и есть реализация принципа: мы все ученики, мы все учителя.

Со всеми учителями и эгрегорами я старался совершать равный обмен. Это позволяло мне сохранить свободу и независимость во взаимодействии со множеством учителей и эгрегоров, встречавшихся на моём пути. Конечно, в действительности было всё намного сложнее. Нередко, желая сохранить независимость, я отдалялся от тех, кто хотел мне помочь, отвергал то, что мне было необходимо. Или входил в более глубокое взаимодействие с теми, у кого были другие планы. Всё это тормозило моё развитие, мешало реализации моей сути.

Уже тогда интуитивно я выбрал путь, которому в дальнейшем стал следовать всё более сознательно. Забегая вперёд, я скажу о том, что 12 сентября 1993 года пред друзьями и небесами я заявил, что выбираю духовный путь в Паре, рядом с женщиной. Это произошло спонтанно. Только позже я понял, сколь ответственно это заявление и как труден этот путь, но какой он радостный и счастливый! И далее всегда, вступая во взаимодействие с учителями, эгрегорами, я нёс это мировоззрение Пары и Семьи. И сейчас я вижу, что такое моё миропонимание оказывало действие на все последующие события.

Благодарю всех!

Благодаря новым друзьям я узнал о Феодосии и вместе с ними впервые пришёл к нему на могилу.

Дедушка Кузюка, в миру Кашин Фёдор Фёдорович, родился в 1800 году в Пермской губернии. Когда ему исполнилось три года, он ушёл из дома, незаметно пробрался на баржу и с поломниками добрался до Афона. Игумен взял необычного ребёнка в обитель. Он там вырос, принял постриг в иноки, затем был рукоположен в иеродиакона, а затем — в иеромонаха с именем Феодосий.

Пять лет служил он священником в Константинополе, освоил четырнадцать языков. Затем он прибыл в Иерусалим и шестьдесят лет служил в храме Гроба Господня. Там он принял схиму. Потом он снова вернулся в Афон и служил там настоятелем обители.

В 1908 году он получил разрешение приехать в Россию. Недалеко от Новороссийска, где сейчас посёлок Горный, он построил небольшую церковь. (Я семь лет жил в Краснодарском крае недалеко от того места, где была его пустынь. Много раз проезжал там, не зная ничего о нём, но тогда я ещё не был готов к духовному общению с ним). Молва о нём быстро распространилась, и к нему стали идти и ехать отовсюду люди. Обладая различными дарами, он наставлял на путь, исцелял, всячески помогал людям в то неспокойное время. Сохранилось много свидетельств его удивительной деятельности на благо людей.

В 1925 году его арестовали и отправили этапом на Соловки. Соловецкий ГУЛАГ называют ещё Российской Голгофой, там были замучены более трёх миллионов человек. Более восьми тысяч священнослужителей нашли там свою смерть. Соловки — это самый большой в мире погост. И вот Феодосий, которому тогда было более ста двадцати лет, находился там шесть лет, выжил, и не потерял веру в Бога и людей. Он только после освобождения снял рясу.

Имея преклонный возраст (ему было уже более ста тридцати лет) и такие большие заслуги перед церковью, он мог бы в любом храме и монастыре остаться до своей кончины. А он снял одежду священника и приехал в город Минеральные Воды, купил домик на окраине и стал жить как простой гражданин.

Этот период изобилует множеством примеров его чудотворной деятельности. Есть немало свидетелей того, как во время войны он спас город от полного разрушения. Люди, которым посчастливилось общаться с батюшкой Феодосием, делятся своими воспоминаниями о его жизни. Я разговаривал со многими из них, и даже держал в руках его записную книжку с молитвами.

Умер он в 1948 году и был похоронен на кладбище на окраине города. Все эти годы поток людей со всей России Рок нему постоянно нарастал. В 1997 году он причислен к лику святых под именем Феодосий Кавказский.

И вот судьба меня привела к нему. В 1989 году я приехал в Минеральные воды. И здесь начались мои духовные искания. Я чувствую, я знаю, он очень мне помог на этом сложном пути. Когда становилось совсем тяжело, когда я не мог в чём-то разобраться, я шёл к нему на могилу, нередко ходил и ночью. Молился, общался и, наполненный энергией и радостью, продолжал идти по Пути. Именно с его помощью мне удалось за короткое время пройти большой путь, и руководством были его слова, сказанные мне:

«Сын мой, ты не представляешь, сколько в тебе твёрдости и силы духа! Не изменяй себе!»

Мне запомнилась одна встреча. Пришёл как-то днём к нему на могилу, а там никого нет. Такого раньше никогда не бывало. Один только дедушка ухаживал за могилкой. Но он вёл себя тихо, я его почти не замечал. В такой обстановке и молитва, и общение проходят особенно хорошо. Иду я назад, отошёл уже метров сто, слышу меня кто-то окликает. Оглядываюсь, ко мне бежит тот дедушка. Подбегает и говорит: «На, сынок, три груши. Они очень спелые!» Я поблагодарил и пошёл. Потом остановился из-за ощущения чего-то необычного в этом старике. И тут только я понял, что необычно было его лицо. Лицо его было как светящийся бронзовый круг, и черт совсем не было видно! Я оборачиваюсь, а дедушки нет! Я пришёл домой, рассказал об этой встрече жене, и мы всей семьёй съели эти груши. Они действительно были очень сочные. Я до сих пор помню их вкус!

Благодарю всех!

Здесь судьба даёт мне удивительного проводника в религиозный мир. В то время я был директором научно-производственного объединения и у нас был филиал в Одессе. Я часто там бывал, и вот перед одним из приездов руководитель филиала звонит и говорит: «Что ты будешь в гостинице жить. Мои родители уехали в отпуск и их квартира на берегу моря в твоём распоряжении». Я согласился, а когда он встретил меня в аэропорту, он сказал: «Оказывается родители пригласили пожить дочь своих знакомых из Москвы. И вот она приехала. Ты не боишься соседства с молодой девушкой?» Я не только не боялся, я был рад такой ситуации. Девушка оказалась молодой, интересной и я подготовился к ужину: купил фрукты, конфеты, …

Началось всё с того, что она сказала, что вино она не пьёт и причина в том, что она верит в Бога. Десять лет назад люди мало говорили об этом, как-то особо не афишировали, да и я со своим атеистическим мировоззрением жил в другом мире, где не было верующих. И вот такое близкое взаимоотношение с человеком «из другого мира» на меня произвело сильное впечатление.

Каждый вечер я слушал её, потрясённый и этим потоком информации, и этими новыми, непонятными мне ещё, состояниями. Поистине Шехрезада со своими тысячью и одной ночью, только эту девушку звали Светлана, и ночей всего было семь.

Особенно меня удивляло то, что она была в два раза моложе меня, а знала и говорила такие вещи, о которых я и не задумывался. Она мне потом призналась: «Я не понимаю, что со мной происходит. Я никогда так много, складно и красиво не умела говорить. Это Бог через меня с тобой говорит». Она была из церкви пятидесятников. Её рассказы о Библии, об Иисусе Христе, о Боге меня поразили. Она была в Духе и Дух вещал через неё.

Благодарю всех!

Следом за встречей со Светланой Асеевой в Одессе пришли ко мне книги Александра Меня. Его «Сын человеческий» произвёл на меня сильное впечатление. Иисус Христос после прочтения этой книги стал для меня очень близким и понятным. В то время трудно было достать книги Меня, но я постарался их найти и прочитал практически всё, что было издано. Спустя некоторое время, у меня произошла удивительная встреча с Александром Менем. Но об этом — позже.

Почему же с ним произошла такая трагедия, которая волнует людей уже много лет? Об этом существуют разные мнения. На мой взгляд, причины происшедшего кроются в неполной реализации важной миссии этого человека при жизни.

Александр Мень — замечательный человек и великий Дух. Это был красивый, жизнерадостный и остроумный человек. Из него изливалась всепоглощающая любовь к Богу и людям. И веру в Бога он впитал в прямом смысле с молоком матери. Его мать в тридцатые годы посещала катакомбную Церковь. Ходила туда тайно, даже во время беременности. В то время и в обычную церковь ходить было небезопасно, а катакомбную преследовали очень сильно за то, что она не подчинилась Советской власти и не пошла ей в услужение.

Наверх