Истоки - Часть 2

Каждый момент жизни важен, но бывают узловые моменты, в которых многое сконцентрировано. В такие моменты появляются определённые знаки, люди, книги, события, которые помогают совершить поворот, преодолеть новую ступень. В жизни каждого много таких моментов, которые призваны помочь вспомнить Себя. По большому счёту — каждый момент жизни такой. Другое дело, что мало кто именно так относится к этим урокам. Я — не исключение из общего правила но, тем не менее, пусть не сразу, я всё-таки старался извлечь максимальный опыт из прожитого и постепенно начал вспоминать, что это мой спектакль и после этого обучение пошло значительно быстрее.

Когда описываешь события, которые прожил и в которых приобрёл какой-то опыт, это становится бесценным. Правда, в том случае, когда это описание максимально честное и искреннее. И нужно говорить открыто о своих ошибках, и о способах их исправления. В таком случае из написанного и сам, и другие люди могут извлечь свои уроки и чему-то научиться.

В таком ключе написаны все мои книги. А эта — особенная. О своих учителях и о своём ученичестве я ещё так подробно и откровенно не рассказывал. Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет сделать свои шаги по жизни более уверенными.

Учитель не тот, кто учит, а тот, рядом с которым учатся.

Каждый учитель, встретившийся на моём пути, вносил столько нового, что иногда приходилось глубоко пересматривать Миропонимание и значительно менять жизнь. И чем глубже во мне жили те или иные догмы, законы, правила, тем болезненнее происходили эти изменения. Укоренившаяся несвобода уходила через страдания.

Как всё на этой Земле относительно! Теперь мне ясно, что это я различные проблемы воспринимал как страдания, а ведь это было наоборот освобождение моего тела, моей души, моего сознания от пут заблуждений. Почти как в анекдоте: человека освобождают из тюрьмы, а он плачет — боится выходить на свободу. Теперь я понимаю, что слова «Принимай страдания радостно» означают другое отношение к ним, избавление от чего-то ненужного, освобождение. В этом случае страдания исчезнут!

Настоящий Учитель, освобождая от догм, переводит ученика в свободное состояние и даёт те методы и инструменты, с помощью которых он может самостоятельно искать истину. И мне в полной свободе, без привычных костылей приходилось самому находить свой путь. Это сделать было особенно сложно, когда за плечами сорок лет другой жизни, догмы идеологии и воинствующего атеизма.

Настоящий учитель тот, кто учит быть самим собой и проявлять Себя.

Я хочу описать такие встречи, сотворившие в моей жизни важные повороты, а иногда и перевороты на небольшом, но очень важном отрезке моей жизни. Это были первые три года моего духовного пути, три года создания другого человека.

Теперь, по прошествии десяти лет, я понимаю, что появление этих людей, книг и ситуаций в моей жизни было не случайностью, а следствием духовного ведения меня разными Учителями и моим внутренним стремлением к поиску своей сути. Мир любит человека и постоянно оказывает ему помощь в раскрытии себя, зачастую прилагая огромные усилия для пробуждения человека, для совершения им поступков, ведущих к его раскрытию.

В подготовке любых событий участвуют очень многие как на земле, так и на небе. Небесные учителя есть у каждого человека и, если человек развивается, то и они растут и меняются. Есть и те, которые находятся рядом всю жизнь и помогают, и ждут, когда же человек начнёт вспоминать Себя. О, как радуются Небеса, когда видят сознательные шаги человека к Себе!

Благодарю всех!

В конце сороковых годов в городе Минеральные Воды жил странный человек, которого дети, да и взрослые звали дедушка Кузюка. Невысокий белобородый старец жил своей жизнью, и никто не знал, откуда он, сколько ему лет. А судьба его удивительна. Как потом оказалось, ему тогда было уже более ста сорока лет. И всю свою жизнь он посвятил религиозному служению.

Очевидцы его жизни, с которыми я разговаривал, рассказали мне один эпизод. Поздняя осень, уже холодно, озеро на краю города. Дедушка Кузюка, закатал штаны, бродит по воде, достаёт какие-то корешки, камушки, моет их и укладывает на берегу. Один из прохожих спрашивает: «Дедушка, что ты делаешь?» А он отвечает: «Я души спасаю».

Я думаю, что тогда он приложил свои руки и к моей душе. Это было незадолго до моего рождения. Через сорок лет я вернулся в Минеральные Воды, и здесь началось моё пробуждение.

Авторитет нужен не для рождения веры, а для передачи опыта.

На протяжении многих лет меня мучила болезнь. С каждым годом состояние становилось всё хуже. Официальная медицина только поддерживала меня в определённом состоянии, но излечить не могла. Теперь я понимаю, что прожив 42 года, я продвинулся к познанию себя очень мало. Так мало, что имел целый букет болезней. По этой причине и существуют определённые возрастные рубежи, о которых статистика говорит как об особо опасных. Человек к определённому возрасту уже может быть более осознанным, но не движется в этом направлении, и душа покидает такое «неосознанное» тело. Жить так дальше я уже не хотел.

Когда в жизни наступают сложные времена, проблемы нарастают как снежный ком, и любые действия не дают реальных результатов, это значит что пришло время сделать шаг к себе, перейти на другой уровень осознания себя, понять и реализовать своё назначение. Без такого шага выйти из этой спирали, ведущей вниз, не получится. Правда, некоторые, подсознательно чувствуя опасность, пытаются вырваться из этой нисходящей спирали путём каких-то перемен в своей жизни: меняют место жительство, деятельность, семью. Но это даёт только временное облегчение, а для того, чтобы проблему убрать, необходимы изменения на уровне более тонком, чем житейский.

Я уже испробовал перечисленные способы, и они не принесли коренного изменения. Нужно было делать какие-то новые шаги. И я решил обратиться к голоданию. На этом этапе пришло много книг, но путь к здоровью помог найти Корольчук Игорь Эдуардович, врач и замечательный человек из Пятигорска. Благодаря ему, я многое узнал о русской школе голодания.

Оказалось, что голодание, как медицинский метод лечения болезней, был разработан русскими врачами в 19 и начале 20 веков. В Россию ехали лечиться голоданием из Европы и Америки. Но революция и последующие гонения на учёных «нетрадиционных» направлений эту школу ликвидировали, и она оказалась за рубежом. И только во второй половине двадцатого века в России стали применять этот метод и восстанавливать русскую школу голодания.

За рубежом проповедником голодания стал Поль Брег. Его труды помогли мне подготовиться и эмоционально «зарядился» для этого подвига. Это действительно подвиг — оставить организм без пищи на несколько недель, перевести его в совершенно другой, не привычный для него режим существования! И не каждому человеку под силу такой шаг, да и не каждому он полезен! А многие насилуют себя, заставляя голодать долго и часто. К вопросу голодания нужно подходить очень мудро. Это не панацея от всех болезней и для всех людей. Это очень жёсткий метод и не всегда он оправдан. На каком-то этапе жизни и кому-то он необходим, а кому-то и нет.

Существуют и другие, более мягкие методы очищения организма. Лучший же способ привести организм в чистый и здоровый вид — это уважать и любить своё тело, не отравлять его курением, алкоголем, «тяжёлыми» продуктами, тонко чувствовать его и давать то, в чём он нуждается, то есть вести здоровый образ жизни. Организм очень мудр, и если ему хотя бы не мешать и немного помогать, то он сам приведёт себя в здоровое состояние.

Это я стал понимать позже, а тогда мне была, наверное, нужна сильная встряска, чтобы выйти на другой уровень сознания. Я провёл в течение года четыре длительных цикла голодания и больше к этому методу не возвращался. Всё последующее время я старался выдерживать определённый, мягкий режим питания, допускающий некоторые «вольности». Духовный пост позволил в дальнейшем держать тело в хорошей форме и не иметь проблем со здоровьем.

Многое открылось мне через голодание. Ведь раньше вопросы питания занимали значительную часть моей жизни. Я часто бывал в командировках. Нужно было постоянно заботиться о еде. А после голодания я стал относиться к этому вопросу философски: есть пища, я ещё посмотрю — какая она, что попало есть не буду, а если нет её — ничего страшного, можно и подождать.

С уходом зависимости от питания изменились жизненные ценности, открылся новый уровень сознания. Оказалось, что жить можно не ради желудка. Ранняя смерть Поля Брега, в девяносто пять лет (а он собирался прожить много более ста лет), заставила меня задуматься ещё глубже о смысле жизни. И я понял, что здоровый организм ещё не является гарантией долгой, а тем более счастливой жизни. Значит, есть ещё какие-то, более глубокие причины, влияющие на судьбу человека. И я стал задумываться о сути человека, о том, что есть ещё и религиозный взгляд на жизнь. Может быть, что-то в этом есть? Согласитесь, мысль в те времена крамольная для руководителя предприятия с почти двадцатилетним партийным стажем.

Таким образом, началось очищение материалистического сознания, напичканного идеологической шелухой. Это был первый этап вспоминания себя Того, Кем Я Являюсь в Действительности.

Благодарю всех!

Голодание очистило моё тело и, в какой-то степени, моё сознание и я стал более заметен для Мира. Я понял простую истину: как только человек делает осознанные шаги к осознанию себя, весь окружающий Мир начинает ему помогать. Я думаю, что именно тогда на меня обратили внимание Небеса, так как вокруг стали происходить интересные события. В наш дом пришли новые, необычные люди. Это были Александр Белоконев и Евгений Худолиев из Элисты, которые уже много лет занимались духовными вопросами. Моя жена Лена прошла с ними тренинг по ребёфингу. Это принесло в нашу семью новые энергии и новое мировоззрение.

Я всё это наблюдал со стороны. Они меня дружно уговаривали также пройти ребёфинг. Я отказывался, но книгами, которые были в их кругу, стал интересоваться. Одна из первых книг, которую я прочитал в то время, — Шри Ауробиндо «Интегральная йога». Я мало что понял из неё, но меня поразила личность Шри Ауробиндо, его целеустремлённость, самоотверженность на духовном пути. Затем я обратился к новым «учебникам», авторами которых были Папюс с книгой «Оккультный состав человека», Алиса А. Бейли — «Трактат о семи лучах» и «Посвящение человеческое и солнечное», М.Л. Пререпелицын — «Философский камень». Все они вносили какие-то фрагменты в моё мировоззрение, но наиболее сильное влияние в тот период оказал трёхтомник А. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи», который я полностью законспектировал. Для меня стал открываться новый, прежде неведомый мир.

Много позже я понял, что знакомство с каждым автором и с каждой книгой, вводит во взаимодействие с определённым эгрегором*. А в этом эгрегоре находятся и автор, и целая иерархия Духов на Тонких планах, и их земные последователи. То есть, знакомясь с книгой, человек значительно расширяет сферу своего взаимодействия с Миром и входит в новое пространство, в пространство данного эгрегора. А это значит, что нужно занять определённую позицию по отношению к нему, учиться взаимодействовать с новым миром и включать его в свой Образ Мира и реализовать в жизни какие-то элементы. Очень важно выстроить дружеские отношения с новыми знакомыми — это лучший вариант взаимоотношений, позволяющий избежать многих проблем.

Сказанное относится к любому взаимодействию, не только к духовному. Например, к прочитанным детективам или фантастике. Иногда эти миры просты и ненавязчивы, а иногда затрагивают большие глубины и оставляют серьёзный след в жизни. Ведь наш Мир также построен на основе мыслеформ, такая же игра воображения, такая же иллюзия, только реализованная в более плотной материи.

Через книги я, таким образом, выходил на эгрегоры и на соответствующих Небесных учителей. Я думаю, что моё взаимодействие с Учителем Россулом Эль Мория, возобновилось после прочтения книг Клизовского. Найдя созвучие со многими принципами, изложенными в этой работе, основанной на «Живой Этике» Елены Рерих, я включил в свой Образ Мира мир Шамбалы. Нельзя отрицать существование великой мудрости мира Шамбалы. Эта мудрость давно живёт на Земле, а в последние века она вернулась через Блаватскую, Рерихов и многих других. Далее моё взаимодействие с Россулом Эль Мория становилось всё более осознанным и оказало на мою жизнь сильное влияние.

 


<-* Эгрегор — энергоинформационное пространство, созданное человеком, коллективом, народом, государством, духами тонких планов. Подробнее об эгрегорах будет говориться в главе «Мозаика Миропонимания». Интересующиеся этой темой более серьёзно могут обратиться к книге А.Некрасова «Эгрегоры».

Наверх