Эгрегоры - Часть 19

В нашей жизни присутствуют как светлые, так и тёмные стороны и разница между ними иногда достигает огромной величины. Прогресс заключается в постоянном увеличении количества Светлых Островов и в осветлении тёмных участков жизни, а также — в уменьшении противоречий между ними.

Возможно, следует выделить ещё одно состояние — это «болото». Это состояние, наверное, самое сложное. Оно незаметно, постепенно может затянуть, погрузить в нежизнь, как отдельного человека, так и народы и целые цивилизации.

«Болото» создаётся на эгоизме, на лени, на равнодушии. Все интересы замыкаются на себе, на своём мирке, на мелких задачах и узких интересах. Постепенно «болото» становится всё более вязким, менее подвижным и превращается в мёртвую, гниющую жижу. Не дать себя затянуть в это болото «обычной», «нормальной» жизни — очень трудная задача.

Образ «трава из-под асфальта» возник на основе того, что Светлым Островам практически всегда приходится испытывать огромное давление извне. И это давление бывает настолько сильным, что может заглушить Светлый Остров.

Чем прогрессивнее, разумнее, демократичнее, либеральнее общественное устройство, тем легче и быстрее развиваются светлые острова, и наоборот, чем жёстче, бестолковее, извращённее правила «игры», законы, чем больше маразма и идеологической шелухи, противоречащей общечеловеческим ценностям, тем больше в обществе тёмных проявлений и тем труднее пробиться в жизни Светлым Островам.

Чтобы не быть раздавленным внешним давлением, необходимо увеличивать внутреннее давление, то есть, раскрывать внутренний потенциал. Чем более человек опирается на общечеловеческие ценности: на сознание, на уважение, на доброту, на любовь, тем более реализуется его потенциал и возрастают его возможности, и он всё более распространяет своё светлое влияние на окружающий Мир.

В этих условиях, исключительно важна внутренняя гармония Троицы человека. Она создаёт и внешнюю гармонию. В этом случае, возникает единство внутреннего и внешнего, и Светлый Остров не отделяется от Мира, происходит естественное соединение его с другими островами и рождение архипелага и материка.

В таком случае, отсутствуют условия, которые могли бы оторвать засветившийся остров от реальности и унести его в неведомые дали иллюзии.

Подобное притягивается к подобному. Светлые Острова значительно легче находят себе подобных в различных сферах, потому что опираются на то, что близко каждому — на общечеловеческие ценности. Мы все любим друг друга, только забыли об этом! И если где-то начинает звучать любовь, то сердца быстро откликаются на это звучание и начинают также светиться.

Из этого следует необходимое условие существования Светлого Острова — максимальная открытость ко всем взаимодействиям. В таком случае, нет необходимости в построении различных защитных механизмов, в построении эгрегоров.

Коллективное сознание Светлого Острова чрезвычайно мощное и может оказывать на Мир огромное влияние. Это необходимо учитывать и поступать мудро. Свет, исходящий из него, должен быть мягким, тёплым и добрым. В таком случае, он ненавязчив, не вызывает потребности защищаться от него.

Светлое коллективное сознание может подчинить себе индивидуальное сознание и тогда может возникнуть эгрегор. В этом и состоит самая сложная задача: создать Светлый Остров, но не дать ему превратиться в эгрегор, подчиняющий себе человека.

Чтобы Светлый Остров не испытывал негативного воздействия со стороны, чтобы не было в его адрес зла и зависти, необходимо постоянно расширять сферу света, создавать светлую атмосферу вокруг тех, кто рядом, помогать им засветиться самим.

Нельзя замыкаться в своём светлом мирке! Нужно свет, тепло, радость, красоту, добро и любовь распространять вокруг бесконечно! Это исключительно важное условие существования, развития и вечной жизни Светлого Острова.

Светлые Острова, в принципе, имеют бесконечное развитие. Они существовали всегда и будут существовать в будущем. При любом общественном построении, они будут рождаться, развиваться и помогать эволюции. Бесконечность их развития определяется бесконечностью стремления человека к добру, к Истине.

Великая мудрость заключается в том, чтобы открыть Светлый Остров в себе, заметить Светлый Остров в каждом человеке, в каждой ситуации и помочь ему раскрыться. Задача моей жизни — быть самому Светлым Островом и творить Светлые Острова вокруг.

Это довольно сложно, особенно потому, что «болотистая» часть Мира может очень быстро затянуть в свою пучину самые светлые всплески, особенно через материальные и внутрисемейные проблемы. Приходится также преодолевать стремление оторваться от жизни, взлететь в «духовные» высоты. Это трудный, радостный и счастливый путь.

Нужно жить так, чтобы в настоящем присутствовала вечность! Необходимо стремиться к тому, чтобы эту вечность ощущать в каждой мысли, в каждом слове, в каждой встрече с человеком, с книгой, в каждом деле — во всём! Если опираться на такие движения души, то Светлый Остров будет расти и рождать Светлый архипелаг, а затем и Светлый материк.

Человек, Ты есть добро и сострадание, и милосердие, и понимание, Ты есть мир, и радость, и свет. Ты есть прощение и терпение, и сила, и отвага, Ты помощник в час нужды, утешитель в час скорби, целитель в час ранения, учитель в час смятения.

Ты есть глубочайшая мудрость и высшая истина, величайший мир и самая замечательная любовь. Ты — всё это. И были моменты в твоей жизни, когда Ты знал такого Себя. И будет жизнь, когда Ты станешь таким.

Наверх