Эгрегоры - Часть 16

Необходимо с помощью речи стремиться гармонизировать себя и пространство вокруг. Многие часто используют матерные слова в общении друг с другом и различными способами пытаются оправдать их применение. Всё очень просто — всё проверяется красотой!

Можно много говорить о действиях рассудка в науке. Наука является детищем Ума и, в большей степени — рассудка. Именно через науку рассудок подвёл человека к стремлению всю Природу поместить в рамки чётко определённых законов. Не будем заглядывать глубоко в историю.

Возьмём XVII век, век Ньютона, когда в результате изучения простых периодических систем (движение маятника, планет) стали определяться законы и распространяться на все явления жизни. Это неотъемлемое свойство рассудка — переносить простые закономерности на более сложные системы и пытаться их вогнать в известные ему рамки.

Рассудок стремится найти универсальные законы, а любые законы применимы лишь к локальным областям реальности! И не нужно пытаться распространить их на саму жизнь. Универсальных законов нет! Если жизнь поместить в рамки любого, пусть самого божественного закона — она исчезнет! Это уже будет не жизнь, а программа развития, в которой не может быть ни свободы, ни творчества.

Традиционные науки уделяют больше внимания устойчивости, порядку. Они изучают, в основном, замкнутые системы и линейные отношения. Да, некоторые части Вселенной могут действовать, как механизмы (и то, только на первый взгляд). Но это замкнутые системы, а они составляют лишь малую долю всего Мира.

Большая же часть Вселенной — это открытые, в различной степени, системы. А наука, до сих пор продолжает искать универсальные законы, с помощью которых можно было бы весь Мир превратить в хорошо изученную и предсказуемую схему.

Были попытки найти «формулу любви», «философский камень», «единые космические законы» (в частности, герметические принципы)… Но все эти поиски заканчивались неудачей. Так и должно быть. Любой закон — всегда только часть жизни.

Рассудок отвергает случайность, говоря о ней, как о «непознанной закономерности». Мол, всегда есть закон, который сможет объяснить любую случайность.

Самые непонятные случайности можно «списать» на закон Кармы, на принципы Причин и Следствий, принцип Подобия, на судьбу, на Бога (ведь он уж точно знает)…

Но все эти законы, принципы, судьба и боги — конечны и имеют определённый потолок, действуя при определённых условиях.

Я уверен, что случайность возможна! И сотворить случайность способен гармоничный человек! Именно такая личность, независимая от всех программ, может сотворить совершенно новое!

Причем, только на основе любви. Чем больше любви в человеке, чем больше гармонии во взаимодействии его Ума, Сердца и Эроса, тем более удивительные Случайности он может творить.

Выше мы говорили о страхах. А теперь рассмотрим ситуацию, когда на человека надвигается какая-то проблема, создаётся какое-то напряжение, агрессия, возникает опасность. Как поведут себя в этой ситуации рассудок и мудрый Ум?

Рассудок видит опасность и начинает искать её источник, начинается поиск «врага». Как правило, в рассудке запрограммирован набор «врагов». Это могут быть родственники, коллеги, различные чиновники, правительство, президент, иноверцы, сатана… Рассудок начинает искать средства защиты от опасности или средства нападения для упреждения её.

Таким образом, рассудок выводит человека «на тропу войны»: заставляет развивать силу, накапливать средства защиты и нападения. Но вставший на путь борьбы должен всегда помнить, что на любую броню всегда найдётся снаряд и на любого агрессора появится победитель.

В лучшем случае, рассудок пытается идти на переговоры, на компромиссы и убедить другую сторону в неправильности намерений, в ненужности применения силы. Не всегда это удаётся, а если удаётся, то на короткое время. Такой мир бывает хрупким и требует к себе постоянного внимания, непрерывных усилий по поддержанию равновесия на лезвии бритвы жизни.

Для поддержания неустойчивого равновесия рассудок создаёт большое количество различных систем, эгрегоров. Их тысячи, объединяющих различные группы людей и народы. Но мир не становится от этого лучше.

Когда эти методы не помогают рассудку найти решение и человек оказывается в критическом положении, он начинает искать защитников на стороне, идёт на поклон к более сильному и, таким образом, становится чьим-то слугой.

Человек, имеющий в себе всё необходимое для решения любой задачи, становится рабом какой-то структуры, земного или небесного эгрегора. На этом принципе основаны и религии.

Иногда, в критической ситуации, у человека вырывается из души вопль боли и страданий, нежелание подчиниться обстоятельствам. В нём может прозвучать, что он человек! Вот тогда начинается пробуждение Сердца, которое начинает выходить из оков рассудка и прорываться наружу, в жизнь человека.

Здесь уже возможны радикальные изменения в жизни, потому что любовь наполняет рассудок, и он уже начинает действовать по-другому. И человек понимает, что в каждой проблеме, в любой опасности, в самом большом зле всегда есть добро. Хоть капля добра, но обязательно присутствует.

В этом случае, Сердце начинает общаться с добром. То есть, не рассудок идёт впереди, ломая преграды непонимания, а Сердце налаживает тёплый, любящий канал взаимоотношений, в котором нет непонимания и, тем более, противодействия.

И тогда Уму легче подобрать слова-ключи, открывающие двери проблемы. Налаженный контакт от Сердца к Сердцу переводит проблему в задачу, противника в товарища, зло в добро.

Именно это добро, присутствующее в каждой проблеме, в каждом зле, от общения с Сердцем стремится увеличиваться, желает преобразоваться в ещё большее добро. И оно становится сотрудником человека в решении самой проблемы и в устранении зла.

Согласие Ума и Сердца позволяет задействовать огромные энергии Эроса для решения всех возникающих задач. Таким образом, путь гармонии Ума, Сердца и Эроса, позволяет человеку совершенно по-другому реагировать на возникшую проблему и начинается уже иная жизнь.

Часто можно встретить человека, у которого раскрыто Сердце, развит Ум, активен Эрос, но между ними нет согласия и взаимопонимания. У такого человека нет постоянства ни в чём. Он противоречит самому себе в мыслях, чувствах, поступках.

В одних ситуациях он поступает неразумно, безрассудно, совершает очевидную глупость, подчиняясь порыву. В других случаях, где требуется чуткость, тонкие проявления чувств, он наоборот, рассудочен и равнодушен, действует «по плану».

Отсутствие согласия внутри Троицы человека говорит, в первую очередь, об отсутствии достаточной любви к себе. Последняя и является той объединяющей силой, которая согласует взаимодействие Ума, Сердца и Эроса.

При неполном раскрытии Сердца, любовь к себе направлена внутрь человека, делает его закрытой системой и превращает в эгоистическую натуру. Глубокий Ум понимает опасность эгоизма и борется с ним наиболее эффективным методом, на его взгляд, — запретом на любовь к себе.

В нашей стране воспитывали любовь к родине (подразумевая государство), к партии и вождям, к труду, но только не к себе! Религии также уводят человека от любви к себе, называя себялюбие грехом, тем самым, отрицая любые шаги на этом пути.

Необходимо учиться любить себя — это важнейший элемент внутренней гармонии, достоинства человека.

Благодаря рассудку, в обществе превалирует авторитарный стиль воспитания. Начинается он в семье, где разными способами утверждается авторитет родителей. Подобный подход в отношениях с детьми, создаёт фундамент иерархического построения.

Именно в семье происходит воспитание «овечек» и иерархов всех уровней. Детский сад, школа, вся система образования построены на авторитарном, иерархическом принципе. Таким образом, человеку с детства внушается, что этот принцип является единственным в построении общества.

Религии распространяют его на тонкие, на духовные сферы, поднимая пирамиду иерархии в Космос. Гуманистический, личностно-центрированный путь — вот направление развития человека и общества.

«Что такое хорошо и что такое плохо» — вот ещё одна программа, закрепляющая главенство рассудка. Рассудок однозначно берёт на себя роль судьи в определении этого тончайшего и глубочайшего вопроса: хорошо — плохо, добро — зло.

Иногда он допускает относительность этих понятий, но, опять же, и здесь пытается установить нормы и правила. Оценочный подход ко всем проявлениям жизни — это цементирующее средство иерархического принципа.

Условное оценочное отношение к человеку, вообще характерно для рассудочной культуры и оно вбивается в сознание ребёнка и взрослого на всех этапах жизни. Часто можно услышать от родителей: «Будешь хорошим, я буду тебя любить, будешь поступать плохо — любить не буду». Не так ли поступают и боги с человеком?

Если же ребёнок растёт в атмосфере любви (в первую очередь не к нему, а между родителями!), то происходит естественное, гармоничное развитие Ума, Сердца и Эроса. Эти центры развиваются во взаимосвязи и без насилия друг над другом.

И тогда в жизнь выходит гармоничный человек, в котором уже звучит мудрость. К сожалению, таких семей мало, но в этих немногих и есть те Пары, которые всегда давали Земле шанс пойти по пути эволюции. Именно они являются настоящими спасителями Земли!

Эти Пары несут в себе, в своих взаимоотношениях истину — она и сохраняет Землю и человечество. Сейчас необходимо помочь этим Парам зазвучать на весь Мир, вывести их сознание за пределы семьи и рода. Необходимо помочь другим Парам осознать их опыт, увидеть в реальной жизни путь любви.

Но в этом не заинтересованы очень многие светские и религиозные эгрегоры и другие рассудочные структуры. Им не нужны истинно счастливые, а значит независимые Пары.

На Земле нет такой религии и церкви, которая ставила бы своей задачей создание счастливой Пары. Многие из них говорят о семье, о счастье, но их понимание этих феноменов несёт заблуждения и поэтому не даёт необходимого результата.

Любая религия и церковь в принципе не может сотворить даже одну Пару, так как она обязательно вводит в неё третьего: Учителя, Пророка, Бога, заставляя любить этого третьего сильнее ближнего своего, сильнее себя. А это уже треугольник или многоугольник, но не Пара!

Религиозным эгрегорам нужны страдающие, просящие люди и, что особенно прискорбно, зачастую они проповедуют страдания, в качестве необходимого этапа на духовном пути. Ещё один важный фактор, мешающий религиям привести людей к счастью, это проповедование «страха господнего».

Воспитание боязни перед Богом, страха перед небесными силами — это важная часть любой иерархической системы. Религии удерживают паству, пугая адом, концом света, судом божьим… А боящийся — несовершенен в любви.

Религии не могут сделать человека счастливым и не желают этого. Поэтому, они не ставят задачу помочь человеку сотворить счастье здесь, на Земле, а призывают стремиться к нему в другом мире, предлагая свои услуги по доставке туда души.

Для истинной Пары гармоничных и постоянно раскрывающих себя мужчины и женщины, Бог есть любовь, рождаемая их сердцами. Их любовь и счастье распространяются вокруг всё дальше и дальше, наполняя радостью жизни семью, род, народ, человечество, Космос. Для такой Пары посредники с Богом не нужны!

Существует мнение, что спасителями Земли являются духовные люди, Учителя, Посвящённые, святые… Да, эти люди оставили заметный след в истории народов. Зачастую они сгорали, как свечки, вызывая на себя огонь зла, вступая с ним в борьбу.

Необходимо понять, чем более духовный человек включается в борьбу со злом, тем большее зло он может породить в Мире. Истинная духовность определяется степенью гармонии Троицы внутри человека. А такая гармония не приемлет борьбу ни в каком виде! Там, где даже звучит слово «борьба», руководит рассудок.

Многие великие Учителя и святые достигли гармонии Ума и Сердца, много мудрости прозвучало из их уст. Но почему не столь действенна эта мудрость? Дело в том, что часто в ней не хватало энергии Эроса и поэтому, она не утверждена жизнью.

Эти люди, как правило, шли путём одиночек, они не создали счастливую Пару и не сотворили Троицу. Поэтому, их учения, их мудрость оказались востребованы в основном теми, кто идёт таким же путём одиночек, оторванных от реальной жизни.

Развитый Ум может войти в контакт с Космическим Разумом и прикоснуться к высоким идеям. Таких людей становится всё больше. Часто мы видим, как люди неистово реализуют какую-либо идею, ради которой идут на любые жертвы.

Суть ее может быть разной, но поведение людей, следующих за идеей, одинаково: они видят своё высокое предназначение, как носителей идеи, а всех окружающих воспринимают, как строительный материал для ее реализации.

Как правило, высокими целями, далёкими перспективами озадачены те люди и Эгрегоры, которые имеют значительную гордыню. Через гордыню происходит воздействие и на других людей. Исполнители идей лидера, в окружающих видят людей низменных, материальных, мало духовных, не понимающих («не способных понять») всю глубину и значимость благородной идеи.

А вот они видят истинные причины существующих проблем, и обладают чудодейственным рецептом для их решения. (Но сами, зачастую, не могут решить даже собственные проблемы, чему находят объективное объяснение).

Наверх