Эгрегоры - Часть 15

Нередко человек рассудком определяет престижность того или иного места в обществе и закрепляется в нём, подгоняя себя под него и останавливаясь в развитии. Через какое-то время это место теряет престижность, но человек привыкает, не желает меняться и остаётся на этом месте, дожидаясь энергичного толчка Мира, стремящегося вывести человека на другой уровень.

Часто рассудок, руководствуясь материальными интересами, тщеславием, ставит запредельные цели, и человеку приходиться прикладывать огромные усилия для их достижения. На этом пути он может потерять здоровье, семью, родственников, друзей, стать роботом, настроенным на определённую программу, то есть, потерять много человеческих качеств. И ради чего?

Рассудок и высокое интуитивное творчество превратил в придумывание, в рационализаторство, в изобретательство всевозможных костылей для человека. Родилась наука, взявшая на себя роль создателя благ для человека по своему разумению. Рассудок уже давно, очень давно всё делает для себя: промышленность, транспорт, связь, средства для защиты и борьбы и так далее.

Вот уже рассудок хочет и человека воспроизводить искусственным путём, тем самым, подменяя Сердце и Эрос в самом великом творении — рождении человека. Таким образом, он всё более удаляется от Сердца, от использования его бесконечного потенциала.

Пока ребёнок мал, в нём редко проявляются жёсткие рассудочные слова и поступки — Сердце ещё контролирует ситуацию и, в основном, оно определяет путь ребёнка. На каком-то этапе развития ребёнка начинается форсированный рост Ума. Раскрытие Сердца начинает отставать, и уже в юношестве этот разрыв может достигать значительной величины.

Отсюда и определение этого возраста — «трудный возраст». Его характеризуют с одной стороны — недостаточное раскрытие Сердца и с другой — вырвавшийся вперёд, но неокрепший Ум, неадекватно реагирующий на ситуацию.

В системы воспитания и образования должны быть заложены такие формы и методы, которые одновременно развивают Ум и раскрывают Сердце. Чем более взаимосвязаны эти два процесса, тем удивительнее результат — «обычные» дети раскрывают таланты, «трудные» становятся гармоничными.

Этим объясняется высокая эффективность работы известных педагогов. Под их руководством дети изучают предметы, находясь в добром общение друг с другом, с Природой и всё это происходит в пространстве любви, в котором Ум и Сердце развиваются естественно.

В юношестве Природа даёт ещё один шанс исправить ошибки воспитания и убрать власть Ума через пробуждение Эроса. Пробуждённые энергии Эроса приходят на помощь Сердцу и пытаются восстановить гармонию в человеке.

Но и здесь возникает множество препятствий: невежество родителей в вопросах любви, психологии, в духовной сфере; искажённая система воспитания в школе и в обществе; различные светские и религиозные догмы и традиции; соответствующая обработка через средства массовой информации.

Всё это калечит тончайшие юношеские чувства, искажает восприятие Мира. Редко кто проходит успешно эти испытания и приобретает мудрость. (Всем известна трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта». А сколько в жизни юношеских драм и трагедий!)

В этом возрасте рассудок, чаще всего, укрепляет свою главенствующую позицию и ещё более подчиняет себе Сердце. В результате, в жизнь выходит не гармоничный, наполненный любовью человек, а рассудочный монстр, имеющий бесконечные желания и амбиции и мощнейший компьютер для их реализации.

В мир выходит духовный калека, которому нужна власть и богатство для самоутверждения. А любовь — это уже как повезёт, а если нет, то он использует различные заменители, в том числе алкоголь и наркотики. Многие так и проживают жизнь, не раскрыв своё Сердце, не испытав любви.

Чтобы Эрос стал управляем и не подпитывал своей энергией Сердце, рассудок придумывает различные установки, как-то: необходимость Эроса только для продолжения рода (по подобию животных), греховность эротики, несовместимость духовного пути с половыми отношениями.

Для решения своих задач рассудок требует себе всё больше энергии. А у кого можно забрать? У того, кого, опять же, рассудок считает не особенно важным — у Эроса. Это только глубокий Ум понимает исключительную важность Эроса для жизнедеятельности человека.

Таким образом, происходит угнетение Эроса. А уменьшение жизненной энергии может привести; к значительному увеличению заболеваемости людей; к снижению продолжительности жизни; к вырыванию из спектра любви самого энергоёмкого участка, после чего любовь становится бесплодной, оторванной от земли, а это, в свою очередь, осложняет создание Пары.

В то же время, рассудок осознаёт, что энергии Сердца и Эроса необходимы для жизнедеятельности Ума. Вот он и пытается различными искусственными методами компенсировать недостающие энергии.

Отсутствие внутренней гармонии между Эросом, Сердцем и Умом породило мужеложество, лесбиянство, садомазохизм, «свободную любовь», порнографию, соответствующие механические средства, специфическое искусство и литературу.

Рассудок различными способами пытается пробудить жизненные энергии, вызвать энергию оргазма. Но всё это искусственно, и поэтому кратковременно и неэффективно.

В оргазме, основанном на любви, достигается максимальная гармония, рождающая триединство Сердца, Ума и Эроса. То есть, оргазм — это состояние, основанное на глубочайшей внутренней гармонии. В частности, тантрические учения предлагают путь к Богу через энергии Эроса.

Но чаще всего люди знают оргазм только, как кратковременное состояние при сексуальных отношениях. Через чистоту мыслей и чувств, через раскрытие всё большей любви и гармонии между Сердцем, Умом и Эросом необходимо стремиться к состоянию постоянного оргазма, когда сам человек и всё вокруг наполняется величайшей гармонией любви, мудрости и творчества.

Это удивительное состояние блаженства необходимо распространить на всю жизнь. Известно состояние блаженства на почве религиозного экстаза, но если в этом состоянии не используются огромные энергии Эроса, то оно бесплодно и не является творящим, В этом случае, невозможно создание Пары и творящей Троицы.

Где недостаёт любви, там появляются проблемы. И юношеский Ум, неокрепший и без соответствующего опыта, зачастую рождает много различных проблем. В это время особенно важно наличие пространства любви вокруг молодого человека, а он, чаще всего, испытывает давление родителей, учителей, воспитателей.

Они воздействуют на сознание юношей, загоняя Сердце и Эрос в рамки общежития, в законы и в правила. И молодой человек постепенно «остепеняется», становится «нормальным», «как все». А если он не «вписывается» в рамки рассудочного общества, то оно может превратить его в больного, в преступника, в изгоя.

Сейчас преступность захлестнула страну. Причины ищут в экономических проблемах (но преступность не уменьшается и в богатых странах), в слабости государства (но и в тоталитарном государстве преступность не исчезает), в коррумпированности чиновников (но в мире нет ни одного государственного аппарата, где бы чиновники не брали взятки). Конечно, все эти факторы влияют на развитие преступности, но главная причина — дисгармония личности.

Дисгармоничный человек, не имея возможности реализовать себя, пытается утвердиться любым способом, вплоть до насилия, обмана, нарушения основ морали, нравственных принципов. Часть преступлений совершается под действием низменных чувств и желаний.

Но наибольшее их число совершает главенствующий рассудок, лишённый любви к людям и, по-настоящему, к себе. Поэтому, бороться с преступностью малоэффективно — это борьба вечная. Необходимо устранять её главную причинудисгармонию внутри человека.

Чтобы самоутвердиться в рассудочном обществе, рассудочному человеку приходится использовать насилие в стремлении к власти и к богатству. Самоутверждение нужно рассудку, а не Сердцу! Личности необходимо гармоничное раскрытие всех качеств, а это возможно только на основе любви!

Гармоничная личность мягко, без насилия, естественно оказывается в той сфере жизнедеятельности, в тех слоях и структурах, которые она заслуживает по своему развитию.

Для самоутверждения рассудок использует волю. Рассудок говорит: «А как же без воли?» Да, конечно, чем более рассудочен человек, тем больше усилий воли ему необходимо для преодоления препятствий. Ведь он идёт по жизни не путем гармонии, а туда, куда направляет его рассудок.

«Как же быть, плыть по течению, быть безвольным?» — снова задаёт вопрос рассудок. Плыть по реке жизни нужно туда, куда необходимо, определяя путь мудростью и не нарушая гармонию, а творя её!

А что же заменит волю в этом случае? В гармонии Ума, Сердца и Эроса рождается стремление. Стремление, основанное на любви к себе, к людям, ко всему Миру, рождает желание быть динамичным, творить добро и счастье для всех! В этом случае, человек становится истинным творцом.

Ум без любви не может иметь истинной Веры и, следовательно, всегда испытывает страх. Страх — это также продукт рассудка. Страхи появляются там, где Ум выходит в неизведанное, туда, где недостаёт любви, то есть, делает шаги впереди Сердца.

Ум не может без поддержки Сердца осознать всю глубину неизведанного, и поэтому испытывает страх. Апостол Иоанн говорил: «Боящийся лишён любви. В любви же нет страхов».

Механизм стрессов также основан на главенстве рассудка над человеком. Рассудочный человек испытывает множество страхов, которые могут находиться глубоко или на поверхности. Это зависит от развития Ума и от состояния нервной системы.

Например, в США стрессы и психические заболевания приобрели форму национального бедствия. Огромная рассудочность людей и общества раскручивает эту спираль всё сильнее.

Ум, лишённый любви, не имеет фильтра, растворяющего различные «страшилки» подсознания, и человек вынужден напрямую взаимодействовать с тем, что идёт из других сфер сознания. Отсюда и проблемы со сном.

Таким образом, лишённый любви рассудок во сне и наяву расшатывает нервную систему, нарушает гармоничное взаимодействие всех органов и систем человека и, тем самым, порождает многие страдания тела.

Со страхами тесно связаны тайны. Они тоже дети рассудка! Даже так называемые «сердечные тайны». На самом деле, это опять рассудок пытается чувствам придать таинственность под давлением каких-то внешних обстоятельств: традиций, правил, законов, принципов.

«Тайные знания», «Тайные учения» — там, где есть тайна, там всегда присутствует недостаток истины! Согласитесь, будет нелепо звучать: «Тайная Мудрость»! Мудрость не может быть тайной, она всегда открыта, потому что основана на любви!

В Сердце нет тайн от Мира, и у Мира нет тайн от Сердца. Общение Сердец происходит без тайн, с «открытой душой».

Наличие тайны в чём-либо — в любой структуре, учении, религии, человеке, говорит об определённой власти Ума над Сердцем и, следовательно, о недостаточной истинности этого. Конечно, в современном рассудочном мире трудно сразу отказаться от тайн.

Существует множество сфер, где они пока необходимы: государственные тайны, тайны следствия, коммерческие тайны и так далее. Но чем больше в жизни будет мудрости, любви, тем меньше будет тайн. Необходимо стремиться к их отсутствию, особенно во взаимоотношениях людей, в духовных сферах.

Какую сферу жизни человека или его качество ни возьми, — везде присутствуют следы властвующего рассудка. Не является исключением и тончайшее качество человека — талант. Часто мы видим людей, раскрывших свой талант, но имеющих сложную, а зачастую, трагическую судьбу.

Другая крайность встречается ещё чаще — это нераскрытые («зарытые») таланты. Таких людей большинство в мире. И основную ответственность за это можно смело возложить на рассудок.

Каждый человек несёт в себе огромные и многочисленные таланты. Но из-за отсутствия гармонии в самом человеке, в семье, в обществе, основная часть талантов губится ещё в детстве. Иногда какой-либо из них прорывается. Талант, проявляющийся в чём-то одном, требует величайшего труда во всех остальных сферах жизни.

Иначе он будет развиваться за счёт них и разрушать сферу жизни, а то и личность в целом. Зачастую мы видим подобное на примере биографии великих людей. Ещё больше мы встречаем примеров тех, кто загубил и талант, и личность.

Истинно великий, велик не в одной, а во всех проявлениях жизни. В противном случае, возникает жертвенность: человек жертвует полнотой жизни ради развития таланта, или приносит в жертву талант ради родителей, любви, семьи.

Не нужно жертвовать! Человек может быть талантлив одновременно во всех сферах жизни, и такие примеры есть! Такое достигается, опять же, через внутреннюю гармонию Троицы в человеке. Наличие гармонии, создаёт условия для безболезненного раскрытия многих талантов в человеке.

Для рассудочного ума многие слова и понятия приобретают специфическое значение. Например, слово «гармония» становится тождественным словам: «соглашение», «компромисс». Истинная Гармония может родиться, если она идёт от Сердца, и она не нуждается в компромиссах — гармоничные взаимоотношения выстраиваются естественно.

Человеку, имеющему внутреннюю гармонию и находящемуся в гармонии с Миром, не нужно употреблять слово «нет». Тогда ему в ответ не звучит «нет» — всё вокруг совершается так, как он желает, потому что желания человека совпадают с желаниями Мира.

Чем чаще звучит отрицание, чем более оно категорично, тем более рассудок властвует над человеком. Отсюда и вывод: спорящий человек — рассудочный человек.

В истинной гармонии всегда проявляется, видится, слышится, ощущается красота! И наоборот, в красоте — гармония. Красота и гармония тождественны. Красота во всём, в том числе и в речи. У гармоничного человека и речь гармонична и красива. В ней нет пустых, ненужных и тем более некрасивых слов.

Наверх