Эгрегоры - Часть 11

Павел также принёс из Ветхого Завета в Новый Завет высшую форму страха — страх перед Богом. Ни Иисус, ни Апостолы не говорили о «страхе Господнем», правильно считая, что: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви». (Иоан. 4:18).

Изначально учение Христа было направлено на пробуждение человека, на обретение им свободы от эгрегоров всех планов, и, в первую очередь, — от Эгрегора Иеговы. Иисус говорил: «Я сказал: Вы боги, сыны Всевышнего все вы». (Иоан. 10:34).

Он себя не ставил выше всех и не желал своего культа, он показал путь. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». (Иоан. 14:12, выд. Н.А.).

Но такое воззрение было невыгодно власть имущим всех уровней, вплоть до самого Иеговы. Эгрегорам, стремящимся к власти, нужна покорная толпа, стадо овец, которым обязательно нужен пастырь. Для этой цели существуют религии и создаются церкви.

Павел не одинок в такой деятельности. Во все времена находились фанатичные последователи того или иного учения, той или иной высокодуховной личности, которые «в старые меха наливали новое вино», способствовали созданию культа, тем самым, уводя людей с истинного пути.

И сейчас есть такие примеры. Пусть этот исторический пример поможет сегодня сделать людям шаг к истине.

В фильме «Последнее искушение Христа» авторы показали гипотетическую встречу Павла с Иисусом. Иисус говорит: «Ты лжёшь обо мне!». На что Павел отвечает: «Людям нужен Бог! Людям нужен умерший и воскресший Христос! И если Его нет, то я Его сделаю!»

И действительно, он сделал Христа таким, какой нужен был Эгрегору и его служителям, какой нужен людям, не желающим трудиться самостоятельно, а ожидающим спасителя, который за них возьмёт грехи на себя и приведёт их в «Царствие Небесное».

«Последнее искушение Христа»

Эта глава написана после просмотра одноимённого фильма, и в ней также рассматривается вопрос об эгрегорах. На примере жизни Иисуса из Назарета показано, как эгрегор из человека формирует мессию и ведёт его по жизни для решения своих задач.

Жизнь Иисуса — классический пример взаимодействия человека с эгрегорами. Вообще, в Библии много примеров различных взаимодействий эгрегоров с людьми и друг с другом. Мы ещё не раз будем возвращаться по этому вопросу к библейским темам.

В конце прошлого тысячелетия в российском обществе разыгралась полемика по поводу показа по телевидению фильма Мартина Скорсезе по роману Никоса Казантакиса «Последнее искушение Христа».

Православная церковь различными способами пыталась запретить показ этого фильма, который был уже заявлен в программе. И действительно, его сняли с эфира. Здесь уже поднялось общество: в письмах, телеграммах и звонках люди стали отстаивать своё право смотреть то, что они желают.

На НТВ этому вопросу была даже посвящена программа «Суд идёт». Пресс-конференцию провёл Патриарх Алексий II. Когда его спросили, смотрел ли он сам эту кинокартину, он ответил, что нет, но ему достаточно было посмотреть рекламный ролик, чтобы сделать выводы.

В конце концов, этот фильм показали по телевидению, правда, в ночное время. Закончился он в три часа ночи. Он произвёл на меня такое сильное впечатление, что я сразу записал свои ощущения и возникшие мысли.

Значение показа данного фильма по центральному телевидению в то время было исключительно велико! Возможно, что только спустя какое-то время мы сможем оценить значение этого события.

То, что общество отстояло право на просмотр киноленты в противовес требованиям Русской Православной Церкви, явилось обнадеживающим фактором — значит, Церковь не все вопросы решает в России.

Всё это приобретает особое значение ещё и потому, что данные события завершали тысячелетний виток христианства на Руси, и мы вступали в новое тысячелетие. Тысячу лет эгрегор Православия формировал духовную составляющую народа.

Результат, как говорится, налицо. Русский философ девятнадцатого века В. Розанов написал в своё время: «Мы выбрали религию страданий. Вот теперь страдаем и страдаем».

Одним из основополагающих культов Церкви является культ Христа. Это краеугольный камень, на котором она стоит. Это основа христианского эгрегора. А фильм Скорсезе показал Иисуса не как Бога, а как человека.

Именно против такого взгляда и восстала Церковь. Она боялась, что будет поколеблен создаваемый веками культ Христа. Но своими попытками воспрепятствовать показу фильма, Церковь только привлекла к нему ещё большее внимание и накалила обстановку.

Она сама спровоцировала всплеск эмоций и то разделение, от которого хотела защитить общество. На мой взгляд, нет особых оснований запрещать этот фильм. Но посмотреть его желательно, хотя бы для того, чтобы задуматься о смысле жизни и приблизиться к Истине.

Многие приняли этот фильм, как одну из версий Евангелия, один из вариантов жизнеописания Христа. Но это только внешняя сторона картины.

Основная идея фильма, — это исследование пути души обычного человека, наполненной различными пороками: страхом, ложью, лицемерием, тщеславием, — человека, воспитанного в религиозной семье, в поисках Бога через образ Иисуса из Назарета.

Именно этот образ, из которого церковь сделала культ, позволяет более глубоко прочувствовать сложность пути к Истине. Где Истина? Где Дьявол и где Бог? Какому эгрегору человек отдаёт себя, и что он получает за это? Вот вопросы, поставленные в фильме.

В фильме показан не Бог, а Человек со всеми его слабостями, который хочет жить, и стремится найти Бога. В человеке происходит борьба духа и плоти. Авторы, как бы, говорят, что мы все сыны Божьи, и каждый может пойти на поиски Бога.

Иисус на протяжении всей жизни ищет Бога — в храме, в пустыне, на кресте, в семейной жизни. И в этих поисках он оказывается то в руках Бога, то в руках Дьявола.

Причём, чаще всего именно Бог приносит ему страдания, отталкивая его от любимой женщины, от матери, отправляя его на крест, убивая его беременную жену, а Дьявол снимает его с креста, открывает глаза на красоту жизни, помогает ему почувствовать любовь, создать семью, родить детей.

Где же Истина, — где Бог и где Дьявол? Свою истину Иисус находил многократно, и на каждом этапе пути она была своя.

Иисус, любимый сын матери. Скорее всего, он был более любим Марией, чем его отец Иосиф. Ведь последний был мужем Марии чисто формально и, по Евангелию, не являлся отцом Иисуса. Из практики жизни известно, что в семье с такими отношениями между мужем и женой ребёнку трудно вырасти гармоничным.

Следовательно, имеет под собой реальное основание тот факт, что юноша вырос со множеством пороков, о которых он и сам говорит в фильме. Мария Магдалина также говорит ему: «Если бы ты так не держался за мать…».

Порочный юноша старается всячески избежать той миссии, которую ему кто-то внушает. Он ещё более погружается в грехи для того, чтобы от него отстали с подобными предложениями.

Сын плотника — сам плотник, он изготовляет кресты для казни соплеменников. В нём постоянно идёт борьба между двумя ипостасями — обычный человек и мессия. Но он избран, и миссия довлеет над ним.

Когда эгрегор выходит с ним на контакт и внушает ему мысль, что он должен выполнить миссию, у него начинаются сильные головные боли до припадков. Такое действительно часто встречается в жизни.

Программирование людей часто происходит болезненно, по крайней мере, ощутимо. Практика показывает, что чем большие мучения при этом испытывает человек, тем более тёмные программы ему вкладываются. Любовь не рождает таких страданий!

На фоне страданий в фильме звучит диалог:

— «А может быть это дьявол? Ты уверен, что это Бог?»

— «Не уверен».

— «Но дьявола можно изгнать!»

— «А вдруг это Бог!?»

В другом эпизоде фильма Иисус говорит:

— «Во мне сидит дьявол и говорит: ты сын человеческий, ты сын божий, ты Бог!»

И далее:

— «Бог внутри нас. Дьявол вовне, повсюду и даже в храмах».

Это еще одна мысль, проходящая через весь фильм — Бог и Дьявол близки друг к другу, и часто человеку трудно их различить. Иногда они дополняют друг друга, передают его из рук в руки, и всё это благодаря самому человеку, с его разрешения.

К сожалению, и в жизни чаще всего он выбирает между Богом и Дьяволом, а не пытается обратиться к себе! А в таком случае, очень трудно удержаться от мирских соблазнов. Поэтому, люди идут в пустыни, в монастыри…

Это попытка создать вокруг себя более чистые условия, но от того, что внутри самого человека, таким путем не уйдешь. Отказ от плоти ведёт к разрушению её, и далеко не всегда приводит к Богу. По моему мнению, любой отказ от мира, от плоти, может привести только к тому или иному эгрегору, но не к Истине!

Встреча с Иоанном Крестителем и последующий поход в пустыню духовно очищает и закаляет Иисуса. Он принимает условие эгрегора стать Царём Иудейским и спасти народ. Он отвергает любящую женщину. В нём укрепляется вера, и он берёт в руки меч, чтобы спасти народ и Иерусалим.

Поверив в свою избранность, Иисус отказывается от матери, творит чудеса, и всё более укрепляется в своём могуществе. Здесь он мессия «без вариантов»: он готов совершить революцию — разрушить и сжечь старое, в том числе и храмы, которые полны пороков.

Иуда подпитывает такое его состояние и активно укрепляет Иисуса в этом желании, видя в нём освободителя и осознавая возможность оказаться самым близким к будущему царю. Здесь Иисус также истинен в своей тщеславной и фанатичной сущности.

Возникает вопрос — кто им здесь руководит? Скорее всего — это Бог Израилев. Именно этот эгрегор со времён Моисея внушал иудеям идею о приходе мессии. И они до сих пор ждут его.

В жизни Иисуса наступает следующий этап. Приходит к нему Исайя (посланец другого эгрегора?) с пророчеством об агнце и смерти мессии. Бог решил претворить в жизнь вариант превращения мессии не в Царя иудейского, а в агнца на заклание за грехи людские — своеобразное человеческое жертвоприношение во искупление грехов народа Израиля.

А может быть, это тот же эгрегор сменил планы, увидев, что Иисус не годится для роли Царя Иудейского? Иисус стоит перед выбором — по какому пути пойти.

И вот он идёт в Иерусалим. Люди, преисполненные решимости начать освободительную войну, встречают его, как Царя Иудейского. В том, что он мессия, Иисус уже не сомневается, но какой путь выбрать: путь меча, борьбы или путь на крест? Здесь идет внутренняя борьба: и сомнения и страхи проявляются в полной мере.

Наконец выбор сделан, и Иисус в откровенном разговоре с Иудой сообщает о том, что ему предложено отправиться на Голгофу, а Иуде стать предателем. Иисус говорит ему: «Моя миссия легче — быть распятым, твоя — намного сложнее».

После размышления, Иуда принимает такое предложение, потому что видит — Иисус Царем Иудейским уже не может стать, но задачу освобождения народа необходимо решать.

Путь искупительной жертвы и создания после этого образа героя кажется ему наиболее реальным, поэтому соглашается. Иисус принял решение идти на крест и сообщает в иносказательной форме об этом на вечере своим последователям.

Утвердившись в своем выборе, он желает, чтобы это произошло как можно быстрее. Его мучают те же страхи, которые одолевали его всю жизнь. И снова его слабость приводит к сомнениям, и Иисус молит о том, чтобы сия чаша минула его.

Человеческая природа противится смерти, но он дал согласие эгрегору и он уже задействован во всей этой трагедии, механизм жертвоприношения запущен, а других путей Иисус найти не может. Сознание того, что он мессия, заставляет его идти на смерть, а полное подчинение воле эгрегора парализует его собственную волю. Всё предрешено. Совершается распятие.

В Иисусе, как в любом нормальном человеке, велико желание жить. И это желание настолько сильно, что предопределяет появление Ангела-хранителя, который снимает его с креста и возвращает к земной жизни.

Иисус принимает слова Ангела-хранителя: «Гармония земной жизни и есть Царствие Божие», «Спаситель идет от ласки к ласке, от сына к сыну». Он находит утешение и радость в семье, детях, постепенно всё более погружаясь в земную жизнь, всё далее уходя от принципов борьбы.

Здесь авторы фильма вроде бы уходят от библейского сюжета, но такая версия событий также существует. Некоторые исследователи жизни Христа даже говорят о том, что он не был распят и остался жив.

Наверх