Эгрегоры - Часть 5

В последнее время всё больше эгрегоров разного уровня и происхождения говорят о любви. Это хороший признак, — значит, растёт на Земле Любовь! Значит, люди проявляют всё больше любви! И эгрегоры наполняются любовью и выходят на контакт, неся в себе всё больше любви.

Вот, например, что говорит эгрегор контактёру Нилу Дональду Уолшу:

— «Моими всегда являются твои самые Высокие Мысли, твои самые Ясные слова, твои самые Великие Чувства. Всё что меньше этого, — из другого источника. Теперь задача различия становится простой — ведь даже для начинающего ученика не должно быть сложным выделить и признать в себе самое Высокое, самое Чистое, самое Великое. Но Я дам тебе и следующие наставления: Самая Высокая мысль — всегда та мысль, которая содержит радость. Самые Ясные Слова — те, что содержат истину. Самое Великое Чувство — то, которое вы называете любовью».

Замечательно! Радость, Истина, Любовь! Ничего не убавишь и не прибавишь. Кроме одного — этот Эгрегор претендует на роль Бога, который очень незаметно, но всё-таки говорит о том, что, допуская, что Он находится в самом человеке, Он стоит над человеком.

А есть древнейшая истина: «Когда человек ищет Бога вне себя, он неминуемо приходит к Дьяволу». То есть, человек уходит от себя, а значит и от истины. В общении и контактах Уолша с «Я» и со своим эгрегором, звучит очень много истины — для многих это огромная ступень в сознании, но есть тончайшие вещи, которые, всё-таки, оставляют человека на определённой ступени. И самую сильную любовь Бог призывает отдать ему.

Бог Нила Уолша называет себя «наблюдателем». — «Если ты веришь, что Бог — создатель и вершитель всего в твоей жизни, ты заблуждаешься. Бог — наблюдатель, а не создатель. И Бог готов помогать тебе в том, чтобы ты жил своей жизнью, но не так, как ты, может быть, ожидаешь».

С одной стороны, это прогресс. Вспомните, как называл себя Бог Моисея: «Ревнитель», «Судия», «Царь всей земли». Здесь Он уже не правитель, не воспитатель, не учитель, а наблюдатель.

С другой стороны, это современная форма самоутверждения Эгрегора, и это необходимо учитывать. Человечество взрослеет, растёт его сознание, оно входит в сознательное взаимодействие со всё более высокими эгрегорами, и эти взаимодействия становятся всё более мудрыми.

От таких взаимодействий меняются и сами эгрегоры, и формы их взаимодействия с людьми. Но цель, зачастую, остаётся прежней — привлечь на свою сторону как можно больше людей и разными способами закладывать в них своё мировоззрение.

Ещё раз вернусь к книгам Нила Уолша, ещё и потому, что это учение приобретает всё больше поклонников. В России уже проводятся тренинги и семинары по его книгам, издаваемым массовыми тиражами. Я приведу отрывок, в котором Бог описывает, что происходит с людьми, которые приняли Бога:

— «Но, как бывало почти со всеми святыми, люди не поймут тебя. И когда пытаешься объяснить им своё чувство умиротворения, свою радость жизни, свой внутренний экстаз — они будут слушать твои слова, но не услышат их. Повторяя твои слова, они будут добавлять к ним свои собственные.

Они будут удивляться тому, как ты можешь обладать тем, что они не могут найти. И потом они начнут завидовать. Скоро зависть перейдёт в ярость, и в злости своей они постараются убедить тебя, что это ты не понимаешь Бога. И если им не удастся разлучить тебя с твоей радостью, они постараются причинить тебе вред — так велика будет их ярость.

И когда ты ответишь им, что это не имеет значения, что даже смерть не сможет прервать твою радость или изменить твою истину, — они наверняка убьют тебя. И затем, когда они увидят, с каким миром ты принял смерть, они назовут тебя святым и снова полюбят».

Здесь описан обычный путь в эгрегоре к Эгрегору. И действительно, с идущими по этому пути, зачастую так и происходит. Но есть другой путь — путь любви не к Эгрегору, а к людям и к себе.

Тогда человек не выделяется неземной радостью, религиозным экстазом, не отрывается от людей, он живёт счастливо и мудро, помогает жить так же окружающим его людям, идя вместе с ними по жизни. В этом случае, у человека иная судьба, отличная от последователей Эгрегора.

Ещё один пример самоутверждения религиозного Эгрегора среди людей. В России в XX веке образовался большой слой атеистов. Их по-разному старались привлечь в лоно религиозных эгрегоров. Много учителей и учений действуют на этом поприще.

И вот появилась яркая личность, исследователь Тонких планов, Сергей Николаевич Лазарев. Первая его книга «Диагностика кармы» перевернула представления многих о причинах человеческих проблем. Он писал современным, простым языком о вещах, многим доселе неизвестных.

Это привлекло к нему много грамотных, стремящихся к истине, но не желающих идти религиозным путём людей. Эгрегор не мог отпустить такую личность, оказывающую влияние на многих людей, действовать самостоятельно. И он начал с ним взаимодействовать «по полной программе».

Вторая его книга и все последующие, резко отличаются от первой. Уже во второй книге появляются слова: «Любовь к Богу есть высшее счастье», «Человек живёт, исполняя долг перед Богом и перед другими людьми.

Но когда долг перед Богом вступает в противоречие с долгом перед людьми, человек, желающий иметь здоровую душу, здоровых детей и потомков, не задумываясь, должен предпочесть долг перед Богом», «Цель жизни — в любви к Богу». И тому подобное. Постепенно, он сам и те люди, которые следовали за ним, пришли к тому же эгрегору, начав путь от атеизма.

В седьмой своей книге С.Н. Лазарев говорит:

— «Итак, подведём итоги. Я занимаюсь исследованиями около 10 лет, но пока себя изменить я не смог. У меня, как у всех, есть проблемы со здоровьем. Две проблемы мной не решены до сих пор: осуждение людей, неприятие травмирующих ситуаций, обида на судьбу, то есть гордыня; тема ревности».

Объяснение этому находится именно в нахождении под Эгрегором. Эгрегор не заинтересован в личном росте человека и позволяет ему брать только те высоты, которые Эгрегор считает нужными и которые данный Эгрегор освоил сам.

Помните слова из Библии? «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». (Быт. 3:22).

Есть и иная форма отношений человека с эгрегорами — партнёрская, товарищеская, дружеская. Это высокая степень отношений, и к ней необходимо стремиться каждому человеку. Есть такие эгрегоры и на Земле, и во Вселенной.

Для того, чтобы выйти на этот уровень отношений, необходимо во всех жизненных ситуациях быть достойным имени человека, уважительно, мудро и с добром относиться к каждому человеку, к каждому, встретившемуся на пути эгрегору.

В этом случае, нет необходимости выстраивать пирамиду власти, а можно создать круг друзей. В таком кругу, где каждый — равный среди равных, присутствует максимальная свобода, реализуется высочайшее творчество.

К такому взаимоотношению с эгрегорами ведёт главная заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!» Но, в таком случае, понятие «эгрегор» растворяется. Друга Эгрегором не назовёшь.

В любом из этих вариантов отношений эгрегора с человеком исключительно важна роль самого человека. Как он себя поведёт, на каких принципах будет строить свои отношения с эгрегорами, такой вариант и возникнет.

Испытывает человек страх пред эгрегорами, преклоняется перед ними — соответствующие эгрегоры и войдут с ним во взаимодействие, и он последует туда, куда они его поведут. Будет человек воспринимать эгрегора, как Учителя и внимать каждому его слову — он станет учеником и получит своё.

Пожелает человек построить партнёрские, дружеские отношения, будет стремиться быть достойным — другие эгрегоры войдут с ним во взаимодействие уже на этой основе. Без воли самого человека ничего с ним не может происходить! А если происходит, значит, человек сам передал право распоряжаться собой! Это необходимо усвоить и далее строить отношения со всеми эгрегорами мудрее.

Эгрегор может использовать не только ментальные энергии своих последователей, но и энергию чувств, любовь и даже ненависть к себе. Отрицательная энергия — тоже энергия и часто очень мощная. И многие эгрегоры сознательно или неосознанно используют эти энергии.

В период мощных политических баталий в России этот метод часто использовал Жириновский. Он будоражил общественное мнение какой-нибудь негативной выходкой, а затем его эгрегор собирал энергию людей, пишущих, читающих и говорящих о нём.

Этим же методом часто пользуются известные личности в области литературы, искусства, шоу-бизнеса и спорта. Они знают, что скандальная слава также приносит свои дивиденды.

Огромную энергетическую подпитку эгрегоров обеспечивают фанатики. Подобные люди в спорте, религии, политических партиях являются оголтелым воинством эгрегора, исполнителями любых его задач, вплоть до античеловеческих. Фанаты своими действиями и энергиями помогают эгрегору, но они его и утяжеляют, внося в него отрицательные моменты и делая его агрессивным и жёстким.

Эгрегор также может использовать более материальные энергии, в том числе деньги и другие средства. Например, финансовые пирамиды объединяли людей, желающих получить прибыль, не прикладывая особых усилий к этому.

Это пример эгрегоров, специально созданных для решения кратковременной, конкретной задачи и играющих на стремлении людей к обогащению. Религиозные эгрегоры используют идеи, мысли, чувства, труд и материальные средства, то есть, практически всё, что может отдать человек.

Многие эгрегоры распоряжаются жизнью своих последователей. Часто люди сознательно отдают свою жизнь в распоряжение эгрегора. Например, солдат, произнося клятву, присягая государству, какой-то личности, партии, идее, вручает свою жизнь в руки конкретного эгрегора или выразителей его идеи.

Государственный эгрегор использует различные методы для максимального привлечения потенциала человека. Например, отождествляя себя с родиной, государство опирается в человеке на очень глубокие чувства и их также собирает в свои закрома.

Патриотизм, особенно национализм, привязывает человека к государственному эгрегору. Традиции, ритуалы, литература и искусство — это тоже способы привлечь людей к себе. В недалёком прошлом нашей страны таких примеров было особенно много. Соответствующее мировоззрение отражено было и в песне: «…Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

То есть, государство, призванное служить человеку, себя ставило выше человека. А ведь сначала у эгрегора государства были ограниченные функции — защитные. Потом оно стало брать на себя всё больше задач: обеспечивать, кормить, лечить, учить… И вот уже эгрегор государства проникает во все сферы жизни людей, сам формирует общество. Роли хозяина и слуги поменялись.

Довольно часто во вступившего под власть эгрегора, закладывается программа самоуничтожения в случае выхода из под влияния последнего. Это хорошо видно на примере церковных эгрегоров и некоторых других духовных учений, тайных обществ.

Чем жёстче организационная структура эгрегора, тем сложнее человеку выйти из неё. Чинятся различные препятствия, выходящий предаётся анафеме, закладываются соответствующие программы: «ты не сможешь без нас жить», «тебе будет плохо»… И часто, у выходящего действительно возникают проблемы, вплоть до смертельного исхода.

А в церкви с удовлетворением отмечают: «мы же говорили!» Но людям невдомёк, что тем самым они значительно усложняют свою судьбу и делают свой эгрегор более тяжёлым и более жёстким. Многие эгрегоры просто физически устраняют тех, кто их решил покинуть. Яркий пример этого — эгрегор преступного мира.

Александр Свияш дал хорошую зарисовку эгрегорам: «Эгрегоры, достигнув определённой мощности, начинают заниматься «саморекламой», то есть, стараются привлечь к себе внимание и мысли всё большего количества людей. Они наделяют огромной мощностью преданных им людей, организуют массовые и индивидуальные «чудеса».

Например, эгрегоры науки время от времени «подкидывают» решения сложных проблем преданным науке учёным. В психологии подобные моменты получения долгожданного решения называют «озарением».

На самом деле в этот самый момент, покровительствующий этому учёному эгрегор организует «подключение» человека к соответствующей области знаний и позволяет считать оттуда небольшой кусочек информации. Сразу выдавать нельзя — иначе человек станет не марионеткой, а партнёром или даже хозяином эгрегора.

Очень любят организовывать всякие «явления» религиозные эгрегоры. Причём, поскольку эгрегоры питаются мысленной энергией людей, думающих о чём-то общем, то, в случае организации различных чудес, создаваемые ими «явления» обычно соответствуют тем представлениям, которые существуют в данной местности. Ярким примером такого чуда является появление огня в храме Гроба Господнего в Иерусалиме.

Быть в плотной связке с мощным эгрегором вроде бы неплохо — можно получить защиту, большие по сравнению с другими возможности, но это потребует полной преданности проповедуемой им идее, самоотдачи, отказ от всех мирских радостей и потребностей. Именно такова жизнь святых — они почти все великомученики».

Наверх