Эгрегоры - Часть 2

Ещё большую энергоёмкость руководитель приобретает, если он является хозяином данной организации. Это и энергия собственных средств, вложенных в дело, и любовь к своему детищу.

Но нередко главное значение имеет не руководитель, а так называемый «неформальный лидер», «серый кардинал», обладающий более сильным влиянием в коллективе, на основе других параметров, причём не всегда видимых.

Приведу пример, показывающий взаимосвязь невидимых и видимых процессов в коллективе. В организацию был принят специалист на роль руководителя производственного отдела. Он быстро завоевал авторитет за счёт своего опыта, знаний, основательного подхода к решению задач. И далее стал оказывать всё большее влияние не только на тактические решения, связанные с деятельностью своего отдела, но и на стратегию организации.

На производственный отдел стали идти основные средства, там работало наибольшее количество специалистов, что ещё более укрепляло влияние его руководителя. Но вот организация вышла на рынок со своим товаром, и потребовалось создание коммерческого отдела, который в изменившейся ситуации должен был занять ведущее место.

Поиск специалистов на должность начальника новой структуры не давал результатов. Приходили явно не те люди. Несколько месяцев руководитель организации не мог решить эту задачу, пока наш «серый кардинал» не привёл в фирму «своего» человека на данную должность.

При более глубоком изучении ситуации выяснилось, что стремление руководителя производственного отдела быть лидером в коллективе было настолько горячим, что он перекрывал дорогу в фирму хорошим специалистам, могущим составить ему конкуренцию.

А сила его влияния, как оказалось, состояла не только из энергии его желания, но и из мощной энергии Православной церкви, активным членом которой он являлся. Его желания и стремления, выраженные в постоянных молитвах и хождении в церковь, поддерживались ее энергией и поэтому оказывали сильное влияние на деятельность организации.

Энергоинформационное пространство имеет каждый коллектив: семья, любая организация, нация, народ, государство, человечество в целом. Здесь действуют те же принципы. Так взаимоотношения в семье создают соответствующее энергоинформационное поле, в котором рождаются дети, осуществляется их воспитание, происходят те или иные события.

Как правило, в семье есть ярко выраженный лидер, который оказывает наибольшее энергетическое, психологическое влияние. Это может быть муж или жена, но нередко энергетическим центром оказывается ребёнок, бабушка или дедушка. В любом случае, общее поле формируется всеми членами семьи и они все ответственны за происходящие в этом пространстве события.

Отсюда становятся понятными слова: каждый народ заслуживает своего правителя. Общее звучание всех членов общества создаёт определённое пространство, в котором появляется соответствующий руководитель. Если, например, народ апатичен, подчинён рабской идее, то появится «сильная рука» и встанет во главе «стада».

Каково устремление народа, таким будет и вождь. В столь большом коллективе, как народ, значимость каждого человека также велика. И не всегда наибольшее влияние оказывают яркие, видные личности. Даниил Андреев в «Розе Мира» говорит, что пара любящих людей, проживших в согласии и труде свою жизнь, имеет для эволюции народа значительно большее значение, чем правитель.

Люди давно обратили внимание на то, что человек сам по себе и человек в коллективе, в обществе — это два разных человека. Французский социолог Эмиль Дюркгейм пишет: «Соединяясь в одно целое, проникая друг в друга, сливаясь, индивидуальные души порождают, если угодно, психическое существо, составляющую психическую индивидуальность нового типа».

Вот эти энергоинформационные образования, «психические существа», созданные людьми и объединяющие их, имеют название: «эгрегор» («egregore»). Можно сказать по-другому: эгрегор— это энергоинформационный объект в Тонком мире, связанный с определёнными идеями, желаниями, стремлениями людей. Французский писатель Серж Ютен даёт следующее определение эгрегору: «структурная психология народа».

В переводе с греческого «эгрегор» означает «ангел-хранитель». В нашем языке это слово ввёл в обиход Даниил Андреев. По крайней мере, в словаре Ожегова, а тем более у Даля, этого понятия нет. Да и в более поздних энциклопедиях и словарях его не найти.

Андреев даёт следующее определение: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».

Таким образом, философ подразумевает под эгрегорами большие энергоинформационные образования, начиная с больших коллективов. Большинство авторов считают, что эгрегор существует и в семье.

В последние десятилетия психоэнергетическая мощность людей выросла в несколько раз, в тысячи раз увеличились технические возможности — всё это позволяет небольшим коллективам, и даже отдельным людям, оказывать огромное воздействие на Мир.

Я считаю, что эгрегором может быть и отдельный человек, без участия других людей. Он может войти во взаимодействие с энергоинформационными образованиями Тонких планов, Природы, Космоса и, таким образом, создать своё, довольно сильное пространство.

Если раньше таких людей были единицы, то теперь — огромное количество. За последние пятьдесят лет количество людей на Земле увеличилось в несколько раз. Всё это привело к резкому увеличению числа эгрегоров и их мощности.

В.Н. Богданович в работе «Теория эгрегоров» говорит об эгрегорах также, как о «подсознании общества», об «основной структурной единице Тонкого Мира». Богданович считает, что изначально: «Эгрегор возникает в Тонком Мире, прежде соответствующих структур на физическом уровне. Далее он создаёт на Земле определённые условия, открывает избранникам информационно-энергетические каналы и, в результате этих предпосылок, на «ровном месте» возникает коллектив, этнос, социум».

Из большинства определений следует, что эгрегор возникает при обязательном наличии человека. Но нередко, как в этом случае, говорят об изначальном существовании эгрегоров без человека. В Космосе, в Тонких планах есть разумные существа, которые являются эгрегорами. И человек может быть вовлечён во взаимодействие с ними. Следовательно, в определение эгрегора, вместо слова «человек» нужно ввести более широкое понятие: «разумное существо».

Действительно, много посланников внешних эгрегоров потрудились над судьбой человечества. Во Вселенной существуют миллиарды миллиардов звёздных систем и утверждать, что Земля — единственное место, где обитает разум — по меньшей мере, некорректно. Кроме того, существуют параллельные миры, которые взаимодействуют с нашим миром. Обнаруженные учёными античастицы, являются свидетелями иной реальности.

Я считаю, что вмешательство извне в процесс эволюции на Земле происходило и происходит. Но и сам человек создал великое множество эгрегоров. Всё переплелось, и трудно определить, что первично: некий эгрегор, создавший человека, или человек, породивший эгрегоры.

Иногда человек сознательно привлекает на Землю тот или иной эгрегор, который через этого человека начинает добиваться своих целей. Ярким и широко известным примером этого является Моисей. (О Моисее далее специальная глава).

В любом случае, наличие разума в эгрегоре обязательно. Следовательно, можно сделать предположение, что первый эгрегор появился, когда прозвучало: «В начале было слово…». То есть, Разум себя поставил в Начало. Но ведь у истоков всего была Любовь! В Любви рождается Жизнь, а уже затем, при определённом развитии, возникает Разум.

Это видно на примере ребёнка. В его зачатии участвует любовь (физиологическое влечение — это также элемент любви). Во время развития плод проходит все этапы эволюции жизни — от клетки, земноводного, до человека. Разум появляется позже. Начиная активно развиваться, он, на определенном этапе. осознаёт себя главным в человеке и берёт власть над ним, подчиняя себе Сердце и Эрос.

Вот именно тогда и может появиться фраза: «В начале было слово». Момент, когда нарушилось равновесие Троицы в человеке: Ума, Сердца и Эроса, можно определить как время, возникновения первого эгрегора.

Вспомним слова Эмиля Дюркгейма о том, что человек, попадая в коллектив, становится другим. Действительно, эгрегор влияет на человека, выделяя одни его качества и приглушая другие. Эгрегор создаётся для решения определённых задач, для достижения неких целей.

Это позволяет сконцентрировать усилия многих людей в одном направлении. В данном случае, эгрегор воспроизводит только часть жизни человека. На мой взгляд, никакой эгрегор не может выразить всего человека, всю его жизнь, все его стремления, всю его свободу и творчество. Хотя, зачастую и стремится к этому.

Многие эгрегоры ограничивают себя идеей, целью, социальной группой, нацией, определенным качеством… Есть эгрегоры, затрагивающие многие стороны жизни людей. Государство при помощи конституции, законов пытается структурировать жизнь и создать приемлемые условия человеческого общежития для всех членов общества.

Правда, не всегда это получается успешно и основано на любви к человеку. Религиозные эгрегоры стремятся охватить все стороны жизни человека, от рождения до смерти, но и им не удаётся регламентировать всю жизнь.

Она всегда оказывается богаче. И большинство людей никак не желают жить по самым идеальным правилам. Потому что это — правила! А регламентированная жизнь есть не жизнь человека, но программа биоробота.

Е.И. Анопова, автор книг «Стучащемуся, да откроется!» и «Сезам, откройся!» говорит об эгрегорах с позиций своей системы эзотерических знаний, раскрывая другие их грани.

«Эгрегоры — это тонкие энергетические построения в форме креста, находящиеся в Подзеркалье и являющиеся собой «душу» страны, религии или группы людей. К древнейшим крестообразным изображениям эгрегоров относятся шаманские символы саамской мифологии о Небесном сватовстве Луны и Солнца, или мексиканский крест — схема мира.

Эгрегор — это вертикальный столб энергии, внизу которого находится Устремление, т. е. масса людей устремляет свои надежды, мечты и думы к определённой идее. Мы знаем, что и надежды, и мечты, и думы есть не что иное, как вибрации тонкого материала, имеющие одинаковую амплитуду, если они подобны у разных людей.

Вверху находится Идея. Она может быть различна, но надо помнить, что, т. к. она находится в Подзеркалье, она не может быть высокодуховной, хотя и может быть отражением высокой идеи. Например, эгрегор любой религии, в своей идее, выглядит очень благородно, но всегда отражает чаяния человека в теле, несёт животные программы, однако привлекателен для верующих и рождает их устремление к этой идее.

Два потока — Идея и Устремление — встречаются в центре и образуют захватывающий вихрь, привлекающий к себе тонкий материал астрала, а, следовательно, Силу. Масса людей вовлекается в его водоворот, давая своими действиями и эманациями эгрегору укрепиться, усилиться, разрушить другие эгрегоры и подчинить себе построивших людей.

Накрепко привязанные к эгрегору, постоянно его питающие, люди уже не подчиняются собственной воле и не могут по собственному желанию вырваться из него. Эгрегор цепко держит своих кормильцев разными способами: осуждение «неверных», физические действия, такие, как обрезание или крещение, проклятие «предателей»…

Жесткая приверженность какой-либо группе, религии, стране — это порождение эгрегора, и пока человек не вышел из-под его воздействия, он не может подняться выше житейских норм, слышать тонкие слои, быть свободным в своей воле».

Из анализа Е.И. Аноповой следует, что эгрегор, в принципе, не может быть высокодуховным, так как, использует отражение высокой идеи, а отражённая идея уже несёт в себе искажение. Любой эгрегор — это всегда его зависимость от энергии питающих его людей, и людей от идеи, мировоззрения и энергий эгрегора.

Эгрегоры практически всегда, сознательно или неосознанно, используют магию энергии, мысли, слова, действия. Традиции, праздники, обряды, ритуалы, чудеса, явления и другие подобные вещи — всё это магические действия.

Чем тщательнее они разработаны и соблюдаются, тем больше в них магической силы, тем сильнее они влияют на людей. Парады, демонстрации, крестные ходы, костры Ку-клукс-клановцев, факельные шествия фашистов, фейерверки, салюты — всё это массовые, различной силы магические действия определённых эгрегоров.

Сейчас модно стало соблюдать посты. А ведь это прямая привязка себя к соответствующему эгрегору и определённая поддержка его. Некоторые во время поста отмечают отсутствие аппетита — это как раз подтверждает зависимость человека от данного эгрегора.

Объяснение, что пост нужен для очищения плоти и души не является доказательством духовности. Более правильным является существование в чистоте тела и души, в радости и любви в течение всей жизни, а не в указанные периоды. Это и делает человека свободным от многих эгрегоров.

Е.И. Анопова отмечает, что «эгрегоры, рождённые людьми, имеют, как и люди, свой характер и принадлежность к полу. Они могут «жениться», «дружить» и «конфликтовать», стареть и оставлять потомство». Как говорится в Изумрудных скрижалях Гермеса: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, чтобы осуществить чудеса единой вещи».

Энергоинформационное поле может быть создано не только идеей, общей целью, но и желаниями, определёнными качествами и даже пороками людей. Такое поле не всегда имеет конкретную пространственную привязку, иногда оно может быть распределено по отдельному региону или даже по всему околопланетному пространству, но, при этом, имеет энергоинформационную связь с каждым, кто звучит на подобных частотах, где бы он не находился.

Например, существуют эгрегоры алкоголизма, наркомании и других пороков. Сознание эгрегора зависит от сознания входящих в него людей. Сейчас можно говорить о наличии мощных, высокоорганизованных, глобальных эгрегорах наркобизнеса, алкогольного и табачного производств.

Наверх