Эгрегоры - Часть 1

От автора

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Возможно, это не первая наша встреча, и Вы читали мою предыдущую книгу «Живые мысли». Несколько лет назад я и не ожидал, что ее название обретёт столь животворящий смысл. Удивительным образом мысли, изложенные в этой книге, взошли несколькими ростками. Одна из них дала жизнь серии книг под названием «Семья — начало мудрости», другая — серии книг, объединённых единой темой — эгрегоры.

У Вас в руках первая книга из этой серии. Тема важная и сложная, материала собрано много, но я долго не мог его опубликовать — хотелось проработать ещё глубже. Однако, потом понял, что надо остановиться, вынести написанное на суд читателей и уже с их помощью двигаться дальше. Именно из-за того, что тема сложная, продвигаться будем маленькими шагами, то есть, материал будет опубликовываться небольшими объёмами. Это поможет меньше «наломать дров».

Для чего человеку необходимо знание об эгрегорах? Духовные учения советуют искать причины всего в самом человеке. «Царствие божие внутри вас есть» — то есть, занимайся самосовершенствованием и все вопросы будут решены. Действительно, это так. Таким образом можно добиться многого, но нельзя практически решить все вопросы.

Даже отшельнику приходиться вступать во взаимодействие со многими внешними структурами. Жизнь Анастасии, описанной в книгах В. Мегре, говорит об этом. Третий или третьи, другие присутствуют в жизни человека. Присутствуют тайно или явно, видимо или невидимо, — они есть всегда. Ведь это весь Мир! Именно взаимодействие с «третьим» и рассматривается в данной книге. Она — приглашение к сотрудничеству в исследовании вопроса о «третьем» в нашей жизни, об эгрегорах.

Разум даётся человеку для понимания сути вещей. Я считаю, что приближение к истине в этом важном вопросе позволяет человеку приобрести ещё одну степень свободы. Обозначить «третьего», понять принципы его возникновения и развития, найти способы взаимодействия с ним, — это и есть новая ступень духовности, мудрости, свободы.

Необходимые условия при изучении этой темы — отсутствие категоричности в суждениях, уважение и любовь ко всему Миру. Иначе, можно получить не дополнительную степень свободы, а ещё более структурированное пространство и дополнительные ограничения.

Поэтому, важно при прочтении этой книги опираться не только на Ум, но взаимодействовать с ней Сердцем и при пробуждённом Эросе. О таком взаимодействии подробно говорится в главе «Ум — Сердце — Эрос».

Другие темы: «Моисей», «Последнее искушение Христа», «Павел», «Диалог с Россулом Эль Мория» позволяют взглянуть на вопрос об эгрегорах с разных сторон. Моё видение может не всегда совпадать с Вашим. Не будем категоричны и попытаемся всё-таки понять друг друга. Я готов общаться с Вами на эту тему через письма, по Интернету, телефону. Возможно, будут и очные встречи.

Глава «Светлые острова», завершающая книгу, выражает моё устремление, мою жизненную концепцию. Хочется верить, что она будет интересна Вам. Идём дальше по жизни, уважаемый читатель!

С уважением и любовью,

Анатолий Некрасов.

Вступление

Держите глобус в добрых руках!

В Мире существует множество самых разных организаций, структур и иерархий, видимых и невидимых, известных и неизвестных, которые участвуют в жизни человека, строят его взаимоотношения с другими людьми и с Миром. Многие тысячи лет они существуют рядом с ним, проникли во все сферы жизни и он уже не представляет свою жизнь без них.

В течение тысячелетий люди формировали различные системы власти, многие из которых начали жить самостоятельной жизнью, а некоторые — уже взяли власть над самим человеком. В конце концов, он оказался частью системы, огромного количества структур.

Они помогают строить взаимоотношения с другими людьми, но часто мешают этому, разводя по разным структурам; они защищают от многих проблем, но зачастую сами являются главной опасностью; они дают человеку возможность трудиться и оплачивают труд, но, чаще всего, эксплуатируют и мешают реализации.

Так ли необходимы нам эти структуры? Зачастую, они настолько искусственны, что мешают жить. Большинство из них являются костылями, подменяющими естественные качества человека, а то и вообще препятствием на пути. Можно ли построить свою жизнь без них? Какие существуют пути обретения свободы?

Главной причиной возникновения и развития различных систем является сам человек. Их построением человек компенсирует недостаток любви в своих отношениях с людьми и Миром. Когда разум начинает форсированно развиваться и опережать раскрытие сердца, любви становится всё меньше. При ее недостатке, возникает агрессия, насилие и требуются какие-то специальные меры, правила и законы для ограничения зла.

Начинают создаваться соответствующие системы. Закон появился в тот день, когда рассудок взял верх над любовью. И институт брака был введён, потому что перестало хватать любви для создания пары и семьи. Стали появляться обряды, таинства, регистрация… Но от обилия всевозможных организаций и законов, регламентирующих взаимоотношения людей, жизнь не стала лучше и счастливее.

Когда люди любят, им ничего особенно не нужно организовывать — всё образуется естественно, как бы, само собою. Любовь соединяет мужчину и женщину, родителей и детей, семьи и народы. И многие функции государства становятся лишними в мире, где есть любовь. Человек, наполненный этим чувством, творит мудрость и идёт по жизни, созидая гармонию.

Если человек является создателем многих структур, иерархий, то, следовательно, он может решить вопрос и их существования. Но здесь возникает следующий вопрос: можно ли просто избавиться от тех или иных систем? Ведь большинство из них стали неотъемлемой частью человека и общества, и, уничтожая их, он может нанести себе непоправимый вред. И история подтверждает это.

Попытка разрушить одни системы и заменить их другими не принесла счастья человеку. На наших глазах путь под девизом «Мы старый мир разрушим до основания, а затем мы новый мир построим» привёл огромную, богатую страну и тупик. Следовательно, надо искать иную дорогу.

Сейчас ведущей областью культуры является наука, и ее методы претендуют на истину в последней инстанции. А они, по большей части, рассудочны. Научный метод не единственный, и не главный путь познания Мира. Да, эволюцию Разума нельзя повернуть назад.

Значит, нужно развивать другие методы, такие как культурный и духовный. Гармоничное взаимодействие этих трёх методов позволит человеку сотворить гармонию в себе и привести в соответствие окружающий Мир. Тогда определится место и роль всех существующих систем.

Вопрос в самом человеке! Как он относится к себе и к Миру, как он взаимодействует с другими людьми — вот где кроется ответ. Любовь и уважение ко всему окружающему и, в первую очередь, к самому себе — вот путь преобразования человека и Мира!

Пришло время задуматься о сотворённом (вернее сказать — о натворённом) и начать приводить себя и окружающий Мир в иное, в естественное, в гармоничное состояние, и тогда отпадёт необходимость во многих системах.

Многие из читателей прожили большую часть жизни в советское время, когда в ходу было следующее определение человека: «простой советский человек». К сожалению, многие до сих пор так и не избавились от этого штампа. Часто можно услышать и такие слова: «Я маленький человек!»

За этими словами: «простой», «маленький», «обыкновенный» кроется серьёзная проблема, которая мешает людям быть счастливыми и радоваться жизни. Подобным мировоззрением человек отдаёт себя под власть различным системам, а потом сокрушается по поводу несбывшихся желаний.

Чтобы добиться в этой жизни желаемого, необходимо выйти за рамки маленького, обыкновенного человека, осознать свою индивидуальность и бесконечность своих возможностей, и реализовать их в жизни. Нужно понять, что главный Ваш поработитель — это Ваш собственный рассудок, и что никто не сможет дать Вам свободу, кроме Вас самих.

В этой книге рассматриваются законы рождения и развития различных структур, во взаимодействии с которыми проходит вся жизнь человека. Знание этих законов, умение взаимодействовать с ними, позволяет выйти из состояния «маленького» человека и на равных строить отношения со всем Миром.

И сейчас многие структуры стремятся к власти над человеком, стараясь различными средствами угнетать его психику и его самого. А угнетённый человек имеет и угнетённую интуицию. И ему всё труднее строить своё поведение в ладу с Миром. Он начинает совершать негармоничные поступки, неадекватно ведёт себя с Миром и не замечает этого.

Угнетение может осуществляться различными методами — от самых тонких, незаметных, до грубых, насильственных. Оно может происходить и через слово. Например, в русском языке слова «раб», «работа», «рабочий» — однокоренные, что редко встретишь в других языках. Использование в обиходе этих слов утяжеляет труд, угнетает человека, усложняет его раскрытие, выход на другой уровень взаимоотношений с Миром.

С помощью различных методов, людей стремятся превратить в толпу, а затем, сформировав необходимый тип коллективной психики, преобразовать толпу в стадо. На эту тему есть стихотворение, которое я прочитал в газете. Знаменательно то, что я не нашёл автора этого стихотворения. Значит оно как бы народное!

СТАДО

  • Мы — стадо, миллионы нас голов.
  • Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
  • И не о чём на свете не жалеем.
  • Баранье стадо — наш удел таков…
  • В загон нас гонят — мы спешим в загон.
  • На выпас гонят — мы спешим на выпас.
  • Быть в стаде — основной закон;
  • И страшно лишь одно — из стада выпасть.
  • Когда приходит время — нас стригут.
  • Зачем стригут — нам это непонятно.
  • Но всех стригут, куда ж податься тут,
  • Хоть процедура — крайне неприятна.
  • А пастухам над нами власть дана,
  • Сказали, что по воле колдуна.
  • Так и живём, не зная тех тиранов,
  • Что превратили нас в баранов!
  • Мы стадо. Миллионы нас голов.
  • Идём, покачивая курдюками.
  • Нам не страшны проделки колдунов.
  • Бараны мы. Что хочешь, то и делай с нами!

К счастью, сейчас всё больше и больше людей, осознающих в себе человека, а не барана! Последние десятилетия XX века произвели в головах большинства людей необратимые положительные изменения! Они стали понимать свою значимость и реализовывать её в жизни. Но стадное чувство всё ещё сидит в сознании и особенно глубоко в подсознании. Избавиться от этого достаточно трудно.

Приведем простой пример. Как часто используете местоимение «мы»? Разговаривая с женщиной, я обратил внимание на то, что она постоянно говорила: «мы это знаем», «мы тоже так думаем», «мы так делаем», «но у нас ничего не получается» и так далее. Я её спрашиваю:

— «Почему Вы о себе говорите во множественном числе?»

— «Я не о себе, я говорю о нас!»

— «А почему Вы говорите за других?»

— «Мы так привыкли».

Чаще всего за словом «мы» человек прячется от ответственности — в коллективе (в «стаде») спокойнее, привычнее. Это проявляется обратная сторона коллективизма. Угнетение личности при усиленном воспитании коллективизма, приводит к потере индивидуальности, к стадности. А ведь многие структуры к этому и стремятся!

Мир стал таким, каков он сейчас, благодаря действиям или бездействию каждого из нас. Это необходимо понять и принять ответственность за это в полной мере! И действовать!

Люби, думай, говори и действуй, как Бог, Которым Ты Являешься!

Что такое эгрегор

Миром правят совсем не те люди,

которых считают правителями.

Бенджамин Дизраэли

Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах существует различная атмосфера. В одних легко находиться и работать, в других — тяжело. В иной коллектив просто войти любому человеку, а в другие ещё не всякий впишется.

Каждый коллектив создаёт своеобразное энергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и весь спектр взаимодействий. В психологии его называют «коллективное бессознательное» или «психоэнергетическое пространство». Оно является совокупностью полей (бессознательного) каждого члена коллектива.

Каждый человек вносит своё звучание в общее пространство, и оно может быть достаточно весомым. Наиболее сильное воздействие на общее пространство, на мой взгляд, оказывают: мировоззрение человека, его отношение к себе и другим, его поступки и дела.

Чем ближе к истине мировоззрение данного человека, чем больше уважения и любви в отношениях к себе и к окружающим, чем больше его поступки и дела соответствуют общечеловеческим ценностям, тем сильнее его влияние на коллектив и на окружающий мир.

Оно может быть незаметным и создаёт, как бы, энергетическую атмосферу, в которой события разворачиваются таким образом, как желает данный человек. Причем, он может не быть руководителем или самым видным и активным членом сообщества.

Иногда, отдельная личность может оказывать сильное влияние на окружающих, не в силу своего внутреннего звучания, а за счёт другого человека или структуры, стоящих за ним.

Однако, чаще всего, наибольшее влияние на атмосферу в коллективе оказывает руководитель. Он, как правило, более «энергоёмок», так как сосредоточивает в себе большую часть энергетических потоков, существующих в коллективе и взаимодействующих с ним других структур.

Наверх