Брак умер… Да здравствует семья! Часть 15

Нил и Нэнси пригласили священника, который согласился провести необычный обряд. Эту роль может провести не только священник, но и духовный, уважаемый человек, родители, счастливая пара и т. д. На этот обряд могут быть приглашены гости, или он будет проведён в единении, в каком-то месте силы, на молодожёнах могут быть свадебные наряды или национальные костюмы, или современные одежды. Каждый может сотворить своё, единственное и неповторимое действие!

Я привожу здесь обряд Нила и Нэнси в небольшой собственной редакции. Кто хочет — может прочитать в оригинале в указанной книге.

«Священник:

— Нил и Нэнси пришли в этот вечер не для того, чтобы дать торжественное обещание или обменяться священным обетом. Нил и Нэнси пришли сюда, чтобы публично объявить о своей любви друг к другу; чтобы объявить о её подлинности; чтобы заявить о сделанном ими выборе жить, быть партнёрами и расти вместе — вслух и в вашем присутствии, по собственному желанию, что все мы готовы признать самой настоящей и глубокой частью их решения и что ещё более укрепляет его.

Они пришли сюда в этот вечер в надежде, что их ритуал соединения поможет нам всем стать ближе. Если вы сейчас здесь с супругом или партнёром, пусть эта церемония будет для вас напоминанием — освещением заново вашей любовной связи.

Начнём с вопроса: почему они заключают союз? Нил и Нэнси для себя ответили на этот вопрос и они рассказали мне, в чём заключается их ответ. Теперь я хочу спросить их ещё раз, уверены ли они в своём ответе — конечно, в их понимании — и тверды ли они в своём обязательстве следовать истине, которую они разделяют.

(Священник берёт со стола две красные розы…)

Это ритуал Роз, в котором Нэнси и Нил делятся своим пониманием и празднуют это событие.

Теперь, Нэнси и Нил, вы должны сказать мне, хорошо ли вы представляете себе, что вступаете в этот союз не из соображений безопасности.

…что настоящей безопасностью нельзя владеть или быть её собственником, что её нельзя ни захватить, ни завладеть ею…

…не требуя, не ожидая и не надеясь, что то, в чём, по вашему мнению, вы нуждаетесь в жизни, предоставит другой…

…а зная, что всё, в чём вы нуждаетесь в жизни… вся любовь, вся мудрость, вся сила, все знания, всё понимание, всё сострадание… обитает у вас внутри…

.. и что вы заключаете союз друг с другом не в надежде получить эти вещи, а в надежде давать эти дары, чтобы другой мог иметь их в ещё большем количестве.

Сегодня это ваше понимание остаётся неизменным?

(Они говорят: «Да».)

Нил и Нэнси, вы говорили мне, что хорошо понимаете, что вступаете в этот союз не для того, чтобы использовать его как средство ограничения, контролирования или удержания друг друга от любого подлинного выражения и откровенного празднования того, что является высшим и лучшим в вас — включая вашу любовь ко всему в этом Мире. Сегодня вы по-прежнему это понимаете?

(Они говорят: «Понимаем».)

И наконец, Нэнси и Нил, вы говорили мне, что представляете себе супружество не как наложение обязательств, а как предоставление возможностей

.. Возможностей для роста, для полного самовыражения, для достижения в своей жизни наивысшего потенциала, для исцеления любой фальшивой мысли и низкого представления, которые у вас когда-либо были о себе, и воссоединению с Богом благодаря общению ваших двух душ…

.. что это поистине Святое Общение… путешествие по жизни с тем, кого вы любите как равного партнёра, с разделением поровну как прав, так и обязанностей, присущих любому партнёрству, ноши, которая может выпасть на вашу долю, и блаженства, которым вы будете наслаждаться.

Именно с таким представлением вы входите в настоящее?

(Они говорят: «С таким».)

Сейчас я даю вам эти красные розы, символизирующие ваше индивидуальное понимание этих Вечных истин; они символизируют также то, что вы знаете и согласны с тем, какой будет ваша жизнь в рамках материальной формы и физической структуры, называемой супружеством. Вручите эти розы друг другу как символ того, что вы разделяете это соглашение и это понимание с любовью.

(Они обмениваются красными розами.)

А теперь пусть каждый из вас возьмёт по белой розе. Это символ вашего более широкого понимания, вашей духовной природы и вашей духовной правды. Они символизируют чистоту вашего Настоящего и Высшего Я и чистоту любви Бога, которая сияет сейчас и всегда.

(Он даёт Нэнси розу с кольцом Нила, надетым на её стебель, а Нилу — розу с кольцом Нэнси.)

Согласны вы носить эти символы как напоминание об обещаниях, данных и полученных сегодня?

(Они снимают кольца со стеблей и передают священнику…)

Кольцо — это символ Солнца, и Земли, и Вселенной. Это символ святости, совершенства и мира… Это также символ вечности духовной истины, любви и жизни… того, что не имеет ни начала, ни конца. И в эту минуту Нил и Нэнси выбирают его также в качестве символа единства, но не обладания, объединения, но не ограничения, объятий, но не захвата. Ибо любовью нельзя ни владеть, ни ограничивать её. И душу никогда нельзя захватить.

Теперь Нил и Нэнси, возьмите, пожалуйста, кольца, которые вы хотите вручить друг другу.

(Они берут кольца друг друга.)

Нил, повторяй, пожалуйста за мной.

Я, Нил… прошу тебя, Нэнси… быть моим партнёром, моей возлюбленной, моим другом и моей женой… Я объявляю о своём намерении дарить тебе мою глубочайшую дружбу и любовь… не только в высокие для тебя моменты… но и в моменты слабости… не только когда ты ясно будешь помнить, Кто Ты Есть… но когда ты забудешь об этом… не только когда ты будешь руководствоваться любовью, но и в другие моменты… Я также заявляю… Перед Богом и теми, кто здесь присутствует, что я буду всегда видеть в тебе свет божественного… и всегда буду стремиться поделиться светом Божественного во мне, и особенно в моменты тьмы, если они наступят.

Моё намерение — быть с тобой всегда… в Священном Партнёрстве душ, чтобы мы вместе могли выполнять свои задачи на Земле, делясь всем хорошим, что есть в нас со всеми теми, чьей жизни мы будем касаться.

(Священник поворачивается к Нэнси.)

Нэнси, выбираешь ли ты дать согласие на просьбу Нила стать его женой?

(Она отвечает: «Выбираю».)

Теперь, ты Нэнси повторяй за мной.

(Она даёт тот же обет.)

(Священник поворачивается к Нилу.)

Нил, выбираешь ли ты дать согласие на просьбу Нэнси стать её мужем?

(Он отвечает: «Выбираю».)

Теперь, пожалуйста, вы оба возьмите кольца, которые должны передать друг другу, и повторяйте за мной: С этим кольцом я вступаю с тобой в союз… Я беру кольцо, которое ты мне даёшь (они обмениваются кольцами) и надеваю его на свою руку (они одевают кольца на руки)… чтобы все могли видеть и знать…о моей любви к тебе.

И теперь, когда ты, Нэнси и ты, Нил, провозгласили правду, которая уже записана в ваших сердцах, и подтвердили её в присутствии ваших друзей и Единого Живого Духа — мы с радостью отмечаем, что вы провозгласили себя мужем и женой.

Дух Любви и Жизни, во всём этом мире две души нашли друг друга. Теперь их судьбы сплетены воедино, они больше не будут испытывать врозь ни бед, ни радостей.

Нил и Нэнси, пусть ваш дом станет местом счастья для каждого, кто в него войдёт, местом, где стар и млад будут обновляться в компании друг друга, местом роста и местом сопереживания, местом, где будет звучать музыка и смех, местом молитвы и местом любви.

Пусть ваша красота и щедрость вашей любви всегда обогащают ваших близких, пусть ваша работа будет радостью вашей жизни и служением всему миру, пусть ваши дни на Земле будут прекрасными и долгими!»

Ответы на вопросы журнала «VIP»

Почему первые браки, как правило, распадаются?

Основная причина — неготовность к семейной жизни. Сейчас нарушены многие традиции, воспитывающие молодёжь, сильно развито избыточное материнское чувство, мешающее гармоничному развитию детей, в результате в жизнь выходят «полуфабрикаты». Естественно, что с таким «багажом» создать счастливую Семью и на многие годы редко кому удаётся.

Ещё одна важная причина — наследие рода. Как правило, родители, бабушки и дедушки передают по наследству серьёзные проблемы. В первую очередь — это нарушенная система ценностей. Это самая распространённая проблема в нашей стране, потому что под гнётом идеологии и атеизма система ценностей была нарушена в нескольких поколениях у 99 % населения. С таким наследством можно создать только брак, а счастливую и долго-живущую Семью очень трудно, практически невозможно.

Верно выстроенная система ценностей — главнейшее условие построения счастливой Семьи. Об этом я очень подробно написал в книге «Материнская Любовь». Возможно поэтому эта книга только за один год переиздавалась 4 раза!

 

В чём разница между браком и семьёй?

Я до 40 лет работал на производстве и для меня брак — это однозначно некачественный продукт. Почему таким словом назвали самые глубокие, любящие отношения между мужчиной и женщиной? На это вопрос ещё предстоит ответить. Где-то в истории кто-то пошутил или сделал со злым умыслом — надо искать. Пусть этим займутся лингвисты.

Кто читал мои книги, обратил внимание, что слово «брак» к отношениям мужчины и женщины я применяю только в тех случаях, когда эти отношения действительно плохие — брак. Ничего случайного в этом Мире нет. Как и в том, что понятие брак — нечто плохое и негодное, совпадает и с формой обозначения совместного проживания мужчины и женщины. Поэтому я не использую это слово даже там, где Семья действительно близка к браку, чтобы дополнительно её не нагружать печатью брака.

Для меня Семья — это такие отношения, в которых все показатели растут! Из года в год растёт любовь, улучшается взаимопонимание, всё лучше становятся отношения с родственниками, с друзьями, растёт счастье у детей, улучшается здоровье и материальное положение и т. д. — то есть, все показатели растут! Это — Семья! Для этого они и соединились, чтобы было постоянно положительное развитие. А там, где показатели идут вниз, и вот уже не любовь, а привычка — это уже брак.

Я считаю, что в законодательстве надо изменить формулировки и уже в ЗАГСе не штамповать браки!

 

Главные составляющие счастливого брака?

Я уточняю — счастливой Семьи! Первое условие — чтобы люди смотрели и двигались в одну сторону. Помните ответ на вопрос «Что такое счастье?» в фильме «Доживём до понедельника»? — «Счастье — это когда тебя понимают!».

Когда двое сели в семейную лодку, оттолкнулись от берега и начали грести в разные стороны, то ничего хорошего не получится, если они даже любят друг друга. Поэтому взаимопонимание, согласованное мировоззрение, единое понимание смысла жизни и создания семьи, действительно является самым главным при её построении. Ведь Семья — это социальное предприятие, которое создаётся на многие годы, и только на любви его не построишь.

А на взаимопонимании вырастает любовь и она раскрывается из года в год всё более ярко!

 

Где взять знания и опыт в построении семьи?

Действительно, важный вопрос. Потому что такие знания нигде специально не даются. Если кто-то сам где-то не прочитает, не услышит, то и выходит в процесс создания Семьи невеждой. Большинство так и поступают. В стране вопиющая семейная безграмотность. Пора объявлять государственную программу «по ликвидации семейной безграмотности»! Раньше хоть какие-то традиции передавались из поколения в поколение, а сейчас основной источник информации — телевизор. А что там возьмёшь для построения семьи? Как психолог могу сказать — ничего хорошего! Поэтому мы и имеем 95 % брака и только 5 % счастливых семей.

Видя такое положение дел, я решил реализовать общероссийскую программу «Счастливая Семья». И дело идёт хорошо. Уже во многих регионах созданы центры «Счастливая семья». Эти центры ставят перед собой просветительские задачи, образовательные, психологической помощи и ряд других.

 

Дети — это гарантия счастливой семьи?

Это непростой вопрос. Однозначно на него не ответишь. Бытует мнение, что дети укрепляют семью. Но часто они являются причиной проблем в семье. И гораздо чаще, чем многие думают. Это большой вопрос и в журнальной статье его не осветишь, надо отдельную статью поместить по вопросу детей. Об этом я подробно пишу в уже упоминавшейся книге «Материнская любовь». Здесь у меня большой опыт — у меня шестеро детей!

 

Любовный треугольник — неизбежность успешного мужчины?

Наверх