Брак умер… Да здравствует семья! Часть 11

Девушка, желающая выйти замуж, пусть думает не так: «Мне нужен такой-то и такой-то», а принципиально по-другому: «Я умею уважать и любить мужчин, создавать уют, строить интересные и глубокие отношения и это я дарю тому мужчине, который всё это может оценить!» И к ней придёт тот, кто тоже многое имеет и умеет и желает поделиться. Так возникают другие отношения и другая Семья. Опять работает принцип: как мы думаем, так мы и живём!

А что означает «отдавать больше»? Как это можно отдать больше, чем получил? Человек это может!

Человек творец, бог, он имеет великую возможность — бесконечно творить и отдавать Любовь! Источник Любви в человеке бесконечен, и чем больше он её отдаёт, тем больше и получает от жизни всего того, что ему нужно.

 

Третий мотив создания Семьи: раскрывать безусловную Любовь ко всем людям.

Опять парадокс! Как так, мужчина и женщина соединяются для того, чтобы ещё сильнее любить друг друга, а здесь говорится о безусловной Любви ко всем!

Раскрытие безусловной Любви ко всем, это реализация принципа: мы все любим друг друга. Проявлять безусловную Любовь — это и есть быть богом.

К этому мы сознательно или неосознанно стремимся — в этом и заключается смысл прихода в разделённый мир. Здесь, где существует разделение на личности и по половому признаку, то есть самое глубокое разделение, особенно трудно и, поэтому, особенно интересно проявить безусловную Любовь ко всем.

Безусловная Любовь — это чувство любви без права обладания, без выделения и без поклонения. Она не строит зависимых отношений между тем, кто любит и предметом его Любви. Она несёт в себе свободу. Безусловная Любовь — это и есть истинная Любовь.

За счёт чего в безусловной Любви присутствует свобода? За счёт осознанности. Безусловная Любовь — осмысленная Любовь. Она рождает осмысленное отношение к жизни, позволяет любить все проявления Мира! Когда человек любит безумной Любовью, он представляет из себя всадника без головы, идущего по жизни туда, куда повезёт его конь (животные инстинкты). А коня может взять под уздцы кто угодно и повети куда угодно. Что и происходит на самом деле — людей, «всадников без головы», ведут религии, государственные идеологии, отдельные учителя и учения и собственные страсти.

Есть ещё понятие «векторная любовь», то есть любовь, направленная на конкретный предмет любви. Векторная любовь даёт импульс для раскрытия Любви, для развития отношений. Любовь открывается через конкретного человека и желает распространения на всех. Векторная любовь даёт только импульс к развитию безусловной Любви, а многие пытаются всё время жить на векторном чувстве к другому. Потом люди возмущаются: «Я его (её) так люблю, а он (она) не ценит этого!» Избирательность в любви ведёт к остановке в её развитии.

Пусть каждый шаг рождения векторной любви будет направлен на создание нового, ещё большего пространства Любви, на рост состояния Любви! Каждый новый вектор любви пусть расширяет сферу Любви. Для этого он и возникает. Поэтому ни в коем случае не надо убивать Любовь. Люди при расставании часто разрушают свою Любовь, даже прикладывают к этому огромные усилия, стремясь сознательно убить Любовь к этому человеку. Такие поступки закладывают огромные проблемы в дальнейшую жизнь. Из-за этого может возникнуть дальнейшее одиночество — Мир не даёт раскрыть другую Любовь, пока не решён вопрос с предыдущей. Нужно убрать эти блоки из сознания. Один из способов — переиграть данный спектакль жизни. (В книге «Живые мысли» есть практика «Спектакль жизни», пользуясь которой, можно переиграть прошлое.)

При любом расставании нужно сохранить наиболее глубокое чувство Любви и уважения к человеку. Форма отношений с данным человеком может измениться, но сила Любви не должна уменьшаться.

Вот состояние истинной духовности, состояние бога. Это и есть путь развития Любви. Проходя через многие формы, взаимодействуя со множеством людей, раскрывая к каждому векторную любовь, нужно увеличивать и увеличивать пространство Любви!

Создание пространства Любви в семье, в роду, на всей планете — вот зачем приходит человек на Землю! А не замыкаться с одним человеком в ограниченном мирке.

Построив уважительные и любящие отношения со всеми окружающими людьми, человеку гораздо легче решать все вопросы, в том числе и самые сложные. Например, Алексей из Новосибирска сказал фразу, которая говорит о многом: «Если я уважаю и люблю своего друга, я буду рад тому, что моя любимая полюбит его!» То есть, свободу в отношениях между мужчиной и женщиной даёт любовь к людям. Так оно и есть.

Чем больше вокруг людей, которых Вы уважаете и любите, тем более Вы свободны. Чем сильнее раскрыта безусловная Любовь, тем более свободен человек.

 

Четвёртый мотив создания Семьи: развивать свободу, а не удерживать.

И снова парадоксальный, на первый взгляд, мотив! Чаще всего люди считают, что они соединяются в законном браке, чтобы принадлежать друг другу, а здесь говорится о свободе. Да, для брака важно именно это — принадлежность друг другу. Брак и создавался для того, чтобы регулировать вопрос собственности, и женщины рассматривались ещё очень долго как собственность. Да и сейчас это встречается довольно часто. Потом и сами женщины приняли такую собственническую позицию. Психологическая практика показывает, что мужчины являются очень большими собственниками, даже гораздо большими, чем женщины. Патриархальный взгляд на отношения по-прежнему преобладает в коллективном сознании и сказывается на семейной жизни,

Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной является Любовь и свобода.

Обязательно свобода! Друг без друга они существовать не могут в принципе. Без Любви свобода превращается в распущенность, анархию, а без свободы любовь превращается в долг, обязанность, насилие, эгоизм, порождает чувство собственности. Чаще всего именно отсутствие свободы превращает семьи в браки — это главная причина. Человек не может жить без свободы — так он теряет свою божественность. Подсознательный или осознанный поиск свободы ведёт к разводам, к поиску других форм отношений.

Стремление к свободе часто выливается в поиск её во внешних проявлениях: в оригинальности поведения, в одежде, в построении «свободных» отношений с противоположным полом. Но такая внешняя свобода, зачастую, есть проявление внутренней несвободы. Высокая осознанность, проявленная Любовь, стремление к постоянному развитию — вот условия внутренней свободы, которая и проявится истинной свободой в окружающем мире.

Полная свобода каждой личности — естественный и духовный принцип развития!

Если этот принцип поставить во главу угла отношений мужчины и женщины изначально, с момента зарождения отношений, то исчезнут привязки, желание превратить партнёра в свою собственность. Тогда и разводов будет значительно меньше, и Любовь сильнее (свобода усиливает Любовь!), и пространство любви больше, в котором дети будут счастливы.

И наоборот, чем больше стремление удержать, тем больше брака в отношениях. Что только не делают люди, чтобы удержать около себя любимого: ломают себя, подстраиваются, терпят, унижаются, теряют своё лицо — то есть Бога в себе. Как правило, это не спасает ситуацию, а ещё больше усложняет её. Мир не приемлет отделения, и тот, кто пытается выделить какую-то часть Мира и её удержать — у того отнимется. Только тот, кто отдаёт — приобретает!

Пришло время единства, а не единственной! Сейчас ничего нельзя выделить из этого пространства без проблем для себя. Для этого нужно убрать в обществе, в коллективном сознании все ограничения, накладываемые на душу в проявлении любви. Бог говорит: «Я вас прислал любить не одного человека!» Форма проявления Любви может быть разной, но состояние Любви — наибольшее ко всем! «Будьте как дети» — они любят всех (если родители не портят ребёнка). Обратите внимание, дети часто говорят и очень искренне: «Я люблю этого дядю (тётю)!» И родители в панике: «Он нас не любит!» Они усиленно заставляют ребёнка любить именно себя.

Дать свободу другому, полюбить так, чтобы отпустить, порадоваться любви любимого к другому человеку — вот высшая самореализация.

Любовь говорит: «Я желаю тебе то, что ты хочешь себе! Ты выбирай то, что ты хочешь. А я выберу после твоего выбора то, что я захочу». Это не угроза, а естественный ход жизни. Это позволяет делать свободный сознательный выбор в каждой ситуации.

Реализовывать свободу нужно в первую очередь в себе. Свобода начинается в голове! Именно в сознании людей накопилась несвобода, поэтому так важно освободить голову от старого хлама и наполнить новым мировоззрением. Рассматриваемые принципы и мотивы как раз и помогают освободить голову от заблуждений и позволить новым энергиям течь свободно.

Один из очагов несвободы в сознании человека находится во взаимоотношении с родителями. Очень часто родители контролируют и пытаются управлять детьми всю жизнь. Это создаёт большие напряжения и множество проблем.

В отношениях с родителями есть ещё более тонкие вещи, которые не всегда лежат на поверхности. В частности, заблуждения в отношениях с отцом. Зачастую именно неверное понимание роли отца в своей жизни, недостаточное уважение и любовь к нему создаёт большие очаги несвободы (Более подробно эта тема раскрыта в книгах «Материнская любовь» и «Любовный многое угольник»).

Наличие свободы проверяется количеством радости в отношениях.

А в отношениях с детьми?! Вот где кроется огромное количество несвободы! Ведь чем больше человек ограничивает свободу своих детей, тем больше несвободен он сам. Дети — это свободные души, пришедшие в этот мир решать свои задачи, а не задачи родителей. Родители должны обеспечить только условия для их рождения и развития — пространство любви! И здесь мерилом свободы является радость. Если дети на протяжении всей жизни радуют Вас, значит в отношениях с ними достаточно свободы.

В отношении работы тоже много заблуждений, а значит и несвободы. Главная несвобода в отношении работы заключается в самом слове, где корнем является «раб». Этим всё сказано! Человек является рабом работы. Он работает ради того, чтобы выжить, чтобы обеспечить своё существование. А это в корне неверно! Относясь так к своему труду, к себе, человек теряет божественное состояние и превращается действительно в раба жизни.

Когда труд облагораживает и развивает человека? Тогда, когда труд не обязанность, а творческий процесс, когда он приносит удовольствие и радость. Именно так надо подходить к процессу труда — как к одному из полигонов своего развития. Я тружусь с 16 лет не переставая, все эти годы, и всегда нахожу радость в труде, даже в самом тяжёлом и, на первый взгляд, неинтересном. А я работал сельхозрабочим, слесарем по ремонту паровозов, термистом, охранником, монтажником, кровельщиком, директором…

Особо внимательно надо относиться к своему труду женщине. Она, имея более тонкую конструкцию тела и сознания, и труд выбирать должна соответствующий. Для неё особенно важно не РАБотать, а трудиться, причём не перегружаясь и только по своему желанию. Тогда она сохраняет женственность. В том случае, когда её карьера растёт, должна прирастать и женственность, иначе она превращается, извините, в рабочую лошадь и окончательно теряет свободу.

Свободу часто путают с независимостью. Часто от женщин можно услышать: «Я хочу быть независимой!» Но независимость и свобода — это разные категории. Независимость от чего? Разве может человек или что-то другое в природе быть независимым от чего-либо, или вообще от Мира? Поэтому человек, стремящийся к независимости, нарушает природу Мира и вскоре становится самым зависимым человеком. Мир постарается такому «независимому» ярко показать, что он глубоко ошибается. Я бы слово независимость убрал из языка — оно не отвечает сегодняшнему состоянию сознания и не ведёт к эволюции. Я думаю, что слово «независимость» придумали для подмены свободы.

Наибольший объём несвободы на сегодняшний день находится во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Здесь заблуждений и комплексов накоплено за многие тысячелетия великое множество. Патриархальный взгляд на отношения — одна из основных причин несвободы. И сейчас можно встретить мужчин, которые ратуют за «вертикаль власти» в Семье. Неужели тысячелетний опыт браков не показал, что этот путь ведёт в тупик?

Наличие в жизни несвободы легко увидеть через боль физического тела, психики, на уровне энергий. Надо думать, поступать, жить так, чтобы не было больно ни телу, ни душе. Свобода — это радость! Радость есть самый объективный критерий свободы.

 

Пятый мотив создания Семьи: проявить честность.

Многие даже не задумываются о том, что семья создаётся для раскрытия честности. Оказывается, это очень важная и сложная задача — быть честным. А в семейной жизни особенно! И здесь семейный полигон задаёт более высокую планку честности, которую достичь непросто. Именно в Семье, видя и ощущая самую малую ложь между родителями, дети впитывают её и дальше реализуют в жизни. Это ещё раз подтверждает, что корни практически всех социальных проблем находятся в браке.

Наверх