Брак умер… Да здравствует семья! Часть 4

Люди, в основном, подходят к созданию Семьи безответственно, чаще всего только на основании чувств или по необходимости.

На мой взгляд, людям мешает пойти по пути профессионального построения семьи отсутствие элементарной честности. Они не совсем искренне оценивают свою готовность к построению семьи, недостаточно честно смотрят на опыт родителей и окружающих людей в этом вопросе, часто идеализируют себя и любимого, недооценивают трудности на пути… Вообще нечестность и идеализация — бич Семьи и верный путь к браку.

С детства или в юности, на основании родительского примера или окружающих людей, из книг и фильмов, а сейчас, зачастую, на основе глянцевых журналов и телевизионных программ, у человека складывается какой-то идеал, который глубоко оседает в сознании, а потом влияет на всю его жизнь. И чаще всего это влияние оказывается отрицательным.

Но, даже имея перед глазами действительно замечательный пример счастливой Семьи, нельзя его идеализировать и брать за основу для своей жизни. Ведь каждый приходит сюда со своими задачами. Бог всегда нов и Он никогда не повторяется! Поэтому, подстраивая свою жизнь под какой-то идеал, уходишь от решения задачи своей души и в этом случае обязательно придёшь в тупик, то есть к браку.

Многих проблем удалось бы избежать, если бы люди обладали элементарными знаниями в вопросах построения Семьи.

Создаётся впечатление, что их специально уводят от осознания величайшей необходимости этих знаний. Но, конечно, главная причина кроется в самом человеке. Выстроенную модель, определённый идеал, он считает достаточным основанием для построения Семьи. Элементарная безграмотность, самоуверенность, нечестность перед самим собой, гордыня и давление коллективного сознания заставляют человека смело бросаться в водоворот семейной жизни — уж я то выплыву!

Зачастую семья, а точнее брак, появляется автоматически. Люди даже особо и не задумываются, входя в этот сложнейший процесс жизни. В лучшем случае, оценят внешние параметры и качества характера избранника (обратите внимание — не свои, а другого!), сделают упор на материальной составляющей — есть ли материальная основа для семьи — и вперёд! А если к этому прилагается ещё и любовь, то возникает полная уверенность в удачном союзе. Но чаще всего и такой набор условий не спасает от брака.

Довольно часто семью создают из-за наступления беременности. Когда рождается ребёнок, построить глубокие отношения в паре бывает сложно — на первое место выходят другие ценности. И дальше уже к родительскому инстинкту любви и заботы о ребёнке начинает пристраиваться вся конструкция семьи, но эта пристройка оказывается ненадёжной, она держится на чувстве долга. Это тоже верный путь к браку.

Брак или Семья?

Следует сказать ещё несколько слов о различии понятий «Семья» и «брак». Этот вопрос требует более глубокого исследования, — по какой причине в русском языке слово «брак» несёт два таких противоположных значения? Что-то здесь «нечисто»! А, может быть, народная мудрость отметила, что от существующей формы отношений ничего хорошего получить нельзя? Или другое понятие брака, как чего-то некачественного появилось из-за того, что качественных семей-то и не было?

Давайте наведём порядок в терминологии. Когда в ЗАГСе торжественно говорят: «Поздравляем вас с законным браком!», и брак закрепляется определённым ритуалом, на котором присутствует множество людей, звучит музыка, говорятся речи, льётся шампанское и ставится печать, то становится как-то не по себе. Люди, задумайтесь! Ведь здесь присутствует магия слова и магия ритуала и молодой семье в будущем придётся приложить дополнительные усилия, чтобы под печатью брака создать счастливую Семью.

В новом учении о Семье, о счастливой Семье, слово «брак» не используется для обозначения столь важного явления жизни — Семьи.

Пора и нашим законодателям задуматься о внесении изменений в соответствующие бумаги. Ведь это от нас зависит, будет ли слово «брак», несущее в себе еще и вот такой смысл, в дальнейшем обозначать самое важное в жизни человека, самые лучшие мечты и надежды. Чем больше людей осознает это несоответствие, тем быстрее произойдут изменения и в государственной машине. И глядишь, какой-нибудь чиновник или депутат Госдумы поднимет вопрос об изменении соответствующих законов. А эта «мелочь», на самом деле, многое значит!

И ещё, я предлагаю слово «Семья» писать с большой буквы, выражая, тем самым, глубочайшее уважение к этой форме отношений.

Всё это может помочь повышению статуса Семьи.

Ещё сто лет назад Василий Розанов сказал о Семье: «Семья — это религия»! Действительно, вот что является истинной религией человека — счастливые семейные отношения! И они могут существовать только при божественном состоянии человека!

Кому нужна счастливая Семья?

«Как кому?» — спросите вы, — «Всем!» Не всё так просто. По большому счёту, счастливая Семья нужна только самому человеку, а государству, религиям и другим общественным институтам, существующим «для человека», истинно счастливая Семья не нужна. Все посредники желают, чтобы человек в них нуждался — иначе они не смогут существовать.

Истинно счастливый человек свободен, здоров, находится в любви и уважении ко всем людям. Ему не нужны границы, его не нужно охранять от других людей, ему не нужны социальная помощь и посредники между ним и Богом…

Поэтому в обществе много говорится о необходимости создания счастливой семьи, но фактически, по своему определению, существующие государственные и общественные институты не заинтересованы в этом. И если внимательнее посмотреть вокруг, мы в этом убедимся.

Например, в системе образования даже не заложено получение элементарных, а тем более систематических знаний о важнейшей сфере жизни — о создании счастливой Семьи. Парадокс на самом деле объясняется просто — государству нужны просящие, управляемы люди. Одно время был предмет «Этика и психология семейных отношений», но его убрали. И наука очень далека от Семьи. Так называемая фундаментальная наука изучает многие вопросы, но действительно истинный фундамент жизни человека и общества — Семья, оказывается на периферии научных интересов. В результате повсеместно получается брак и страдающие, нуждающиеся, наполненные страхом, управляемые люди ищут посредников, которые им помогут выжить в их несчастной жизни.

Здесь ещё есть одно объяснение.

Чтобы заниматься глубоко и серьёзно наукой о Семье, нужно самому быть специалистом в этом вопросе!

Даже преподавать простейшие уроки семейных отношений некому — среди учителей мало тех, кто построил счастливую Семью. А откуда возьмутся учителя и специалисты, когда 95 % брака, когда общество больно, когда главные интересы всех структур светской и религиозной власти находятся вне счастливой Семьи? Даже большинство психологов, специалистов по построению отношений, не могут на практике построить истинно счастливую Семью. Потому что, поднимая вопросы построения Семьи, а тем более счастливой, поднимается и планка их ответственности, а её очень трудно достичь. Отсюда и получается «сапожник без сапог».

А что же литература и искусство? Почему они не создают образ истинно счастливой Семьи? Почему они не покажут путь к этому? Посмотрите, на наших титанов-классиков, какие это мощные психологи: Достоевский, Чехов и другие. Но практически у каждого из них сложные, со многими несчастиями, судьбы. Да, они смогли очень тонко и глубоко, гениально описать и исследовать внутренний мир человека, все его нюансы, но что дальше? Как правило, выход из ситуации и даже направление к счастью они указать не могут. Чтобы показать путь к счастливой Семье, нужно самому в полной мере испытать счастье, быть истинно счастливым.

В основном получается, что несчастные пишут о несчастье и для несчастных.

Это же относится и к другим направлениям культуры. Поэтому и получается, что ни наука, ни культура, ни религии, ни государство не могут в принципе сотворить счастливую Семью. Поэтому призыв Президента обратить внимание на Семью, остаётся лозунгом. Поэтому тысячу лет церковь пытается людям помогать строить семейные отношения, а они всё хуже…

Нужна «инициатива снизу», то есть люди, желающие жить счастливо, должны сами и решать этот вопрос, постепенно вынося его во все существующие структуры, как уже реализованный опыт. И таким образом менять положение вещей. Ждать, что счастливую семью создаст государство или кто-то другой — бесполезно. Даже самая лучшая президентская программа по вопросам семьи, при своей реализации очень быстро превратиться в блеф и по-настоящему полезного ничего не сделает. Как и те, существующие на сегодняшний день, различные государственные и общественные структуры — они реально не могут изменить ситуацию, а только в той или иной степени пытаются улучшить брак. А вот соединение действий «сверху» и «снизу» может привести к реальному результату.

Таким образом родилась идея разработки нового учения о Семье, которое следует донести до широких слоев населения и на которое могут откликнуться те, кто желает изменить ситуацию в своей семье и в обществе.

Людям надо предложить альтернативу браку — знания, позволяющие гарантированно создать счастливую Семью.

Фундамент Семьи

В новое учение о Семье нужно свести воедино опыт многих поколений и разных народов в вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, взяв из него то, что работает в новом времени и ложится в фундамент Семьи.

Что такое «фундамент Семьи»? Это та основа, принципы и мотивы, на которых необходимо строить Семью.

До сих пор такой основы не было, поэтому самые смелые проекты построения счастливой семьи оказывались погребёнными под развалинами — без крепкого фундамента любое строение быстро разрушится. И практика показывает, что так оно и есть.

Как же так, не было фундамента? Раньше фундамент всё-таки был, но это фундамент брака.

Раньше в фундаменте было заложено: регулирование личных половых отношений, регулирование передачи и получения наследства и достижение общественного порядка.

Такой фундамент оказался ненадёжным, несмотря на все попытки его укрепления. Многотысячелетняя история подтверждает это. Можно сказать по-другому — рыба гниёт с головы. Неверное определение смысла семьи и привело к её разрушению и к образованию брака.

В России в XVI веке был введён в практику жизни свод житейских правил и наставлений — «Домострой». Он защищал принципы патриархального уклада в семье, беспрекословного подчинения главе семьи, мужчине. Домострой просуществовал несколько веков и как-то упорядочил семейную жизнь, но ничего эволюционного он не привнёс, а наоборот, закрепил неравенство женщин с мужчинами, ограничил свободу в их отношениях, отдал большие права родителям над детьми. На самом деле Домострой, как практика жизни, постарался закрепить в семье рабство и крепостное право старших над младшими, мужчин над женщинами.

Я считаю, что домострой принёс российскому народу больше проблем, чем пользы, и многие социальные катаклизмы, произошедшие в России, имеют корни в домострое. Некоторые, особенно мужчины, и сейчас с ностальгией вспоминают этот уклад и даже пытаются реализовать его законы в жизни, но ничего хорошего из этого не получается. Он может существовать только при низком состоянии сознания.

Исходя из отрицательного опыта домостроя, может возникнуть вопрос, а следует ли вообще создавать какие-то правила, регламентирующие семейную жизнь? Кто-то скажет: «Какие нормы и правила можно наложить на любовь?!» И он будет прав!

Любовь и свобода никак не могут быть ограничены. Любовь может существовать только там, где есть свобода и поэтому все ограничения, накладываемые на отношения мужчины и женщины, вели к ограничению любви.

Отсюда можно дать ещё одну характеристику браку: брак в отношениях мужчины и женщины возникает там, где накладываются ограничения на свободу и любовь. Но семья — это социальная ячейка общества, включающая в себя социальные, экономические и многие другие явления жизни, требующие осмысленного, разумного подхода. Как совместить эти противоречивые, на первый взгляд, требования?

Разумный подход к построению Семьи должен быть мудрым и тонким, чтобы не ограничивать свободу и любовь, творческие процессы, не мешать её развитию и выполнить главную задачу — помочь человеку раскрыть свои лучшие качества.

Необходимо также учитывать, что каждый человек — индивидуальность и в этом его божественность. Человек не может повторяться! Бог всегда нов и всегда новым должен быть человек, если он желает прийти к Богу. Поэтому построение Семьи по какой-то, пусть самой лучшей схеме рано или поздно приведёт к браку, так как это будет повтор, а каждому человеку нужно сотворить своё пространство!

Учение о Семье предлагает уйти от регулирования отношений мужчины и женщины и привнести в эти отношения свободу и право выбора. И это, как ни парадоксально, повышает ответственность человека за Семью.

Учение начинается с вопросов построения фундамента Семьи. И здесь тоже можно проявлять своё творчество и вообще испытать иной вариант, например, поставить дом на воде, на лодке или на сваях. Это дело каждого. Так и с Семьёй. Но на крепком фундаменте можно построить более надёжную Семью, выполняющую поставленные задачи. Возникает больше возможных вариантов построения Семьи.

Наверх