Ошо – Общий взгляд на жизнь духовного мастера

Ошо

Говоря об Ошо, сложно не столкнуться с противоречиями.  Духовный мастер из Индии, наставник, гуру, просветлённый – эти определения являются одновременно правдой и неправдой. Потому как сам Ошо не относил себя ни к каким течениям, не проповедовал никаких религий. Он делился тем, что открывалось ему в течение жизни, в его словах звучало много истины.

Его именем при рождении считается Чандра Мохан Джеин. В течение жизни использовались также Бхагван Шри Раджниш и Ачарья Раджниш. Имя «Ошо» дали мастеру его ученики, что означает «учитель», «монах».

В настоящее время в сети можно найти видео-беседы с мастером, купить в магазинах или скачать его книги (хотя сам Ошо книг не писал, существуют лишь записи его бесед). Но не удастся отыскать каких-то фактов его личной жизни, а загадок вокруг его биографии слишком много.

Как бы там ни было, нам доподлинно известно, что родился Ошо в Индии, закончил Саугарский институт с отличием, практиковал динамическую медитацию, собирал многочисленные аудитории, беседуя со своими учениками. А количество книг, написанных на основе его бесед, просто поражает – их более 600!

В детстве Ошо был обычным  «необыкновенным» ребёнком.  Две смерти (Ошо потерял сестрёнку, затем дедушку) оказали на него влияние. Переживая горе и уединившись в храме на семь дней,  стремился постичь истину. Тогда  Ошо было всего 14 лет. Говорят, его бабушка  считала внука своим учителем.

В возрасте 21 года Ошо достиг просветления - так отмечают биографы. Появился новый человек, свободный и просветлённый. Постепенно начали рождаться различные практики медитации и появляться слушатели.

Дать чёткое определение учению Ошо сложно. Многие источники называют его «смесью индуизма, даосизма и суфизма».  Некоторых возмущают его высказывания, откровения и поведение. В любом случае, Ошо был человеком, а не богом, не святым. Он не являлся совершенством, более того, Ошо страдал вполне «человеческими» болезнями: астмой и диабетом.

Ошо критиковали.  Более двух десятков стран объявили его персоной нон грата.

Его любили. После смерти у мастера осталось тысячи последователей. На родине Ошо, в Индии, его фигуру ставят в один ряд с Гаутамой Буддой и Махатмой Ганди.

Об Ошо говорят: «Никогда не рождался, никогда не умирал, а прибывал на этой Земле с  11 декабря 1931 года по 19 января 1990 года».

Наверх